01.11.2019

О поэтапном раскрытии эскроу-счетов

Дом - по кирпичику, а деньги - по частям. Надежды на поэтапное раскрытие эскроу-счетов не покидают застройщиков.

Напомним, сейчас деньги дольщиков недоступны для девелопера до ввода новостройки в эксплуатацию. Схема частичного финансирования позволит получать средства после каждой определенной стадии строительства. Оплата производится в строгой пропорции от общего объема работ.

Чаяния игроков рынка разделяет ряд депутатов. Еще весной они внесли соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. Недавно глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что этот вопрос остается на повестке ведомства. Многие восприняли сообщение как сигнал о поддержке инициативы. Позже замминистра Никита Стасишин уточнил изданию РБК, что никакие поправки о поэтапном раскрытии пока не разрабатываются. Но признал, что изменения и правда сократили бы издержки строителей.

Неудовольствие бизнеса главным принципом проектного финансирования обсуждалось не раз. И неизбежное подорожание как следствие - тоже. Рентабельность проекта серьезно страдает от необходимости возводить дома за свой счет или в кредит. И пока строители копят долги под проценты, банки используют деньги в течение всего срока.

Постепенное финансирование не просто облегчит жизнь застройщикам. Схема в первую очередь будет интересна покупателям квартир. Поскольку инструмент поможет сдержать рост цен на ранних стадиях.

Директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова Это может некоторым образом стимулировать продажи на всех уровнях и на котловане она будет по-прежнему ниже, чем в период, когда дом вводится в эксплуатацию. Это может стимулировать покупателя и может обеспечить его базовый интерес в жилье. Поэтапное раскрытие, если оно случится, мы, как застройщики, можем предложить скидки, которые будут приятным бонусом для покупателя и еще одним мотивом для приобретения недвижимости.

Месяц назад в поддержку поэтапного раскрытия эскроу-счетов высказался вице-премьер Виталий Мутко. Он подчеркнул: сложную тему необходимо обсуждать с Центробанком.

Кредитные организации в свою очередь от идеи не в восторге. В банковском секторе считают, что нововведение вернет на рынок угрозы недостроя. После того, как застройщик получит часть денег, покупатель в случае проблем сможет вернуть только скудные остатки и лишиться жилья. На горизонте снова замаячит проблема обманутых дольщиков. В самом шатком положении окажутся вкладчики на стадии котлована. К тому моменту, когда проект зависнет, их средства уже могут быть растрачены.

В конечном итоге, стоимость кредитов для застройщиков из-за повышенных рисков вырастет. И вместо обещанных скидок и сдержанных цен на жилье все может случиться ровно наоборот.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Династия Хартфорт
Однажды человек средних лет не спеша входит в редакцию нью-йоркской газеты. Тут же секретарша просит его зайти к главному редактору, который с порога начинает…
Запуск нового мобильного оператора в Санкт Петербурге
Банк ВТБ запускает в Санкт Петербурге виртуального мобильного оператора - «ВТБ Мобайл», который будет использовать сети радио доступа и инфраструктуры…
Как ремонтируют машины в Европе
Последнее путешествие по Европе привело меня на местный автосервис - небольшую региональную немецкую СТО. Так получилось, что на месте оказался и владелец,…
Лучше играть в футбол ногами и там, где родился
О том, почему сын Самюэля Это О не сыграет на чемпионате мира, от чего умирают футболисты, и какие вершины покоряет индонезийская спайдервуман.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.