ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Стартаперы защитили бизнес перед инвесторами

Разблокировка дверей взглядом, контроль ключей с телефона и доставка лечебного питания на дом. В Петербурге стартаперы представили свои проекты потенциальным инвесторам. На ферме Бенуа бизнесмены и подвергались критике, и получали советы экспертов.

«С чего вы взяли, что эта компания стоит 200 миллионов рублей? И что вы будете делать, если не найдется покупатель?» Презентовать свой бизнес под шквалом вопросов лидеров рынка вызвались 11 предпринимателей. В жюри конкурса вошли представители венчурных фондов и бизнес-акселераторов, а также частные инвесторы.

Перед командами стояла задача: презентовать свое дело в наиболее выгодном свете. На питч-сессию каждому давалось всего пять минут – за это время участники проекта должны были рассказать о сути и стоимости своего бизнеса, объяснить его актуальность, очертить круг конкурентов и объемы рынка.

Перфоманс-презентации получились весьма разные по жанру. «Хедхантер» для жителей деревни, пошив одежды кинг-сайз, технологии для распознавания лиц и системы управления парковками. Не все они хорошо ориентировались в рыночной стоимости своего продукта, но у финалистов есть все шансы заинтересовать собой будущих партнеров.

Идеолог фестиваля и генеральный директор Группы компаний «БестЪ» Георгий Рыков Я считаю, что уровень подготовки у сегодняшних участников достаточно высокий. Они понимают что делают, понимают свои перспективы. Они меня порадовали сегодня относительно всего. Все масштабируется в каком-то смысле. У пары участников очень высоки шансы заключить контракт с инвесторами. Если обратить внимание на голосование амбассадоров, то было видно, что крупные инвесторы заинтересовались. Мне кажется, амбиции у претендентов превышают адекватность, им есть над чем работать. Они молодые, амбициозные, хотят много, наверное что-нибудь получат. Это нормально.

Призером конкурса стал проект «Финансист» - сервис для финансового планирования и управленческого анализа для малого и среднего бизнеса. Команда с десятилетним стажем планирует в обозримом будущем выйти на западный рынок. Другая стратегическая задача – улучшить выручку до 3 миллионов рублей ежемесячно. Сейчас проект заканчивает интеграции с банками и бухгалтерскими системами.

Основатель проекта «Финансист» Станислав Кутузов Сервис «Финансист» построит все формы финансовой отчётности, сделает план-факт анализ, разнесет фактические показатели по статьям бюджета, спрогнозирует кассовые разрывы и посчитает реальную прибыль по продуктам, проектам. Мы помогаем предпринимателям растить свой бизнес более качественно. По статистике в первый год большинство предпринимателей умирают в основном из-за того, что они управляют качественно своими финансами. Мы в этом смысле даем инструмент и даем компетенции.

Второе место занял проект «Кварта» - сервис бесключевого доступа для коммерческой недвижимости. Замкнула топ-3 платформа Hubex, которая помогает автоматизировать обслуживание оборудования. Все финалисты станут резидентами коворкинга Benua Page, а также пройдут обучение на курсах бизнес-английского. В целом команды продемонстрировали высокий уровень подготовки. Однако отдельным участникам не хватило представления о том, что стартап должен быть инновационным.

Генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко Абсолютно разные по уровню подготовки проекты. Это немножко диссонирует. Тут есть проекты от стадии pre-seed до стадии фактически раунда А. может так задумано. Большинство, к сожалению, плохо понимают конкурентный рынок, но этому можно научиться главное было бы желание. Отлично, что такие мероприятия появляются, что их становится больше. Рано или поздно количество перейдет в качество, это закон трансформации.

Напомним, венчурный фонд Best Ferma для стартапов на ранней стадии появился в Петербурге в начале июля. Его основатели из ГК «БестЪ» анонсировали, что будут инвестировать в сферу строительства, шеринга, интернет-технологий и медицины. Пока объем фонда составляет 5 миллионов рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России самые жесткие требования к локализации зарубежных производств
Хуже положение только в Аргентине и Бразилии. Как заявили в МВФ, именно строгие правила мешают притоку инвесторов из-за рубежа.
ЦБ счел антиконституционным законопроект о переносе арбитражных споров в Россию
Законопроект о переносе арбитражных споров в Россию противоречит Конституции. Об этом, как пишет «Интерфакс», заявили в Центробанке.
Беспилотные авто выпустят на трассу М11
Дорога «Москва - Санкт-Петербург» может стать площадкой для испытаний автономного транспорта.
Минсельхоз предложил радикальный способ изъятия земель
Если хозяйства и частные лица не использовали их в течение последних трех лет, то участки могут признать брошенными и конфисковать в пользу государства,…

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.