29.10.2019

Финляндия ужесточит процедуру покупки недвижимости для иностранцев

Ограничительные законы вступят в силу с 1 января 2020 года. Теперь для оформления сделки потребуется специальное разрешение. Выдавать документы будет финское Министерство обороны.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство, сделано это не чтобы «замедлить или осложнить приобретение земли в Финляндии». А ради государственной сохранности. Власти получат право вмешаться в процесс покупки при первых признаках угрозы национальной безопасности. О каких случаях может идти речь – не уточняется.

Однако, напомним, что еще пять лет назад в парламентском комитете по обороне предлагали и вовсе запретить продажу недвижимости россиянам. Или хотя бы дать финнам такие же права на покупку земель в соседней стране. И тогда, и сейчас эти возможности серьезно ограничены. Насколько финнам интересны российские участки – неизвестно, но равноправие - дело принципа.

До крайностей не дошло, поэтому теперь желающим придется запомнить новые правила. Требования публикует «Фонтанка». Изменения затронут потенциальных покупателей без второго паспорта одной из стран Евросоюза. В заявлении на покупку необходимо подробно изложить данные о предмете сделки. Также предстоит указать предполагаемую цель использования участка. При этом Минобороны в любой момент может запросить дополнительную информацию. Какую именно – ведомство обещает уточнить в конце 2019 года. Более подробных инструкций пока нет.

Не определен и размер пошлины, которую нужно оплатить еще до начала оформлений.

Документы придется подавать на финском или шведском языках в электронном виде. Сделать это нужно как только продавец и покупатель ударят по рукам. Причем если объектов недвижимости на одном участке несколько, то для каждого предусмотрена отдельная лицензия. Заявление будут рассматривать в течение трёх месяцев. Теоретически заняться оформлением разрешений можно и после заключения сделки. Но эксперты советуют не экспериментировать.

Отрицательное решение финских властей само по себе на юридический статус сделки не повлияет. Но если покупка состоялась вопреки отказу военных, имущество придется перепродать или подарить. после получения черной метки. Если и дальше продолжать игнорировать требования закона, дело закончится экспроприацией. Изъятую недвижимость просто отправят на аукцион.

Тем, кто успел купить домик в Финляндии по старым правилам – бояться нечего. Ничего не отберут. Но в случае дальнейшей продажи, государство может выступить приоритетным покупателем. Коснется это только участков вблизи стратегических объектов.

И важное уточнение, которое затрагивает больший процент россиян. Особенно в преддверии ноябрьских праздников. Разрешение на аренду коттеджей и квартир не потребуется.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как ремонтируют машины в Европе
Последнее путешествие по Европе привело меня на местный автосервис - небольшую региональную немецкую СТО. Так получилось, что на месте оказался и владелец,…
Лучше играть в футбол ногами и там, где родился
О том, почему сын Самюэля Это О не сыграет на чемпионате мира, от чего умирают футболисты, и какие вершины покоряет индонезийская спайдервуман.
О соблюдении прав человека
Импровизированное заседание посвящено соблюдению прав человека.
Об этапах психического развития человека
Со школы мы знаем, что все живые существа развиваются. Мы рождаемся, взрослеем, стареем и умираем. Физическое развитие не вызывает сомнений, мы научились…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.