ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Что мешает распространению русского языка?

Число иностранцев, изучающих русский, сократилось почти вдвое.

С момента распада Советского Союза число иностранцев, изучающих русский, сократилось почти вдвое. А за пределами бывшего СССР интерес к «великому и могучему» за 30 лет сохранил лишь миллион человек из прежних 20-ти. Причины, как полагают некоторые эксперты, лежат не столько в экономической, сколько в идеологической плоскости.

Один из признаков авторитарных режимов – это стеснение, которые испытывают жители разных регионов страны из-за акцента и диалектных слов. Например, Напротив, в Англии каждое произношение ценится как элемент региональной культуры. Кроме того, советский период показал, как язык превращается в глобальный инструмент идеологического воздействия. Риторика государственных СМИ провоцирует антизападные и охранительные настроения, что резко меняет стилистику общения внутри страны. Причем распространяется это и на тех, кто «по утрам не читает советских газет». Таким мнением на лекции в Сахаровском центре поделился профессор Свободного университета Гасан Гусейнов.

Профессор Свободного университета Гасан Гусейнов Каждый человек, даже если вы не смотрите телевизор и не видите этих передач Владимира Соловьева или пятиминуток ненависти Дмитрия Киселева, или каких-то еще так называемых «ток-шоу», даже если вы всего этого не видите, но выходя на улицу и сталкиваясь с людьми в магазине или в транспорте, вы понимаете, что появилось новое атмосферное явление: вместо познания крик, истерический вопль, брань, постоянный поиск врагов, которые что-то делают не так. И только мы отстаиваем сейчас вот этим рыком, воплем, криком подлинные ценности. Это атмосфера, это стиль, это дух общественно-политической коммуникации.

В начале 90-х годов русский в качестве иностранного изучали почти 75 млн человек. По последним данным Минпросвещения – менее 40 миллионов. При этом, как отмечают эксперты, за 30 лет язык что называется «диаспоризировался». То есть россиянин может жить в Берлине или Лондоне и разговаривать только на нем. В то же время, рассчитывать на большее распространение пока не приходится.

Продолжает Гасан Гусейнов.
Профессор Свободного университета Гасан Гусейнов До тех пор пока, например, Китай не станет политически свободной страной, китайский язык будет очень распространен. На нем будут говорить, писать десятки миллионов людей, но вытеснить английский язык с той позиции, на которой он находится сейчас, китайский язык не сможет, потому что английский язык – это язык науки, это язык социального творчества, это язык мировой политической коммуникации. Происходит это не потому что у американцев много денег и есть атомная бомба, у россиян тоже есть атомная бомба и тоже у некоторых есть много денег. Это ничего не меняет. Люди начинают учить язык, потому что он предоставляет больше степеней свободы.

Самые популярные у иностранцев слова из современного русского – это siloviki, otkat и kompromat. И oligarch – в его российском, а не греческом значении. Однако это вряд ли характеризует страну и ее восприятие за рубежом. На отношение к нашей культуре и повестке сильнее влияют соцсети и телеграм-каналы, где русскоязычная публика чувствует себя достаточно свободно. Это подчеркнула член правления Российского общества преподавателей русского языка и литературы Вера Степаненко. А осложняет ситуацию, по ее словам, труднодоступность туристических виз.

Член правления Российского общества преподавателей русского языка и литературы Вера Степаненко Такие иностранцы, которые способны как-то мыслить, уже разбираться в русском языке, слушают какие-то каналы на русском языке, смотрят телевидение, обладают уже достаточно высоким уровнем знаний. Если человек настолько хорошо знает русский язык, то он разбирается в ситуации. Начинающих изучать русский язык это не может ни привлекать, ни отталкивать, потому что они этого просто не понимают. На данный момент, может быть, еще не дошло время: сколько изучало, столько и изучает. От изучения русского языка скорее ковидная ситуация отталкивает.

Отметим, русский язык сейчас занимает десятое место в мире по распространению, его используют в 27 странах. После развала Союза меньше стали владеть русским преимущественно в Восточной Европе и на Балканах. При этом почти в четыре раза выросло число русскоязычных в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Профсоюз «Учитель» призвал отказаться от родительских чатов
Поводом для инициативы послужила массовая драка со стрельбой, произошедшая в минувшие выходные на проспекте Тореза в Санкт-Петербурге.
В Петербурге наметился дефицит элитной недвижимости
Число предложений, по данным Knight Frank, сократилось до уровня 2012 года. При этом растет как спрос, так и запросы покупателей.
Кризис - не помеха: почти треть россиян хотят стать предпринимателями
При этом треть опрошенных всех возрастов считают меры господдержки бизнеса недостаточными.
Возведение детсадов, школ и поликлиник полностью ляжет на плечи застройщиков
Новые требования как новые причины для подорожания жилья. Смольный перестанет выкупать по себестоимости “социалку” у девелоперов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.