ЦБ 03.10
$55.30
52.74
return; 1
Telega_Mob

Наследственное планирование. Что важно знать?

«Было бы наследство, а наследники найдутся» — говорят в народе. Но все не так просто. В бизнесе наследственные споры грозят длительными корпоративными конфликтами, которые могут не только создать временные проблемы с управлением активами на период оформления наследства, но и привести к банкротству.
Блог

Спор – Фото: GR Stocks / Unsplash - Источник

Громкие споры в сфере наследства применительно к корпоративным отношениям (наследованию бизнеса) возникают ежегодно. Среди дел «на слуху»:

  • Фармацевтическая компания СИА — после смерти собственника в 2014 году в связи с кредитными обязательствами и спорами с поставщиками наследники были вынуждены продать бизнес;
  • Транс-Нафта — оспаривание отказа матери умершего собственника от наследства в пользу второго сына, в результате чего была повышена его очередность вступления в наследство;
  • Группа компаний Аллтек (Сибантрацит) — после ухода из жизни Дмитрия Босова разгорелся спор между наследниками, в итоге - доля вдовы умершего была возвращена в наследственную массу;
  • Natura Siberica — с момента смерти основателя в Natura Siberica дважды сменилось руководство компании, уволилась значительная часть сотрудников, были приостановлены производство и работа магазинов и, как следствие, ухудшилось финансовое состояние бизнеса;
  • Группа компаний «Содружество» — многочисленные споры наследников и корпоративный конфликт привели к остановке бизнеса и процедурам банкротства;
  • наследство Бадри Патаркацишвили — многие активы были оформлены на третьих лиц, в связи с чем наследникам пришлось обращаться в суд для возврата имущества в наследственную массу.

И это лишь небольшой список из числа имеющихся наследственных споров.

Среди ключевых причин, породивших проблемы в бизнесе вследствие наследственных распрей, можно выделить:

  • отсутствие завещаний или их оспаривание;
  • споры с банками и партнёрами (не каждый партнёр готов вести бизнес с наследниками);
  • наличие запрета на вступление в состав участников ООО наследников (в особенности без согласия других участников;
  • невозможность наследников договориться между собой (в особенности, если наследодатель был в нескольких браках, от которых есть дети).

Решения, как всегда, на поверхности — необходимо позаботиться о проблемах заранее. При структурировании совместного с партнерами бизнеса стоит оценить риски наследственных и семейных споров, нужно ли включать в устав заградительные барьеры, предусмотреть опционы, проработать условия корпоративного договора.

Наследственное планирование, на мой взгляд, должно стать золотым стандартом в сфере корпоративных отношений, особенно если речь идет о крупном бизнесе. На данный момент перечень инструментов наследственного планирования в Российской Федерации значительно расширен — к применению доступны совместные завещания супругов, наследственный договор, наследственный фонд.

Основные рабочие инструменты наследственного планирования:

1 . Завещание

Завещание позволяет наследодателю:

- Распорядиться всем или частью имущества;

- Назначить наследника и поднаследника (на случай смерти основного наследника);

- Назначить исполнителя завещания и поручить ему действия в интересах наследников и наследственного имущества, в том числе обязанность воздерживать от каких-то действий, обязанность исполнителя завещания голосовать в высших органах корпораций таким образом, который указан в завещании.

2. Завещательный отказ и завещательное возложение

С помощью этих инструментов можно поручить исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), в том числе: передать в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи и имущественные права, входящие в состав наследства, приобрести для такого лица имущество, выполнить работы или оказать услуги, производить периодические выплаты, а также возложить на наследника обязанность совершить какое-либо общеполезное и не противоречащее закону действие имущественного или неимущественного характера (погребение наследодателя в соответствии с его волей, содержание и уход за домашними животными).

Даже при наличии завещания наследство необходимо будет делить с обязательными наследниками, к которым закон относит членов семьи наследодателя (несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг, родители) и нетрудоспособных иждивенцев. Судебная практика отрицательно относится к расширению понятия «члены семьи» для расчета обязательной доли и не включают туда бабушек, дедушек, братьев, сестер и проч.

Не следует упускать из виду вопросы совместно нажитого имущества супругов. Переживший супруг в силу норм о совместной собственности, в отсутствие брачного договора и соглашения о разделе имущества, имеет право на долю в имуществе, совместно нажитом с наследодателем в период брака. При наследственном планировании стоит заблаговременно рассмотреть вопрос о заключении брачного договора или соглашения о разделе имущества.

3. Совместное завещание супругов

Супруги могут также удостоверить совместное завещание, в котором определить последствия смерти каждого из них или их одновременной смерти:

  • завещать общее имущество супругов и имущество каждого из них любым лицам;
  • любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;
  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону;
  • включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена ГК РФ;
  • определить иной (не равный одной второй) размер долей в праве на общее имущество супругов в случае смерти одного из них (п. 4 ст. 256 ГК РФ).

Институт совместных завещаний как любое нововведение требует практики применения. Так, в частности, вопросы возможности отмены совместного завещания в одностороннем порядке как до, так и после смерти супругов требуют донастройки и толкования.

4. Наследственный договор

Это относительно новый инструмент представляет собой двустороннюю сделку с лицом, которое может быть призвано к наследованию. Условия сделки определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам. К слову, наследственный договор — это одна из возможностей оформления прав «гражданских супругов» (наряду с завещанием), а также определения порядка перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них. Наследственный договор может возлагать на его сторону обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость под условие (сделка под условием). Отмечу, что закон допускает существование нескольких наследственных договоров.

5. Личный и наследственный фонды

Особый интерес в сфере наследственного планирования вызывают личный и наследственный фонды, в особенности с учетом новелл в ГК РФ, вступивших в законную силу с «01» марта 2022 года (наследственный фонд становится разновидностью личного фонда).

Личный фонд может быть учрежден на определенный срок либо бессрочно гражданином или после его смерти нотариусом (в соответствии с условиями завещания) и осуществляет управление переданным ему или унаследованным имуществом в соответствии с утвержденными условиями управления.

Учредитель личного фонда вправе предусмотреть в уставе созданного при его жизни личного фонда, что после его смерти фонд продолжает свою деятельность в соответствии с утвержденным учредителем уставом и условиями управления, при этом, такой личный фонд не может быть после смерти его учредителя ликвидирован по решению органов фонда. Собственником имущества фонда является сам фонд. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с целями, определенными уставом, в том числе вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Важно помнить, что учредитель личного фонда несет субсидиарную ответственность по обязательствам фонда при недостаточности его имущества, а личный фонд- несет субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам учредителя личного фонда только в течение трех лет со дня его создания (в исключительных случаях этот срок может быть продлен судом, но не более, чем на пять лет со дня создания личного фонда).

Наследственный же фонд отвечает по долгам наследодателя по правилам наследственного законодательства (в пределах стоимости полученного наследства и солидарно с другими наследниками (п. 3 ст. 1175 ГК РФ)).

Только при жизни учредителя фонда его устав, условия управления и иные документы могут быть изменены (в исключительных случаях — по решению суда). Аналогичное правило действует и для наследственного фонда (в исключительных случаях – по решению суда, в том числе, если будет установлено, что выгодоприобретатель наследственного фонда является недостойным наследником).

В случае трансграничного наследования, если имущество находится на территории разных государств, возникают вопросы, связанные, в частности, с определением применимого права, различными правилами об обязательной доле, уплатой налогов и т.д. Наличие завещания в ситуации с международным наследованием не всегда гарантирует решение вышеуказанных проблем. К примеру, в Германии действуют режим «общности приращений», когда доля пережившего супруга определяется в зависимости от участия в приобретении имущества. Данные вопросы тоже должны прорабатываться как наследодателем превентивно, так и самими наследниками при вступлении в наследство.

Настоятельные рекомендации наследникам:

- Не затягивать с принятием наследства и заявлением о своих правах;

- Не пренебрегать анализом последствий вступления в наследство;

- Важно помнить, если в уставе компании есть пункт о необходимости заручиться согласием участников, но есть понимание, что они будут против, наследник имеет право на получение действительной стоимости доли в бизнесе.

Если все-таки конфликт уже очевиден, наследникам целесообразно оценить возможные последствия войны и вспомнить, что худой мир лучше доброй ссоры. Порой в урегулировании конфликта может помочь процедура медиации. Медиация, среди прочего, позволит сохранить конфиденциальность спора и достигнутых договоренностей, а значит — снизить репутационные риски. Не секрет, что корпоративные войны часто запускают механизм «карточного домика» — настороженное отношение банков, в особенности, если бизнес закредитован (пролонгация кредитов, реструктуризация задолженности), а также пристальное внимание со стороны контрагентов.

В ходе принятия наследства важно помнить, что наследники приобретают не только имущество и активы, но и долги. Сегодня это особенно актуально с учетом тенденции привлечения наследников к субсидиарной ответственности при банкротстве бизнеса. Наследники контролирующих должника лиц, приняв имущество, наследуют также и долги наследодателя перед кредиторами юридического лица — банкрота, контроль за которым осуществлял наследодатель.

На период оформления наследства стоит вспомнить об институте доверительного управления, который поможет поддержать активы и не допустить резкого экономического спада. При наличии сомнений в условиях завещаний наследникам следует помнить о наличии инструмента — возможность оспорить в суде. Отмечу, что судебная практика достаточно лояльно относится к доказыванию состояния наследодателя в момент подписания последнего завещания (или его отмены).

Проблема корпоративных конфликтов в бизнесе после смерти его собственника не снижает градуса актуальности. Но, пожалуй, самое обидное — когда конфликты приводят к обесцениванию детища наследодателя и продаже актива конкурентам по низкой цене. Снизить эти риски, в первую очередь, способны сами собственники, используя инструменты наследственного планирования, а также организовывая преемственность управления, среди которых:

  • обучение преемников и введение их в топ-менеджмент, вовлечение в решение предпринимательских задач;
  • разумное применение мер сдержек и противовесов при ведении совместного с партнерами бизнеса;
  • внимательный выбор инструмента наследственного планирования/

Поделиться

Популярные посты автора

Худой мир лучше доброй ссоры, гласит известная пословица. Но обязательно ли мир должен быть «худым»? Или добиться разрешения любого конфликта можно на…
Усиление санкционного давления - одна из причин, по которой компании или собственники решаются на ускоренную продажу бизнеса, забывая, что скорость сделки…
Минимизация рисков неисполнения контрактных обязательств перед ПАО Газпром и прочими нефтегазовыми компаниями при банкротстве подрядчика, выполняющего…
Релокация бизнеса сегодня востребована как никогда - для организации поставок, решения транспортных и логистических задач, защиты активов и личной безопасности…
1087