ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

ЦБ отозвал лицензию у петербургского «Заубер Банка»

По данным регулятора, он проводил сомнительные операции, в том числе по продаже валюты физлицам.

ЦБ отозвал лицензию у петербургского «Заубер Банка» - Фото: Источник

По величине активов в банковской системе России «Заубер» находился в третьей сотне рейтинга. Ограничительные меры в связи с нарушением закона к нему применялись неоднократно. Ранее в агентстве «Эксперт РА» отметили, что в текущим году с дефолтом могут столкнуться около 30 кредитных организаций. Однако это сравнительно небольшой показатель: в начале года доля финансово-устойчивых банков в перспективе 12 месяцев составила около 90%. В прошлом году темпы так называемой зачистки были ниже, чем в предыдущие, вероятно, в связи с пандемией, когда временно не проводились проверки. Свою деятельность прекратили 17 организаций. Годом ранее с рынка ушли 28.

Советник председателя правления банка «Санкт-Петербург» Владимир Джикович Так же Банк России продолжает жестко рассматривать деятельность банков. В первую очередь, конечно, это небольшие банки. Каких-то послаблений, я думаю, нет и вряд ли стоит ожидать. Новых банков практически не появляется. В свое время количество банков было где-то около 3000, а сейчас их осталось около 300. В основном были отозваны лицензии по решению ЦБ. Есть и добровольный отказ от банков, есть банки с иностранным участием, которые прекратили деятельность, но в основном это по решению ЦБ. Требования к деятельности коммерческих банков сейчас не сравнимы. То, что было 10 лет назад и то, что сейчас — это две большие разницы.

Эксперты отмечают, что региональным банкам сложнее выполнять требования ЦБ, оставаясь эффективными. По данным портала Банки.ру, в Петербурге за последние два года лишились лицензии «Невастройинвест» и «Невский банк». «Данске банк» самостоятельно принял решение о ликвидации. Ранее сотрудники МВД провели обыски в квартире экс-главы «Международного банка Санкт-Петербурга» Сергея Бажанова, который объявлен в международный розыск. Он обвиняется по статье «Фальсификация финансовых документов».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Еще 30% планируют начать это делать в ближайшее время.
Гастрономические фестивали, цифровой профиль и предоплаченные сервисы вместо субсидий – в Смольном разработали новую стратегию развития малого и среднего…
К такому выводу пришли аналитики Colliers, проанализировав земельный банк городских девелоперов.
«Зарядки и наушники для смартфона, ремонт ноутбуков» и другая навязчивая реклама из громкоговорителей на жилых домах через три месяца будет вне закона.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.