ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.49
7618
RTS 21.02
1093.57
Telega_Mob

ЕНС: чем закончился переходный период и что изменится с 2024 года

С 1 января 2024 года заканчивается переходный период, связанный с введением Единого налогового счета. Теперь для юридических лиц, а также ИП будет достаточно одного уведомления по всем налогам и авансовым платежам, причем можно оформить одно уведомление сразу на несколько периодов. В свою очередь, индивидуальные предприниматели, которые решат отправить уведомление из личного кабинета, смогут использовать неквалифицированную электронную подпись. Чем запомнился переход на ЕНС, который стал одной из самых обсуждаемых тем 2023 года? Ретроспектива в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Единый налоговый счет для физических лиц существует с 2019 года, с 1 января 2023 года он действует для юридических лиц, а также ИП. Его необходимость для организаций обусловлена фантастической цифрой: существовало 900 триллионов вариантов того, как можно заполнить реквизиты. Вместо них осталось всего два: ИНН и сумма платежа. Кроме того, формируется единое сальдо расчётов с бюджетом, что не позволит начислить пени, если у налогоплательщика одновременно присутствует и недоимка, и переплата. Выступая на Петербургском налоговом форуме, начальник «Петербургского метрополитена» Евгений Козин отметил ряд преимуществ ЕНС — упрощение процедуры уплаты, сокращение срока возврата переплаты и отмена срока давности возврата переплаты. Тем не менее без ложки дёгтя не обошлось:

Начальник «Петербургского метрополитена» Евгений Козин Метрополитен, являясь крупнейшим налогоплательщиком, получая субсидию из городского бюджета, обязан предоставлять справку из налоговых органов об отсутствии задолженности. Когда мы перешли на Единый налоговой счет, к сожалению, быстро получить свидетельство о том, что мы не имеем задолженности, нам не удалось. Дело дошло до того, что пришлось командировать специалиста из бухгалтерии управления метрополитена в Москву, в шестую налоговую по крупнейшим налогоплательщикам, для того, чтобы на бумажном носителе получить эту справку, представить в налоговый орган здесь, в Петербурге, и таким образом доказать отсутствие задолженности по предприятию. К сожалению, в рамках переходного периода это не удалось сделать через личный кабинет. Безусловно, мне кажется, подвижки в этом вопросе со стороны налоговой инспекции есть. Однако, с точки зрения пеней, которые формируются в личном кабинете, по метрополитену есть определенные шероховатости с точки зрения понимания, за какой период они образовались, и действительно ли справедливо начислены.

Действительно, проблемы были. Плательщики жаловались на расхождения по сальдо и недоступность личных кабинетов. Переход на ЕНС называют налоговой реформой, и здесь вспоминается Виктор Степанович Черномырдин, который в свое время точно подметил: «Реформы в России – это не автомобиль. Захотел — остановился, захотел — вновь сел и поехал! Так не бывает!» К чести руководителя ФНС Даниила Егорова необходимо сказать: он согласился, что возникшие сложности причинили бизнесу «огромные неудобства» и извинился за «плохое внедрение» Единого налогового счета. Тем не менее реформа состоялась. И в связи с завершением переходного периода, с 1 января 2024 года при отсутствии уведомления вне зависимости от наличия положительного остатка на ЕНП будут начисляться пени. О ещё одном важном изменении рассказала начальник отдела развития сервисов и внешнего взаимодействия Управления по работе с задолженностью ФНС России Екатерина Сапронова:

Начальник отдела развития сервисов и внешнего взаимодействия Управления по работе с задолженностью ФНС России Екатерина Сапронова Мы хотели, чтобы вы привыкли к новому виду документа – уведомлению об исчисленных суммах – и научились его правильно заполнять. По статистике, очень хорошая динамика в плане правильности заполнения — сейчас всего лишь 3% ошибок. В январе, конечно, было в разы больше. Как мы жили в этот переходный период? Мы предоставили налогоплательщикам возможность не пользоваться именно формой уведомления, а платить как раньше — аванс, только с указанием статуса «02». Когда к нам приходило платёжное поручение, мы его воспринимали как ваше уведомление и начисляли на основании этой платёжки необходимую сумму. Переходный период заканчивается — это не нововведение, а изначально при переходе на ЕНС было заложено 263-ФЗ, что эта норма будет действовать только в течение 2023 года.

Также необходимо обратить внимание на то, что с 1 января налоговые агенты должны перечислять НДФЛ и подавать уведомление дважды в месяц. Первое уведомление, в котором отражаются суммы НДФЛ, исчисленные и удержанные с 1-го по 22-е число, нужно будет сдавать в инспекцию не позднее 25-го числа текущего месяца, второе уведомление — до 3-го числа следующего месяца. Соответственно, оплата налога по первому уведомлению — не позднее 28 числа текущего месяца, а по второму — не позднее 5 числа следующего месяца.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Этот показатель в российских регионах определяется долей семей, которые могут арендовать типовую двухкомнатную квартиру.
Международная компания-перевозчик Ecolines удвоит число автобусных рейсов из Северной столицы в Таллин, суд в Петербурге удовлетворил иск Балтийского завода…
Также он считает, что пожилых необходимо дополнительно тестировать на скорость реакции и стрессоустойчивость.
Речь идет о тех, кто использует для накопления средств специальный счет, говорится в поправках, которые Минстрой намерен внести в Жилищный кодекс.

Комментарии

    675
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.