BestBreakfast mob 25 ноября

22.10.2019

О войне с кондиционерами

Снимите это немедленно. Война с кондиционерами, как и предполагал Business FM Петербург, все же началась.

Катализатором кампании на исходе лета стало Министерство культуры. С подачи ведомства соответствующий законопроект уже к сентябрю рассмотрела Госдума и одобрил Совфед. Речь шла о запрете кондиционеров, сплит-систем и антенн на фасадах исторических зданий. О том, что в Северной столице и без того действуют строгие правила давно известно. Чтобы понять, как исполняется буква закона на деле – зачастую достаточно выглянуть в окно.

Два месяца назад на портале «Наш Петербург» было несколько десятков жалоб на незаконные кондиционеры. Сейчас их тысячи. Первый бой начался в Московском районе. Как пишет «Фонтанка», здесь готовится демонтаж полутора сотен кондиционеров, спутниковых тарелок и ставней. И еще около 500 блоков климат-контроля на нежилых помещениях.

Журналисты побеседовали с жительницей одной из домов, попавшего под прицел двух анонимных активистов. На счету каждого из них почти 20 тысяч обращений. С их легкой руки чиновники выписали нарушителям предписания. На добровольный демонтаж или согласование документации владельцам дается около двух месяцев. В случае непослушания – демонтаж через суд.

Однако собственница квартиры на улице Ленсовета настаивает: жить без кондиционера здесь невозможно. Солнечная сторона раскаляет комнаты, жарко, открыть окна не дает густая пыль с дорог. Заседание по ее делу назначено на середину ноября.

Однако обосновать жизненную необходимость кондиционера будет практически невозможно. Если здание относительно новое – значит, соответствует всем санитарным нормам по умолчанию. Доказать, что старый фонд строился в эпоху, не рассчитанную на современный трафик – себе дороже.

Судебный юрист в области недвижимости Дмитрий Островский Если удастся заказать экспертизу, и экспертиза установит, что в данной квартире в соответствии с действующими нормами невозможно проживать исходя из температурного режима, проникновения света, количества пыли, шума, здесь вопрос будет решаться скорее в области переселения, чем с разрешением установки кондиционера. На мой взгляд, шансы минимальны.

Праведный гнев продуктивных жалобщиков портала «Наш Петербург» с точки зрения закона вполне уместен. Постановление городского правительства требует согласований по установке любых элементов благоустройства на тех фасадах, которые просматриваются с улицы. А это остекление, жалюзи, антенны, кондиционеры и даже декоративные решетки. На все необходимо одобрение комитета по градостроительству и архитектуре.

Понять досаду жильцов можно по-человечески. Установка охлаждающих систем стоит нескольких десятков тысяч рублей. Оплачивать демонтаж из собственного кармана – довольно накладно. Разделить наказание с управляющей компаний тоже вряд ли получится. По словам юристов, ответственным за содержание дома в худшем случае грозит штраф. За прохладное отношение к своим обязанностям.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Кении бегают быстро, а в Англии - задом наперед
О том, на каком «допинге» сидит кенийский рекордсмен, как британская бегунья занимается благотворительностью и кому обязан своим успехом Лео.
Мировые автоконцерны отказываются от ДВС
В последнее время ряд европейских автоконцернов и, в первую очередь, премиальных, выступили с громкими заявлениями: с этого момента они прекращают разработку…
Как найти молодого художника, который станет звездой и во что инвестировать
Гость программы - владелица галереи Anna Nova Анна Баринова.
Печальная статистика Центробанка и беспроводная колонка для вечеринок
ЦБ впервые опубликовал статистику по продаже персональных данных россиян и назвал самый популярный инструмент, используемый в мошеннических схемах.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.