Диджитал-революция забуксовала

Инвестиции в финтех растут, но показатели традиционного финансового бизнеса по-прежнему высоки.

Фото: foodserviceandhospitality.com

Инвестиции в глобальный финтех в прошлом году выросли вдвое. Рекордные 100 с лишним млрд долларов разделили между собой более 2 тыс. стартапов. Западная пресса пестрит заметками о будущей гибели традиционного бизнеса. Принципиально новым сервисам пророчат укрепление позиций.

Попытку оседлать прогрессивную волну предпринимают гиганты по всему миру. Barclays или Deutsche Bank создают акселераторы и выращивают стартапы под себя. Другие, как JP Morgan или Credit Suisse, действуют прямолинейно: скупают перспективные компании. И все же по-настоящему успешных крупных кейсов трансформации и интеграции нет, пишет журнал Forbes. Да, автоматизация сервисов, да, удобство пользователей. Но переворота индустрии не происходит.

Революция упирается в неповоротливую экономику корпораций. Дело в том, что внедрение сторонних технологий чаще всего происходит по трем сценариям. Стартап приобретается как дочерняя структура, или инвестор целиком перекупает команду, встраивая ее в штат. А иногда ограничивается правом эксклюзивного использования сервиса. И в большинстве случаев традиционные бизнес-модели подавляют финтех. Должностные инструкции, оплата труда, расчет КPI и даже наем сотрудников – все вызывает колоссальное сопротивление системы.

О том, как влияет роль топ-менеджмента на построение инновационного бизнеса говорится в недавнем исследовании BCG. Аналитики рассмотрели пять моделей внедрения инноваций на европейском рынке.

Директор Центра Финансовых технологий фонда «Сколково» Павел НовиковПервая модель – это инкубатор, вторая – акселератор, третья – диджитал лаборатория, четвертая – это Partnership и Unit c внешними игроками, и пятая – это корпоративный венчурный фонд. Далее разложили голубые фишки и увидели, что 20% процентов компаний используют все 5 инструментов, и чем компания меньше по размеру, тем меньше инструментов она использует. То есть, все 5 инструментов доступны только гигантам, лидерам, голубым фишкам в каждой стране. У нас в России все то же самое. Это, так скажем, 5 шашек динамита. Чтобы поджечь фитиль, нужен обязательно топ-менеджер или акционер, или первое лицо. Не работают все эти 5 шашек, если не поджигает, условно, глава банка.

Превращение из финтеха в финансовых гигантов дается еще сложнее. Новые игроки не смели лидеров рынка. Наглядный пример – блокчейн. За годы технология должна была стать двигателем прогресса, но не стала. Она все еще выглядит привлекательной, но сложно представить, что инвесторы вложат триллионы в криптовалюту. Особенно там, где цифровые деньги регулируют на базе традиционной финансовой инфаструктуры.

К тому же, глобальный финансовый ландшафт будут определять крупнейшие универсальные банки. Их модели развития неизбежно видоизменяются по требованию цифровых сервисов. Полным ходом появляются мультифункциональные альянсы. К примеру, экосистема «Сбербанка» насчитывает 20 компаний, включая «Яндекс.Маркет», лайфстал и медицинские сервисы.

Но здесь важно понимать, что в российском банковском секторе частные клиенты приносят вдвое меньше доходов, нежели юрлица. То есть, основной потребитель инноваций - заведомо в проигрышной позиции. И в целях экономии банки упрощают технологии. Попутно их упрекают в неумении сдерживать инноваторов, в неспособности быстро выкупить или авансировать стартап. И это самый частый камень в инвесторский огород: в ходе согласований инновация успевает устареть.

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев Обвинять банки не стоит в любом случае, потому что, если в какой-то цепочке какое-то из звеньев работает не совсем эффективно, значит, либо цепочка была не совсем продумана, либо для данного звена эта задача просто не интересна. Дело в том, что стартапы, в принципе, выстреливают редко и только в богатых странах имеют смысл, потому что там много инвестиций, там под любую тему можно собрать огромное количество денег от инвесторов, а в Россию деньги инвесторов идут крайне неохотно.

На принудительном техническом прогрессе, напомним, настаивает Центробанк. В августе регулятор представил банкам концепцию открытых программных интерфейсов – API. Это привычные многим приложения для проверки баланса и проведения платежей. На днях стало известно, что крупнейшие банки не готовы обмениваться в открытом доступе клиентскими данными. Ни между собой, ни с другими участниками рынка. Хотя техническая возможность есть почти у половины кредитных организаций, писал «Коммерсантъ». Недоверие к публичному обмену информацией объяснили, в первую очередь, соображениями безопасности. Чуть менее тревожат вопросы конкуренции и отсутствие должного регулирования. Насильно диджитал не будешь.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Дмитрий Медведев потребовал честных данных о смертности
Петербургские специалисты замечают: врут, потому что доказать невозможно. Гибель от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний чиновники порой заносят…
Диктатуру роботов и  захват рынков предсказал Юваль Ной Харари
Историк и автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» рассказал, каким будет мир через 30 лет. Интервью писателя опубликовано в журнале The…
Станет ли Счетная палата аналогом ФБР?
Механизм возврата похищенных активов не работает. Фактический показатель на 10% ниже планового.
В Петербурге вводят торговый сбор
Квазиналог будут рассчитывать за каждый квадратный метр торговой площади.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.