08.11.2019

Тренды российских интерьеров

Школа бабушкиного ремонта и тяжелые последствия девяностых: неон, шкуры животных и жалюзи. Устаревшие, но крепко засевшие в российских интерьерах тренды перечисляет журнал Forbes.

Издание отмечает: отечественные заказчики дизайн-проектов отличаются устойчивой консервативностью. И тягой к эклектике. Виной тому советское прошлое в типовых квартирах. Как только эпоха дефицита закончилась - чешские гарнитуры и польские люстры отправились на свалку истории. Хаотичными ориентирами в новой жизни стали голливудские фильмы, европейские архитектурные журналы и выставки мебельных салонов.

В нулевые появилась IKEA, чуть позже - подешевела ипотека. Нестандартные планировки и лофт-пространства стали доступнее. Но трепетное отношение к недвижимости как к ключевому активу семьи сохранилось. С ним осталось и капитальное, как стена, отношение к интерьеру. Стиль дома выбирают на три десятилетия вперед. И долго не замечают, что многие решения давно утратили свою актуальность.

Например, многоуровневые потолки и стены с искусственными нишами. В конце прошлого века гипсокартоном пытались добавить индивидуальности и разнообразить однотипные квартиры. Сейчас такой необходимости нет. В пространстве ценятся лаконичные поверхности. Без лишних выступов и выемок.

Еще одна постсоветская травма - мебельные гарнитуры и комплекты в едином стиле. Это как обувь и сумка в одном цвете - уже необязательно. Дерево и стекло, шелк и бетон, камень и пластик: пришло время экспериментов.

Былой символ космического футуризма - неоновые подсветки - также утратил свою яркость. Сейчас такое уместно разве что в ночных клубах. Будущее наступило и теперь в жилых интерьерах уютнее при теплом точечном свете.

Поблекли и яркие кухонные гарнитуры с контрастной бытовой техникой. Кухням больше не нужен пестрый креатив - это часть дома, еще одна комната. Поэтому все, что можно спрятать, должно быть встроенным. От варочных панелей до холодильников.

Идеи интеграции просочились и в душевые кабины. Отдельно стоящий пластиковый короб сегодня ассоциируется скорее с общежитием. Излить эти пережитки лучше на кафельный пол за стеклянными перегородками.

Рога на стенах, шкуры вместо ковров, оружие и африканские маски - массивный декор и охотничьи трофеи все еще невероятно популярны в России. За рубежом такое навязчивое хвастовство хозяйскими увлечениями считается дурным вкусом. Демонстрация внутреннего мира должна быть легкой, как ветер в занавесках.

И, кстати, об оформлении окон. Так горячо любимые многими жалюзи не всегда хороши даже в офисах. Этот реликтовый предмет интерьера лучше заменить на тканевые шторы. Без бантов, оборок и лишних сомнений.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Банкротство предприятий
Сегодня импровизированное заседание посвящено банкротству предприятий
О состоянии мирового рынка смартфонов и умных очках для концентрации внимания
Аналитическая компания Canalys представила отчет о состоянии мирового рынка смартфонов. Согласно нему ситуация находится в небольшом плюсе - впервые за…
Volkswagen представил Golf VIII поколения
Для Европы это не только бестселлер, но и машина-легенда, почти такая же, как «Жук» или хиппи-микроавтобус «Булли».
Как выйти из популярного сценария жертвы
Жизненный сценарий - это сложный набор фрагментов общения человека с другими людьми из привычной роли. Самые распространенные роли, которые мы перенимаем…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.