ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

Практические аспекты медиации

«Ubi concordia – ibi victoria» – где согласие – там победа. Это латинское выражение как нельзя лучше отражает как смысл медиации, так и один из ее принципов – добровольность.
Блог

Конфликт – Фото: PublicDomainPictures / Pixabay - Источник

Суть медиации заключается в том, что противоборствующие стороны добровольно принимают решение о способах и методах урегулирования конфликта при помощи квалифицированного независимого посредника. Как правило, примирительная процедура четко структурирована, в том числе по времени, что является одним из преимуществ, в сравнении с судебным спором.

В российской деловой практике – это относительно новый и пока не самый популярный способ разрешения конфликтов. Если в 2021 году, в соответствии со статистикой судов общей юрисдикции рассматривалось около 31,5 миллионов и было окончено более 29 миллионов гражданских и административных дел. Из них к процедуре медиации прибегли в 871 гражданском деле, а урегулировано по итогам медиации 296 гражданских дел. Впрочем, оценить востребованность медиации по результатам судебной статистики сложно – этот инструмент предполагает конфиденциальность. Следовательно, в публичных источниках можно найти информацию только о тех медиативных соглашениях, которые либо стали предметом судебного спора, либо основой для заключения мирового соглашения.

Причем, востребованность этого инструмента будет неуклонно расти – российский бизнес фактически утратил возможность решать споры в рамках английского права. Теперь на смену английским судам, решения которых в текущих реалиях неисполнимы, может прийти новый инструмент рассмотрения споров - медиация, который порой быстрее, дешевле и нацелен на достижения результата с учетом интереса обеих сторон.

Было бы ошибкой предполагать, что медиация может быть применена и получила распространение только в межличностных конфликтах таких как семейные или наследственные споры. Любые переговоры при реальном желании сторон договориться имеют признаки медиации, в том числе при согласовании условий сделки или при урегулировании корпоративного спора. Примирение и переговоры – это способ оперативного решения конфликта.

Кроме того, с помощью медиации можно найти неочевидные и нередко креативные решения, позволяющие сторонам договориться. В зарубежных юрисдикциях, особенно в США, Великобритании, при высоких затратах на судебные разбирательства и желании сохранить конфиденциальность, медиация успешно применяется в бизнес-среде.

В Чехии, например, на этапе судебной защиты по инициативе суда проводится встреча с участием медиатора, участие в которой носит обязательный характер для сторон. Такой механизм особенно актуален в партнерских отношениях, в том числе в предпринимательской деятельности.

В Азербайджане, например, предусмотрена обязательная информационная встреча с медиатором (по семейным, трудовым, хозяйственным спорам), похожие конструкции есть и в законодательстве Турции, Италии, других стран.

В каких отраслях может быть полезен данный инструмент в России?

Медиация в спорах об интеллектуальной собственности

Анализ практики Суда по интеллектуальным правам показывает, что в данной сфере применение медиации очень востребовано.

Таким образом были урегулированы, например:

  • Спор между ПАО «Газпром» и ООО «Газпроммаш» в части использования словесного обозначения Газпром в фирменном наименовании (дело А57-9491/2019), в результате чего было разрешено использование словесного обозначения в конкретных категориях товаров;
  • Спор между индивидуальным предпринимателем и ФИПС по регистрации товарного знака FIX PRICE COFFEE, с участием Starbucks Corporation (дело №СИП-712/2020), в котором суд отменил решением ФИПС об отказе в регистрации товарного знака в связи с наличием медиативного соглашения сторон о сосуществовании товарных знаков (договоренность касалась, в том числе, обязанности индивидуального предпринимателя видоизменить товарный знак);
  • Спор между АО «Микояновский мясокомбинат» и ООО «Поречье» о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак (дело А21-15411/2019), в котором в результате медиации были снижены суммы компенсации.

Процедура медиации перспективна для урегулирования споров по полезным моделям. Так, например, при нарушении исключительных прав на полезную модель предметом судебного рассмотрения будет конкретное устройство, а следовательно, невозможно окончательно прекратить нарушения права интеллектуальной собственности. Тот же ответчик может использовать формулу полезной модели в другом (пусть даже и похожем) устройстве. Медиативное соглашение позволяет комплексно решить такой спор.

Кроме того, в судебной практике достаточно остро стоит вопрос доказывания объема использования для сохранения прав преждепользования или послепользования. В этой ситуации медиативное соглашение поможет сторонам определить критерии – объем продукции, в отношении которой лицо сохраняет право преждепользования или послепользования, территорию распространения, условия оплаты при превышении согласованного сторонами объема и многое другое.

В медицинском праве

В спорах с пациентами медиативное соглашение может быть наиболее востребованным способом урегулирования конфликта, так как далеко не всегда для пациентов важно только финансовое возмещение. Важным фактором является и конфиденциальность процесса медиации, а также заключенного по ее результатам соглашения, что сохраняет репутацию медицинского учреждения и его специалистов.

Отмечу, что медиация возможна не только в косметологии, но и в иных областях медицины. Из сферы медицины мне отдельно запомнился описанный коллегами случай медиации в сфере репродуктологии, где стороны, находясь в состоянии острого конфликта после антенатальной гибели плода (включая заявления в Министерства здравоохранения, следственные органы и суд), смогли в результате достичь договоренностей.

В банковской сфере

Инструменты медиации и фасилитации при проведении переговоров в части погашения или реструктуризации просроченной кредитной задолженности используют сами сотрудники банка. Однако реструктуризация, как правило, оформляется без привлечения третьих лиц – путем заключения новых договоров по обеспечению, пролонгации сроков погашения кредитной задолженности, рассрочке платежей.

Однако как бы ни оформлялись данные документы, при неисполнении обязанности по возврату кредита практически не избежать судебных процедур. Банки для оперативного погашения долга пользуются правом на возбуждение процедуры банкротства без получения судебного решения. Однако еще одним инструментом для урегулирования задолженности может стать медиативное соглашение – при его нотариальном удостоверении в досудебном порядке такое соглашение является исполнительным документом.

В коммерческих и корпоративных спорах, спорах о недвижимости

Медиация позволяет урегулировать любой корпоративный спор как в досудебном порядке, так и при наличии судебного дела. Правда, в последнем случае потребуется утвердить мировое соглашение в суде.

В практике LEGAL to BUSINESS использование медиации как способа урегулирования конфликта и медиативных техник в переговорном процессе неоднократно помогало в решении сложных споров, например:

  • Благодаря медиативным переговорам удалось достичь договоренностей с одним из собственников квартиры в аварийном доме о выселении, благодаря чему в центре Санкт-Петербурга был реализован знаковый инвестиционный проект в сфере отельного бизнеса;
  • Переговорный процесс помог урегулировать громкий конфликт в Мурино в части споров о возможности застройки земельного участка в связи с возражениями жителей против строительства;
  • Не раз медиация становилась инструментов урегулирования корпоративных конфликтов, в одном из последних кейсов удалось прекратить производство по 7 арбитражным спорам, которые грозили не только репутационными рисками, но и потерей контрактов на миллиарды рублей;
  • С помощью инструментов медиации в другом деле удалось привлечь стороннего инвестора, который выкупил доли в уставном капитале спорной организации.

Наличие медиативного соглашения может быть не только способом разрешения конфликта, его условия и их нарушение могут быть доказательством в суде. Например, в деле А03-6786/2019 в споре о признании договора купли-продажи доли в ООО недействительным, нарушении порядка ликвидации суд принял во внимание наличие медиативного соглашения при рассмотрении вопроса о привлечении участников общества к субсидиарной ответственности.

В деле А40-125018/2020 по спору о взыскании задолженности по арендной плате, о прекращении права собственности на оборудование, о признании права собственности на оборудование, о взыскании стоимости весов суд утвердил медиативное соглашение в качестве мирового соглашения, по условиям которого ответчик остался с оборудованием, заплатив за него меньшую стоимость, чем первоначально требовалось, а истец получил денежное удовлетворение.

Активно применяется медиация в судах в спорах о недвижимости – между собственниками соседних земельных участков, в семейных спорах – особенно по разделу имущества и проживанию несовершеннолетних детей, в том числе по спорам об освобождении имущества от ареста.

Медиация может быть использована и в спорах с конкурентами – по компенсации убытков, вместо обращения в ФАС и суд.

Судебная практика знает случаи, когда медиативное соглашение становится основанием для правопреемства. Например, в деле № А62-2812-4/2020 медиативное соглашение было заключено между банком и гражданином как поручителем. По условиям соглашения частичное погашение долга вело к передаче гражданину банком прав кредитора в полном объеме. Арбитражный суд Смоленской области (Определение от 1 октября 2021 года) указал, что медиативное соглашение содержит условия уступки права требования, и потому должно быть осуществлено процессуальное правопреемство (вместо требования банка в реестре появились требования гражданина).

В банкротстве

Неисполнение медиативного соглашения может быть основанием для возбуждения процедуры банкротства, поскольку имеет силу исполнительного документа, это подтверждается выводами Арбитражного суда Уральского округа от 30.11.2021 по делу № А76-9079/2021 (то есть нет необходимости дополнительного обращения в суд с требованием о взыскании задолженности).

Также медиативные соглашения используются в качестве основания для включения в реестр требований кредиторов – и как любое иное основание подлежит проверке и оценке судом.

В деле А54-4517/2017 (должник ИП Соболева Л.Н.) кредитор заявил требование о включении в реестр на основании медиативного соглашения по спору о возврате заемных денежных средств, что по моему мнению, нивелировало риски сомнения в факте существования долга и реальности заемных отношений, тем более что медиатор, предупрежденный об уголовной ответственности за дачу заведомо ложный показаний, подтвердил что расписка о предоставлении средств была уничтожена в его присутствии в связи с заключением медиативного соглашения. Заключение медиативного соглашения позволило должнику и кредитору продлить срок исполнения обязательства и изменить статус супруга должника с поручителя на «созаемщика». Суд удовлетворил требования кредитора, в оспаривании медиативного соглашения по банкротным основаниям отказал.

В деле А20-995/2017 (должник Абидоков Артур Барасбиевич) суд расценил медиативное соглашение как доказательство наличия задолженности по договору займа не оценивания реальности заемных отношений и признал требования заявителя обоснованными.

В другом деле (А73-16648/2018) суд критически отнесся к представленному медиативному соглашению как доказательству взыскания кредитором с должника задолженности, посчитав, что соглашение «…носит декларативный характер, по сути должнику предоставлялась очередная отсрочка по оплате задолженности до апреля 2019 года». В этом деле медиативное соглашение было заключено в целях урегулирования задолженности, уступленной кредитору заинтересованным с должником лицом. Требования признано подлежащим удовлетворению в очередности, предшествующей распределению ликвидационной квоты.

В ряде случаев медиативное соглашение также является основанием для утверждения мирового соглашения по делу о банкротстве, в том числе по обособленным спорам в деле о банкротстве.

По итогам анализа дел о несостоятельности отмечу интересный факт – в регионах медиация более популярна чем в Москве и Санкт-Петербурге: в судебных актах чаще упоминается медиативное соглашение как попытка урегулирования спора между участниками дел.

В трудовых спорах

Медиация – один из востребованных инструментов урегулирования конфликтов с сотрудниками, например, в спорах об увольнении, при проведении сокращения штата или численности сотрудников. Особенно это актуально, когда требуется сохранить лояльность сотрудников и не допустить утечки важной информации. Нейтральный медиатор поможет уравновесить позиции сторон и не вызвать в работниках чувства несправедливости.

В налоговых спорах

Вопрос о возможности применения медиации в публично-правовых спорах является дискуссионным. Еще в ноябре 2020 в Санкт-Петербурге по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Перспективы использования медиативных процедур с налогоплательщиками во внесудебном порядке» в ходе которого руководитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу поделился с участниками практикой применения процедуры медиации при досудебном порядке урегулирования налогового спора. О налоговых медиациях представители УФНС говорили неоднократно, и, действительно, такой практический опыт есть. Однако в данном случае мы бы отметили, что медиация в налоговых спорах носит особый характер, поскольку это не в чистом виде переговорный процесс с участием независимой стороны. Медиативное соглашение в сфере налоговых споров – это, скорее, способ облечь в правовые формы договоренности и зафиксировать обязательства в досудебном порядке, что дает гарантии исполнения условий такого соглашения и налоговым органам, и самому налогоплательщику.

Выводы

Медиация – рабочий и востребованный инструмент решения конфликтов не только в сфере личных отношений, но и в бизнес-среде. Настоятельно рекомендую не только самостоятельно проводить переговоры для решения конфликтов, но и использовать для этих целей медиацию, поскольку заключенное надлежащим образом медиативное соглашение гарантирует исполнение его условий и может быть доказательством в суде. Нередко в конфликте сложно «подняться над схваткой» и непредвзято оценить доводы другой стороны.

В любой ситуации важно помнить, «суть бизнеса заключается не в соблюдении формальностей, поиске выгоды, практическом результате, получении прибыли, стремлении продать, коммерческой игре или в чём-то ещё. Бизнес — это прежде всего то, что Вам не безразлично» (Р. Брэндсон).

Поделиться

Популярные посты автора

Фраза «Заплати налоги и спи спокойно» стала устойчивым оборотом речи. С первого взгляда все прозрачно и доступно, понятия «налог» или «налоговая база»,…
Худой мир лучше доброй ссоры, гласит известная пословица. Но обязательно ли мир должен быть «худым»? Или добиться разрешения любого конфликта можно на…
Усиление санкционного давления - одна из причин, по которой компании или собственники решаются на ускоренную продажу бизнеса, забывая, что скорость сделки…
Минимизация рисков неисполнения контрактных обязательств перед ПАО Газпром и прочими нефтегазовыми компаниями при банкротстве подрядчика, выполняющего…
2408