ЦБ 19.03
$91.98
100.24
ММВБ 19.03
$
<
BRENT 19.03
$86.70
7975
RTS 19.03
1129.50
Telega_Mob

Мобилизация

«Предупрежден — значит, вооружен». Сегодня эта фраза приобрела новые краски и полутона. С 21 сентября 2022 года в России указом Президента объявлена частичная мобилизация. Каждый день появляются разъяснения, нововведения, изменения, которые необходимо отслеживать. Разбираемся, что о мобилизации должны знать работники и работодатели.
Блог

Учения Кантемировской дивизии ЗВО - Фото: Дмитрий Жуков / Официальная страница Минобороны РФ в VK - Источник

Любой работодатель, независимо от формы ведения бизнеса и других обстоятельств, в рамках трудовых отношений должен осуществлять общий воинский учет работников, если в штате есть хотя бы один военнообязанный. Правила ведения такого учета установлены в Методических рекомендациях по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11 июля 2017 г.). В числе обязанностей: вручать повестки, направлять отчетность о гражданах, подлежащих воинскому учету, их приеме на работу и увольнении, отвечать на запросы военкоматов, проводить сверки карточек организации со сведениями из документов воинского учета военных комиссариатов и прочее. Плановые проверки в компаниях со штатом свыше 500 человек проводятся раз в год, а вот внеплановая проверка может стать неприятным сюрпризом и состояться в любой момент при наличии оснований — жалоб, данных из других профильных ведомств, сообщений в СМИ и проч. Неисполнение требований грозит работодателю штрафом от одной до пяти тысяч рублей (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).

Более того, если в компании есть машины повышенной проходимости, автобусы, грузовики, спецтехника, военкомат также может запросить эти данные, поэтому работодатель обязан вести учет этих данных (ст. 13 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», Указ Президента РФ от 2 октября 1998 г. № 1175 «Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности»). В противном случае, компания может получить штраф до двадцати тысяч рублей (ст. 19.25 КоАП РФ).

Сейчас, как никогда раньше, актуально выяснить, попадает ли компания или отдельные сотрудники под нормы бронирования (раздел IV Закона № 31-ФЗ). При бронировании они освобождаются от призыва как необходимые для критически важных производств. До недавнего времени получить конкретный ответ о том, попадает ли организация под бронь, можно было в военкоматах, а вот право бронирования конкретных сотрудников на случай мобилизации было ограничено. Недавно Минобороны заявило, что по спискам, которые руководители ИТ-организаций; операторов связи; системообразующих СМИ, радио- и телевещателей; некоторых организаций финансового рынка представят в Генеральный штаб ВС РФ, отдельные работники могут быть освобождены от мобилизации. Минцифры РФ опубликовало разъяснение — список из 195 специальностей, которым рекомендована отсрочка от частичной мобилизации, в числе которых реклама и связи с общественностью, психология, журналистика, юриспруденция и многое другое.

Механизмы «бронирования» постоянно развиваются. 26 сентября в ходе совещания в «Невской ратуше» власти Петербурга в лице вице-губернатора Кирилла Полякова предложили бизнесу заполнить раздел «Мобилизационные мероприятия» в личном кабинете портала Центра развития и поддержки предпринимательства. Он содержит два раздела — «Критически важные сотрудники для функционирования предприятия» и «Сотрудники предприятия, возможные для проведения мобилизационных мероприятий». Предложения от бизнеса соберет комитет по промышленной политике, далее — рассмотрит штаб из силовиков и налоговых. Финальное решение о предоставлении отсрочки примет комиссия по частичной мобилизации, которую возглавляет губернатор. Пока никакой ответственности за отказ от подачи таких списков не предусмотрено. Насколько реально подать только один список, неизвестно.

Если конкретный работник попадает под мобилизацию, работодатель может получить его повестку (подп. «ж» п. 32 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719, ст. 4 Закона № 53-ФЗ) и обязан не позднее, чем за 3 дня до срока, указанного в повестке, вручить ее работнику, а отрезную часть повестки, на которой ставится подпись сотрудника, отправить в военкомат. Извещение, в котором содержится повестка, хранится в личном деле сотрудника. Если работник отказался от получения повестки, работодатель должен это зафиксировать и сообщить в военкомат в свободной форме. Игнорирование этой обязанности грозит привлечением работодателя к административной ответственности и влечет штраф от одной до трех тысяч рублей (ст. 21.2 КоАП РФ).

Если же военкомат отправил повестку по личному адресу работника, он должен известить об этом работодателя и передать ему извещение. С повестки делается копия, которая также хранится в личном деле сотрудника.

Член Совета по правам человека при Президенте Кирилл Кабанов заявил, что никаких ограничений на выезд в связи с мобилизацией нет до тех пор, пока сотрудник не получил повестку. Несмотря на это, некоторые специалисты из военкоматов настаивают на отмене всех отпусков работников, которые состоят на воинском учете. Однако самовольно отменять отпуска нельзя. Переносить, с учетом того, что сроков у мобилизации нет — проблематично. Более того, работодатель не имеет права следить за тем, где находится сотрудник в свое свободное время. Даже если работнику во время его отпуска пришла повестка, о повестке необходимо уведомить, но отозвать его из отпуска можно только с его согласия. А вот командировку, в случае получения повестки, требуется прекратить досрочно.

Если же сотрудник в момент получения повестки по месту работы находится на больничном, нужно сообщить об этом в военкомат, так как болезнь сотрудника является законной причиной для отсрочки.

Иные основания для отсрочки можно посмотреть в ст. 24 Закона № 53-ФЗ.

Еще недавно призыв являлся жизнеспособной причиной для увольнения. Теперь же увольнять мобилизованных работников по причине их призыва (на основании п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ) запрещено — 27.09.2022 года Госдума одобрила соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Трудовые договоры с такими сотрудниками приостанавливаются на время службы, но не расторгаются. Это значит, что мобилизованные граждане, начиная с 21.09.2022 года, смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы.

Время, занятое подготовкой к призыву на военную службу в рамках объявленной частичной мобилизации, и расходы, связанные с предстоящим поступлением на военную службу (средний заработок до момента заключения работником контракта о прохождении военной службы по мобилизации, расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, командировочные расходы) компенсируются работодателем (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Во время военной службы сотрудника в ВС РФ заработную плату работодатели не выплачивают.

Пока призванный работник находится на службе, на его место можно принять временного сотрудника и заключить с ним срочный трудовой договор, который прекращается с выходом на работу основного сотрудника (ч. 1 ст. 59 ТК).

Увольнение по собственному желанию и соглашению сторон допускается. Более того, призыв на службу по мобилизации – уважительная причина уволиться без «отработки» двух недель (ст. 80 ТК РФ).

Нужно ли компенсировать неиспользованный отпуск?

Работодатель обязан компенсировать работнику дни отпуска, которые он не успел использовать, только при увольнении (ст. 127 ТК РФ). Приостановка трудового договора к увольнению не приравнивается. Если вдруг работник «накопил» свыше 28 календарных дней оплачиваемого отпуска в год, он может письменно попросить заменить деньгами количество дней, которые превышают число «28». Исключение составляют случаи, когда у работника вредные или опасные условия труда (ст. 126 ТК РФ).

Мобилизация генерального директора — стрессовая ситуация, которую необходимо оперативно и вдумчиво решать, так как компания не должна остаться без управления. Увольнение директора, в связи с указанными выше поправками в ТК, будет законным либо по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ), либо по соглашению сторон (ст. 77 ТК РФ). Поскольку речь идет о руководителе организации, ему должна быть выплачена компенсация в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ). Если же директор будет против такого развития событий, договор с ним должен быть приостановлен.

Законом о статусе военнослужащих последним запрещено заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы, а также предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями.

При увольнении директора:

  • cоставьте решение общего собрания участников или акционеров об освобождении от должности действующего и назначении на должность нового директора;
  • издайте приказ об увольнении;
  • произведите выплаты: зарплату за неоплаченные рабочие дни, компенсацию за неиспользованный отпуск (если требуется) и выходное пособие;
  • заключите трудовой договор с новым директором;
  • подайте в налоговую сведения о смене директора — заявление о государственной регистрации изменений в учредительные документы (форма № Р13014), заверенную нотариусом.

При приостановлении трудового договора с директором:

  • составьте решение общего собрания участников или акционеров о приостановлении трудового договора с директором на основании Указа Президента РФ от 21 сентября 2022 года № 647 о мобилизации и назначении на должность нового директора;
  • издайте приказ о приостановлении трудового договора с директором на основании того же Указа;
  • заключите трудовой договор с новым директором. Подать в налоговую сведения о смене директора;
  • подайте в налоговую сведения о смене директора - заявление о государственной регистрации изменений в учредительные документы (форма № Р13014), заверенную нотариусом.

* Если Уставом предусмотрена возможность назначить временно исполняющего обязанность, можно присвоить временному директору именно такой статус.

Если Вы будете делать доверенность от мобилизованного работника, имейте в виду, что личная доверенность прекращается в связи со смертью доверителя — физического лица (п.1 ст. 188 ГК РФ). Этот момент лучше предусмотреть и оформить доверенность не лично от директора, а от имени организации.

Поделиться

Популярные посты автора

Эти цели, в том числе содержит «Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года», представленная Министерством…
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Сейчас решается вопрос о площадке по выпуску электрокаров, заявили в концерне «Алмаз-Антей».
Компания «Апатит» намерена взыскать с оператора терминала по перевалке удобрений в Усть-Луге «Ультрамар» 758 млн рублей финансирования и процентов за пользование…
5764