ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.62
7430
RTS 16.07
1045.25
Telega_Mob

Бесплатной парковки в выходные и праздники в Петербурге не будет

Губернатор Александр Беглов не поддержал инициативу депутатов Заксобрания. Представители фракции «Яблоко», напомним, ранее предложили предоставить возможность горожанам безвозмездно пользоваться парковками с 20:00 до 8:00 по рабочим дням и в субботу, а также с 00:00 до 24:00 по воскресеньям и нерабочим праздничным дням.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

В инициативе парламентариев прослеживается прямая аналогия с Москвой. Там, действительно, можно парковаться бесплатно в определенные дни. Однако губернатор Северной столицы, как пишет «Коммерсантъ», счел идею недостаточно обоснованной, а также выразил опасение, что ее практическая реализация негативно отразится на доходах городского бюджета. Заметим, что только за 2023 год, по данным комитета по транспорту, город заработал на коммерческой стоянке около 5 миллиардов рублей, включая 1,5 миллиарда от выписанных штрафов. Комментирует автоэксперт Дмитрий Попов:

Автоэксперт Дмитрий Попов Я думаю, что заключение подготовил комитет по транспорту. Я, в принципе, согласен с его позицией. Дело в том, что у нас трафик в центральной зоне в значительной степени имеет культурно-досуговый характер и туристический характер. Поэтому существенного сокращения притока транспорта в центральную зону в субботние и воскресные дни не происходит. Тем, кто говорит, а давайте делать как в Москве, напомню, что в Москве круглосуточно платная парковка. У нас она все-таки ориентирована на культурно-досуговый вектор нашего города. И то, что платная парковка заканчивается в 8 часов вечера, очень хорошо для тех, кто посещает театры, концертные залы.

Стоит подчеркнуть, что у властей Петербурга долгое время не было единой позиции по послаблениям для водителей. Например, в середине февраля рабочая группа при комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Заксобрания приняла решение не вводить бесплатные парковки в центре города в период праздничных дней по примеру Москвы. Категоричность объяснили тем, что ситуация с парковками в двух столицах диаметрально противоположная, в частности в вопросе стоимости. Впрочем, уже в начале мая СМИ стало известно, что парламентарии все-таки могут рассмотреть изменения в постановление о коммерческой стоянке, но без особой конкретики. Мнение урбаниста, генерального директора компании «Автодор-Девелопмент» Анастасии Козловой:

Урбанист, гендиректор компании «Автодор-Девелопмент» Анастасия Козлова Бесплатные платные парковки — это способ регулирования потоков. Естественно город обращает внимание на бюджетные поступления, но в первую очередь это потоки. Если мы на выходных делаем парковку бесплатной, значит мы ожидаем больше людей в определенных районах, например, в центре. Многие европейские города прошли через эту проблематику, когда все локальные жители ушли из центра и там остались только туристы. Оказалось, что это весьма странная атмосфера. Центр города становится очень специфическим анклавом. Поэтому, если мы хотим, чтобы центр продолжал быть живым и комфортным, конечно, подобными вещами нужно пользоваться.

Вместе с тем, активно появляются инициативы вокруг действующих требований. Так, недавно депутат Павел Крупник предложил ввести бесплатный период ожидания сотрудников полиции в зоне платной парковки. Речь идет о случаях ДТП или ЧС. Парламентарий также добавил, что предпринимателей, чей бизнес работает в пределах улиц с ограничениями, необходимо включить в некий список резидентов или ввести для них специальные тарифы. Кроме того, на рассмотрение в городском ЗакСе сейчас находится проект закона, направленный на поддержку ветеранов боевых действий. Им могут предоставить право бесплатно оставлять машину на центральных улицах.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Поправки должны поддержать российских производителей вин.
Судно пройдет по Неве через разведённую переправу сегодня, 15 июля.
В Центробанке пояснили, что россияне смогут переводить между своими счетами в разных кредитных организациях до 30 млн рублей в месяц бесплатно.

Комментарии

    544
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.