ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Telega_Mob

Депутаты Законодательного собрания будут работать меньше, а получать больше

Обитатели Мариинского дворца готовы отказаться от своего права согласовывать кандидатуры на должности вице-губернаторов, которые предлагает Смольный.

Фото:Josh Appel  / unsplash - Источник

Поправку к законопроекту предложил Александр Беглов, и ее уже во втором чтении поддержали 35 парламентариев. Против выступили девять человек. При этом эксперты напоминают, что за 30 с лишним лет нового петербургского парламентаризма депутаты только один раз не согласовали кандидатуру вице-губернатора, которую предлагал губернаторствовавший в то время Владимир Яковлев. То есть, по факту, функция эта довольно номинальная. Тем не менее, депутат от партии «Яблоко» Александр Шишлов уверен, что лишение ЗакСа такой возможности отдалит горожан от исполнительной власти еще больше.

Депутат Законодательного собрания от партии «Яблоко» Александр Шишлов Механизм, согласование которого с самого начала работы законодательного собрания применялся, позволял открыто, публично поговорить о направлениях работы, о взглядах, о политике, которую будет проводить вице-губернатор в конкретной сфере нашей городской жизни. Конечно, такая открытость и диалог на пользу делу. Отказ от этого диалога, на мой взгляд, ошибочное решение. Так увеличивается дистанция между исполнительной властью и парламентом, который представляет горожан.

Добровольно лишив себя части полномочий, парламентарии при этом решили, что заработная плата должна не уменьшиться, что было бы логично, а увеличиться. С формулировкой «за особые условия труда». При голосовании по этому вопросу законотворцы были куда более едины – «за» высказались 44 человека, один оказался «против», еще один воздержался. Согласно проекту, который предусматривает увеличение выплат также и губернатору, годовая надбавка главы города составит семь окладов вместо пяти, а у всех остальных чиновников, а также депутатов – вырастет с четырех до шести. Бюджету это обойдется почти в 700 миллионов рублей. Обоснованность такого решения комментирует управляющий партнер консалтинговой компании HR Solutions Рафаил Алиев.

Управляющий партнер консалтинговой компании HR Solutions Рафаил АлиевСейчас вся страна, весь мир оказался в особых условиях работы. Вроде как те же самые чиновники являются частью инициаторов этих особых условий, поэтому мне сложно комментировать, почему, инициировав какой-то проект, они считают, что организовали сложный проект, и им за это надо больше платить. Почему они решили поднять себе зарплату - боюсь, что это просто в тренде происходящего.

Отметим также, что депутаты ЗакСа во втором чтении одобрили и иные изменения Устава города. В частности, губернатор сможет избираться на пост более чем на два срока подряд и получит право снимать с должностей руководителей муниципальных образований.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На сцене Александринского театра покажут 4 премьеры сезона.
В официальном сообщении банка уточняется, что минимальный размер комиссии за такие переводы составит 30 рублей, максимальный – 150 рублей.
Проект «Витрина данных» позволит в том числе проверять водителей такси.
Компания уже подписала договор о сотрудничестве с «Яндекс.Такси».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.