ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

Неплатежеспособность и недостаточность имущества: когда пора заявлять о банкротстве?

Поэт Мэтью Арнольд однажды сказал: «Самый большой банкрот в этом мире — тот, кто утратил энтузиазм». С точки зрения же законодательства основными признаками того, что предприятие находится в тяжелом экономическом положении, являются неплатежеспособность и недостаточность имущества. Важно, что законодательство о банкротстве не связывает и не отождествляет понятия неплатежеспособности и недостаточности имущества — наличие достаточного имущества не исключает признаки неплатежеспособности должника. В чем же разница? Давайте разбираться.
Блог

Money - ФОТО: Arek Socha / Pixabay - Источник

Неплатежеспособность — это прекращение исполнения части денежных обязательств, в том числе, по уплате обязательных платежей, вызванная недостаточностью денежных средств (что презюмируется законом).

Ранее я обращала внимание, что, анализируя недостаточность имущества, как признак банкротства, не следует полагаться на данные баланса о непокрытом убытке или стоимости чистых активов. Дело в том, что они отражают результат на отчетную дату, но опираются на общие показатели баланса.

Важно ли отследить момент, когда возникла неплатежеспособность? Да, ведь это имеет значение при рассмотрении споров:

  • об оспаривании сделок, совершенных в преддверии банкротства (за 3 года до возбуждения дела);
  • о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц или взыскании с них убытков;
  • об обоснованности требований кредиторов, связанных с должником (например, заявленное требование участника, в связи с непогашенным займом).

Кроме того, устанавливается величина и длительность просрочки, характер отношений с контрагентом, наличие негативной информации о сторонах сделки, очередность возникновения неисполненных обязательств.

Причины прекращения исполнения обязательств многообразны и далеко не всегда означают что неоплата связана с недостаточностью денежных средств.

В судебной практике подобное поведение порой оценивается следующим образом: «…факт подачи исков к должнику не может свидетельствовать о его неплатежеспособности либо о недостаточности у него имущества, а указывает лишь на ведение должником хозяйственной деятельности. При этом, несвоевременное погашение задолженности не обусловлено априорно неустойчивым финансовым положением организации, а может быть связано с неудовлетворительным исполнением своих обязательств контрагентами либо иными объективными обстоятельствами».

Рассмотрим распространенные кейсы:

№1. Заказчик, несмотря на вынесенное решение о взыскании долга, не оплачивает работу субподрядчика из-за просрочки генподрядчика. Подрядчик отчаивается и инициирует дело о банкротстве заказчика.

Итог: генподрядчик исполняет обязательство → заказчик (потенциальный банкрот) гасит задолженность → производство по делу прекращается.

№2. Компанию признают несостоятельной по заявлению кредитора. Рассматривая вопрос о привлечении руководителей к субсидиарной ответственности, суд устанавливает, что компания действительно допустила просрочку исполнения обязательств перед контрагентами, но причина кроется не просто в отсутствии средств, а в кассовых разрывах, обусловленных поломкой необходимого для работы оборудования.

Итог: поломка оборудования приводит к невозможности исполнения производственного плана в нужном объеме → компания не может обслуживать текущие обязательства → суд устанавливает, что банкротство не связано с противоправными и недобросовестными действиями ответчиков.

№3. Поставщик строительных материалов взыскал задолженность с покупателя, но в исполнительном производстве ее погасить не удается. В отношении должника инициируется дело о банкротстве. Вводится процедура, в которой оспариваются сделки должника. В ходе оспаривания выясняется, что должник не погасил задолженность перед включенными в реестр кредиторами, но: оплатил за директора договор купли-продажи машины; выплатил премии топ-менеджерам; досрочно погасил кредит.

Неплохо для неплатежеспособного человека, не правда ли?

Итог: должник имел денежные средства, но в силу личных обстоятельств не считал нужным погасить задолженность → арбитражный управляющий и суд, последовательно разбирая произведенные платежи, будут устанавливать, в какой момент у должника наступил признак неплатежеспособности (и возник ли вообще).

Недостаточность имущества

Недостаточность имущества — самостоятельный критерий, суть которого кроется в превышении размера денежных обязательств, в том числе, обязательных платежей (с наступившим сроком исполнения перед кредиторами, за исключением аффилированных), над стоимостью имущества.

Под имуществом здесь понимается все, что может быть продано для исполнения обязательств перед кредиторами. При этом, учитывается рыночная стоимость с возможным дисконтом на срочность продажи, так как ни балансовая, ни кадастровая (для недвижимости) стоимость не отражают ту цену, которую в реальности можно получить за актив в случае его продажи.

Нередко именно признак недостаточности имущества используется для злоупотреблений.

Ситуация: в отношении Общества рассматривается иск о взыскании задолженности. Общество в ходе судебного разбирательства продает недвижимое имущество – свой единственный актив. По результатам спора с Общества взыскивается задолженность, возбуждается исполнительное производство. Общество обращается с заявлением о признании себя несостоятельным, так как ни взысканная сумма, ни иные обязательства не могут быть погашены за счет оставшегося имущества.

Итог: такая сделка, вероятнее всего, будет оспорена, так как совершена в период подозрительности, возможно, на нерыночных условиях, при наличии признаков неплатежеспособности.

Нередко в делах о банкротстве оспариваются поручительства, выданные в обеспечение исполнения обязательств перед третьими лицами. Суд в подобных спорах анализирует следующие обстоятельства:

  • будет ли достаточно чистых активов поручителя для исполнения обеспечительного обязательства (не ущемляются ли права кредиторов заключением договора);
  • получил ли поручитель какую-либо имущественную выгоды от предоставленного обеспечения;
  • какова деловая/экономическая цель поручительства?

Поэтому, выступая поручителем или принимая соответствующее решение, подумайте, есть ли экономическое обоснование выгодности подобной сделки — как при внутригрупповых сделках, так и предоставлении поручительства за плату независимым лицам.

!Важно

Закон обязывает руководителя в кратчайший срок с момента выявления неплатежеспособности и/или недостаточности имущества (но не позднее, чем через месяц), обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если:

  • удовлетворение требований одного/нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств в полном объеме перед другими, включая бюджет;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной его хозяйственную деятельность!

Прогнозирование наступления подобных ситуаций в компании может быть основано как на результатах или планировании хозяйственной деятельности, так и на итогах аудита или, например, налоговой проверки.

Превентивные меры нужны и важны — например, разработка антикризисного плана, но это не значит, что при любых финансовых трудностях необходимо бежать в суд с заявлением о банкротстве. Помните, что Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ (если ущерб от подобных действий превысил 2 250 000 рублей) устанавливают ответственность за фиктивное банкротство – «заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности».

Поделиться

Популярные посты автора

К этому времени должна быть смонтирована большая часть металлоконструкций по основному ходу магистрали. Ожидается, что трафик по развязке с ЗСД и Витебским…
В Северной столице стартовал второй этап перехода на новую систему уборки внутриквартальных территорий. До первого июля во всех районах подрядные организации…
По данным экспертов, это почти 30 тысяч квартир в строящихся домах.
Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.
7378