11.10.2019

О мечте петербуржцев уехать в Финляндию и нежелании покупать там жилье

Каждый третий петербуржец не прочь переехать в Финляндию. Но желаемое, как показывает недавний опрос «Левада Центра», максимально расходится с действительным.

Фото: internationalinvestment.biz.ru

Реальный интерес жителей России к стране Суоми упал до минимальных значений. Как подсчитали в Национальной земельной службе Финляндии, в 2018-м наши соотечественники купили 125 объектов на 15 млн евро. Десять лет назад на пике интереса к инвестициям в зарубежные активы количество сделок приближалось к тысяче. А сумма вложений превысила 100 евромиллионов. За первое полугодие 2019-го договоров о купле-продаже было всего пять.

В иностранной валюте средняя стоимость покупки изменилась мало. Но из-за колебаний курса, 5 млн рублей, которые россияне обычно тратили на приобретение финского дома или квартиры, превратились в 9.

И это при том, что последние годы цены на финском рынке немного снизились. По данным статитистического бюро Финляндии, в большинстве регионов вторичка потеряла за год около процента. А в Хельсинки – более пяти. Средняя цена квадратного метра сейчас колеблется вокруг 1,5 тыс. евро.

Земельные участки, наоборот, вышли в плюс на те же 5%. От 20 до 200 евро за квадрат в зависимости от локации. Подросла и первичка - почти до 4 тыс. евро за квадрат.

Традиционно свои подсчеты у риелторов. Они фиксируют серьезный разброс ставок по стране в зависимости от географии.

Руководитель петербургского отделения международного агентства Habita Ирина Хяймяляйнен В Хельсинки рост наблюдается на 3-5 %: центр, естественно, все прилегающие районы с инфраструктурой и жилье среднего класса. Касательно квартир, то это двух-, трех-, четырехкомнатные. А что касается небольших городов и русской границы, цена упала процентов на 10-15 , а то и больше.

До 2014-го наши соотечественники лидировали по объему сделок, опережая шведов, норвежцев и датчан. Кризисный отток российских покупателей, если и пошатнул финский рынок, но не заморозил. По данным портала Prian.ru, новых проектов стало действительно меньше, процентов на 10. Но количество продаж осталось примерно на том же уровне: 30 тысяч сделок в год. Теперь приобретают жилье преимущественно граждане Германии, Англии и Голландии. Чаще всего их интересуют загородные коттеджи и виллы. Такое переселение народов должно порадовать финнов: многочисленные дачи нуждаются в уходе. А еще пять лет назад местные власти жаловались на то, что россияне скупают дома и перестают следить за ними. Подумывали даже обязать новых владельцев иметь своих представителей на местах. Но до дела не дошло.

Ассимиляция тех, кто все же перебрался в соседнюю страну, складывается по-разному. Как пишет портал Yle.fi, менее четверти русскоязычных мигрантов полноценно вливаются в финское общество. Около половины переселенцев заявили, что столкнулись с дискриминацией при устройстве на работу. Столько же опрошенных пожаловались на недостаток социальных связей. Несмотря на это, почти 100% экспатов считают Финляндию довольно комфортной для проживания. Две трети переехавших россиян собираются остаться там навсегда.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ресторан  «Сад»
«Еда — приготовлено как дома, но дома ни за что так не приготовишь», - Анна Коварская (allcafe.ru) о ресторане «Сад». Сегодня без эпиграфа нельзя. Самое…
О взломах сервисов для знакомств и подписке на электрокары
Российские пользователи мобильных приложений для знакомств — лёгкая добыча для взломщиков. К такому выводу пришли эксперты «Ростелеком-Солар». Они проанализировали…
Тест-драйв Haval F7
Haval: его имидж не подпорчен бэкграундом «ломучести», у компании актуальный модельный ряд, Haval первый из «китайцев» построил в России отдельный завод,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.