ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.49
7618
RTS 21.02
1093.57
Telega_Mob

Бизнесмены предложили учитывать опыт Китая при разработке мер господдержки

Промышленность обеспечивает более 40% налоговых поступлений в бюджет Петербурга. Чтобы удовлетворить растущие потребности предприятий реального сектора экономики, в новом Генплане предусмотрено дополнительно 630 гектаров земли промышленного назначения. На данных участках разрешат строить, в том числе учреждения средне-профессионального образования. Об основных запросах городских предпринимателей — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Индекс промышленного производства Петербурга превысил среднероссийский показатель почти на 7 процентных пунктов и составил 110%, заявили в Смольном. С января по октябрь предприятия отгрузили продукции на общую сумму более 3,5 триллиона рублей, львиная доля приходится на обрабатывающие производства. О вкладе предприятий реального сектора в экономику города на конференции «Бизнес имеет право» рассказал президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак:

Президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак Если говорить в цифрах, то промышленный комплекс — это четверть валового регионального продукта Санкт-Петербурга, более 40% налоговых поступлений. Город поставляет 11% общего объёма машиностроительной продукции России. В результате мы получаем рост поступлений в бюджет Санкт-Петербурга, что способствует повышению качества жизни жителей города. Выпуск промышленных товаров в Санкт-Петербурге с января по октябрь 2023 года увеличился более чем на 10%. Флагманом в этой сфере является обрабатывающая промышленность — её рост за 10 месяцев составил более 12%. Производство компьютеров, электронных и оптических изделий выросло на 49%, одежды — на 60%, прочих транспортных средств, машин, оборудования — на 22%, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, — на 18%.

В прошлом году число занятых в промышленности Петербурга увеличилось почти на 30 тысяч человек, это рекордный прирост за последние 10 лет. Наибольший спрос на станочников, сварщиков и электромонтажников. Вследствие того, что в городе активно создают рабочие места, увеличивается потребность в кадрах. Почти 70% потребности — это квалифицированные рабочие и специалисты среднего звена. Продолжает директор Академии машиностроения имени Ж.Я. Котина Евгений Платонов:

Директор Академии машиностроения имени Ж.Я. Котина Евгений Платонов На базе профтехобразования необходимо создавать многофункциональные центры подготовки высококвалифицированных специалистов, где воспитанники детских садов будут приходить в творческие кружки, а школьники — получать рабочую профессию. После 9 и 11 классов — это также профтехобразование. Концентрация квалифицированных преподавателей, оборудования, площадей позволит решить кадровую проблему. Сегодня мы с Сергеем Ивановичем Цыбуковым, завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», и Сергеем Александровичем Серебряковым, Кировский завод, развиваем профессионалитет. В этот проект вложено 400 миллионов инвестиций! Через три года будут выходить 707 станочников!

Ещё один принципиальный вопрос — это господдержка. Среди недавно анонсированного — субсидии средним и крупным промпредприятиям для возмещения половины затрат, связанных с выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Правда, на весь город выделено всего 150 миллионов рублей. Есть и другие меры, но их, по словам предпринимателей, недостаточно. Для сравнения генеральный директор «Фирмы Изотерм» Виктория Нестерова, вернувшаяся из деловой командировки в Китай, рассказала о поддержке, которую власти КНР оказывают своим промышленным предприятиям:

Генеральный директор «Фирмы Изотерм» Виктория Нестерова Это кредиты без залога, инвестиционные деньги в течение 10 лет под 3% годовых, льготы по единому социальному налогу 0%, снижение подоходного налога для промышленных предприятий, обязательные государственные закупки, снижение НДС до 1-3%, для промышленных предприятий, которые работают со статусом малых, НДС 0%, льготы по налогам на экологию, субсидирование до 75% расходов на НИОКР, а для высокотехнологичных компаний — субсидии на технологическое развитие, энергосбережение, увеличение экспорта, создание бренда и строительство новых свободных экономических зон.

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия будет наращивать поддержку суверенного национального предпринимательства, и призвал бизнесменов создавать рабочие места, развивать производство и участвовать в подготовке кадров. Продолжает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин:

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин Я хочу привести короткий пример. Когда Путилова попросили построить заводы, император у него спросил: «Сколько тебе нужно денег?» Путилов ответил: «100 тысяч золотых рублей». «Хорошо!» Через год император спрашивает: «Как идет строительство?». Путилов ответил: «Денег не хватает. Император: «Сколько нужно?» «Ещё 100 тысяч». Дал ещё 100 тысяч. То есть просто давали деньги. Путилов построил три завода, которые действуют до сих пор. Мы сейчас должны главные свои инвестиции — и интеллектуальные, и финансовые, и вообще все возможные — направлять в развитие промышленного производства. Причем, вкладывать в разы больше, чем сейчас.

Отметим, что Заксобрание в первом чтении приняло Генплан, который в большей степени учитывает потребности промышленности. Новый проект содержит дополнительно 630 гектаров земли промышленного назначения, основная часть которой находится в Кировском, Московском и Красногвардейском районах.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Речь идет о тех, кто использует для накопления средств специальный счет, говорится в поправках, которые Минстрой намерен внести в Жилищный кодекс.
Также он считает, что пожилых необходимо дополнительно тестировать на скорость реакции и стрессоустойчивость.
Объём планируемый инвестиций в проект составит порядка 300 млрд рублей.
Один из вариантов – навязать бизнесу коллективный договор, предполагающий поддержку добровольческой деятельности.

Комментарии

    131
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.