ЦБ 13.06
$71.68
87.33
ММВБ 13.06
$73.5
90.03

О дефиците мест в петербургских офисах

Доля вакантных площадей достигла минимальных значений за 11 лет. Еще раз для усиления эффекта: в последний раз такая загрузка была до кризиса 2008 года.

Фото: apss30.ru

В зданиях класса Б свободно менее 6% помещений. В бизнес-центрах класса А на конец сентября пустует всего 3%.

Сейчас в городе не заняты 170 тыс кв метров офисной недвижимости. В общем объеме сокращается количество как крупных офисных блоков – от тысячи квадратов, так и небольших помещений, метров до 300.

Успеть снять нужное количество офисов в условиях такого спроса непросто. Столичные эксперты из агентства JLL рекомендуют большим компаниям заключать предварительные договоры еще на этапе строительства здания. Но в Петербурге эта практика пока не прижилась. Съемщики опасаются арендовать кота в мешке.

Управляющей сетью бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин На Петербургском рынке аренды офисов по технологии built to sell, когда заранее в строящемся здании арендатор подписывает контракт - такие сделки были практически единичны. Всю жизнь рынок был, есть и, видимо, ближайшие годы будет рынком таким, когда арендатор только увидев помещение, оценив его, сделав там хороший правильный дизайн, будет подписывать контракт. Поэтому максимально то, что я видел за свою практику на очном рынке Петербурга то, что за 2-3 месяца до ввода объекта в эксплуатацию какие-то супер топовые ликвидные рядовые офисы, действительно, подписывались, потому что было понятно, что это именно штучный экземпляр, и арендаторы готовы были идти на это. Все остальные 99% сделок – это исключительно, когда офис уже построен, сделан, существует, его можно прийти и увидеть, только после это арендаторы будут подписывать такой контракт.

Уплотнению офисных рядов способствует минимальный прирост новых площадей. В третьем квартале закончили реконструкцию и ввели в эксплуатацию всего шесть новых бизнес-центров. Под аренду в них было пригодно 27 квадратных метров. И почти все уже занято.

При этом на стадии строительства сейчас находится в десять раз больше площадей. Текущие проекты обещают городу почти 300 тысяч квадратов в ближайшие два года. Аналитики, конечно, одобряют оживленность в девелоперских рядах. Но про устойчивую тенденцию к затягиванию сроков тоже помнят. И не советуют рассчитывать более чем на 100 тысяч офисных кв. метров через год.

Впрочем, даже и этих объемов нового предложения хватит, чтобы сдержать рост цен на размещение.

Пока же, разумеется, спрос не мог не сказаться на стоимости. Активнее других заключали сделки компании из нефтегазового сектора. И это дало о себе знать. За третий квартал средние арендные ставки в зданиях класса А выросли на 1,5% - почти до 2 тыс. рублей за квадрат.

В бизнес-центрах класса Б, заселенных айтишниками, колебания были не значительны и замерли на отметке в 1300 рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как стать чемпионом после маленького недоразумения и мировым лидером после большого спорта
О том, как штанга и швабра сделали колумбийку звездой соревнований и кому вручают премию «за честную игру».
В России могут появиться выдвижные «лежачие полицейские»
Высокие технологии в автопроме – удел не только машин будущего. Отечественные изобретатели решили помочь в борьбе с нарушителями скорости. НТИ «Автонет»…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.