ЦБ 06.08
$73.17
86.65
ММВБ 06.08
$73.2
86.68

Петербургу грозит нехватка офисов

Ждать новых свободных площадей еще довольно долго. Очередные пространства появятся не раньше чем через-два три года. До тех пор придется потесниться.

Грядущий дефицит связан в первую очередь с сокращением предложения. В прошлом году в эксплуатацию ввели всего 105 тысяч кв. метров такой недвижимости. Это почти в три раза меньше, чем в 2018-м. Новые площади открывали в основном в трех районах: в Центральном, Приморском и Василеостровском. Крупнейшим объектом стал комплекс «Наличная 44» от «Дальпитерстроя». Его возведение началось в далеком 2011-м. Еще одним громким событием стал вывод на рынок нескольких зданий на Большой Морской улице. Банк ВТБ продал этот бизнес-центр холдингу «Империя», управляющему сетью «Сенатор».

Объем сделок по итогам года сократился более чем на 20%. Зато главными арендаторами остались те же действующие лица: представители нефтегазового сектора и айти-компании. На них, как подсчитали в петербургском Colliers International, пришлось две трети договоров.

На сегодня в городе пустует около 5% площадей. Но снять крупный блок будет весьма затруднительно. Их практически не осталось.

Надеяться на всплеск предложения в ближайшем будущем не приходится. Хотя некоторое оживление все же наблюдается. Например, компания «Развитие» получила разрешение на строительство бизнес-центра неподалеку от «Варашвского экспресса». А в Дегтярном переулке уже начали возводить новую очередь «Невской Ратуши». Локации вокруг - традиционно в особой цене. И, как писала «Фонтанка», на месте снесенных гаражей неподалеку на Кирочной улице может появиться 9-этажный офисный центр.

Череду этих безусловно радостных анонсов омрачает одно веское «но». Все будущие открытия намечены самое раннее на 2022 год.

Во многом в сложившейся ситуации виноват просчет инвесторов. Они допустили ошибку в оценке планов «Газпрома». И потому никто не спешил со стройкой офисов. Предполагалось, что газовый монополист освободит занятые площадки после переезда в «Лахта-центр». Но в прошлом году выяснилось, что отделочные работы затягиваются. Кроме того, оказалось, что мест хватит не всем: в небоскреб переедет только головной офис гиганта. Даже «Газпром нефть» ищет земли под новое строительство. А дочерние структуры холдинга продолжают прибывать в город.

Альтернатива для тех, кому не хочется оставаться в тесноте да не в обиде - коворкинги. В компании JLL таких насчитали около 40.

Морали у этой истории не будет: просто так бывает, эффект обманутых ожиданий. Мечты сбываются. Правда, места кончаются.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как глава автоконцерна Renault-Nissan поссорился с цивилизованным миром
Пока в России праздновали Новый год, в мировом автопроме творились страсти, сюжет которых достоин серии о «Джеймсе Бонде». Бывший глава концерна Renault-Nissan-Mitsubishi-АвтоВАЗ…
Футболистам строят особое жилье, а эко-френдли клубам - деревянные стадионы
О том, сколько стоит первый в мире деревянный стадион и как выбирают недвижимость футболисты.
Наиболее ожидаемые события и тренды 2020 года
То, чего ждут с максимальным нетерпением как застройщики, так и покупатели: снижение ипотечных ставок.
Ресторанные итоги 2019 года
Год был плохой, впрочем, как и предыдущие. Поэтому несколько важных, по моему мнению мыслей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.