ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Субсидиарная ответственность — кто виноват и что делать?

«Кто в чем сплошает, за то и отвечает» — эта пословица прекрасно описывает суть субсидиарной ответственности. Сегодня мы поговорим о ней в контексте несвоевременной подачи (или пренебрежения подачей) заявления о признании должника банкротом.
Блог

Time - ФОТО: Donald Wu / Unsplash - Источник

Как распознать банкротство?

Основные признаки – это ситуации, при которых:

  1. удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств в полном объеме перед другими кредиторами, включая бюджет;
  2. обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной его хозяйственную деятельность;
  3. должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
  4. имеется задолженность по выплате выходных пособий, зарплат бывшим и действующим сотрудникам, которая не была погашена в течение трех месяцев по причине недостаточности денежных средств.

Согласно закону, при обнаружении признаков банкротства, руководитель компании обязан обратиться в суд с соответствующим заявлением. Момент, когда же должно было последовать обращение в суд с заявлением о банкротстве, определяется критерием добросовестного и разумного руководителя, для которого стала (или должна была стать) очевидна невозможность продолжать финансово-хозяйственную деятельности из-за наступления кризисного состояния или очевидно присущих ему признаков.

Иногда эксперты рекомендуют вместо обращения в суд ограничиться уведомлением кредиторов об ухудшении финансового состояния и самостоятельно договориться об условиях погашения обязательств. В чем риск такой схемы? Во-первых, чем больше кредиторов, тем меньше шансов ее реализовать. Во-вторых, это не освободит от ответственности перед недобровольными кредиторами (например, налоговым органом).

Чем опасна субсидиарная ответственность?

Как показывает опыт, при наступлении кризиса руководители часто надеются преодолеть трудности собственными силами, и склонны скрывать такие затруднительные обстоятельства. Однако такое игнорирование обязательства вовремя заявить о банкротстве может привести к субсидиарной ответственности. Она составляет сумму обязательств, принятых должником после того, как должно было быть подано заявление о банкротстве. Важно, что для привлечения к субсидиарной ответственности, причина невозможности исполнения обязательств перед конкретными кредиторами должна быть связана именно с неподачей или несвоевременной подачей заявления о банкротстве в суд.

«Рука возмездия», в случае нарушения, может настичь не только руководителя, но и, например, ликвидатора, членов совета директоров, аудитора, ревизора, бенефициара и иных контролирующих лиц. В терминологии закона это «лица, имеющие право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников) должника», либо «иные контролирующие должника лица, которые обязаны потребовать проведения досрочного заседания органа управления должника, уполномоченного на принятие решения о ликвидации должника, для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом».

Разница в одном – ответственность руководителя предопределена статусом, и не поддается сомнению, а в отношении остальных лиц понадобится доказать совокупность условий:

  • лицо объективно являлось контролирующим;
  • лицо не могло не знать о нахождении должника в состоянии, при котором возникла обязанность обратиться суд с заявлением о банкротстве, и о невыполнении этой обязанности;
  • лицо обладало полномочиями по созыву собрания коллегиального органа должника, к компетенции которого отнесено принятие корпоративного решения о ликвидации, или обладало полномочиями по самостоятельному принятию соответствующего решения;
  • лицо не совершило надлежащим образом действия, направленные на созыв собрания коллегиального органа управления для решения вопроса об обращении в суд с заявлением о банкротстве или на принятие такого решения.

Важно! Согласно практике, лица, фактически осуществляющие контроль за деятельностью компании, могут быть привлечены к ответственности по причине неподачи или несвоевременной подачи такого заявления одновременно с номинальным руководителем компании!

Бывший руководитель может оградить себя от возможных претензий, связанных с неисполнением обязанности по обращению в суд с заявлением о банкротстве, опубликовав соответствующее уведомление. В таком случае, он не будет отвечать по обязательствам должника, возникшим со дня, следующего за днем такого уведомления. Однако и здесь есть свои «подводные камни» — если данные недостоверны (например, компания сумела преодолеть кризис), и повлекли негативные последствия (например, значимый заказчик отказался от работы с компанией, в связи с такой публикацией), подобные действия чреваты риском взыскания убытков по заявлению компании.

Субсидиарная ответственность опасна не только разовыми финансовыми потерями, но и рисками банкротства привлеченного к ней лица с невозможностью ее «списания» по окончании личного банкротства.

Наследников нарушителей ответственность также не обойдет стороной — они будут отвечать по субсидиарным долгам соразмерно имуществу, принятому от нерадивых наследодателей.

Как защититься от потенциальных рисков?

Конечно, риск личного банкротства в результате привлечения к субсидиарной ответственности, взыскания убытков в связи с руководством компанией и других обстоятельств, всегда присутствует. Возможно ли защитить себя от подобных рисков?

Своим клиентам я рекомендую соблюдать несколько «золотых» правил:

  • всегда храните документы, подтверждающие ваши доходы;
  • совершая сделки по приобретению или отчуждению имущества, будьте готовы документально доказать источник и конечное назначение оплаты;
  • оформляя имущество на членов семьи, будьте готовы к попыткам кредиторов изъять его в конкурсную массу, особенно если родственники не обладали средствами, позволяющими его приобрести;
  • учтите, что глубина исследования вашей личной и деловой жизни в случае банкротства составляет минимум 3 года до возбуждения дела, а это значит, что финансовый управляющий будет иметь доступ к истории операций по всем вашим счетам за это время;
  • своевременно оплачивайте налоги, штрафы, коммунальные услуги: если не согласны – оспаривайте, но не допускайте задолженностей, ведь в случае личного банкротства такое обстоятельство может стать «козырем» для управляющего или кредитора;
  • при совершении сделок помните, что «дружба дружбой, а табачок врозь» (подробнее об этом – здесь).

Если неприятная ситуация уже произошла, обращайтесь к специалистам как можно скорее, не ждите, когда будет назначена дата заседания.

Подготовка к банкротству не всегда означает банкротство – своевременный предбанкротный аудит может не только помочь разработать грамотный антикризисный план, но и значительно снизить риски гражданско-правовой, уголовной или административной ответственности.

Главное — будьте внимательны и помните, не так страшна и неизбежна субсидиарная ответственность, как ее малюют!

Поделиться

Популярные посты автора

По данным депутата Госдумы от Петербурга, доля кредитов в инвестициях предприятий составляет менее 10%, примерно 60% затрат бизнесмены вынуждены покрывать…
Актуальные подписки, которые не связаны с неправомерным использованием продуктов TeamViewer и не попадают под санкции, будут действовать до истечения договора…
Услуга будет доступна на портале общественного транспорта и на сайте «Организатора перевозок». У петербуржцев появится возможность получать информацию…
7083