По официальным данным, средневзвешенная ставка в новостройках достигла на конец 2019-го без малого 9%. На вторичном рынке - почти 9,7. В нацпроекте задекларирована цифра, к которой отрасль должна стремиться в этом году: 8,7%.
В Центробанке настроены оптимистично и ждут роста выдачи ипотеки до 20%. Как это будет выполняться - вопрос насущный. Ранее глава регулятора Эльвира Набиулина пожаловалась, что чуть менее половины заемщиков выплачивают еще и потребительские кредиты. Чтобы снизить риски, с 1 июля правила выдачи ужесточатся. Отчисления в резервы теперь будут варьироваться в зависимости от долговой нагрузки клиента и первоначального взноса. По оценкам экспертов, нагрузка на капитал банков в результате возрастет в полтора раза. Как это скажется на стоимости кредитов - станет понятно ближе к следующей зиме.
В режиме ожидания находятся и те, кто мечтает о собственном доме. В 2020-м они рассчитывают на старт программы поддержки индивидуального жилищного строительства. Минстрой надеется на стандартизацию частных проектов и снижение ставок по кредитам до уровня так называемой «индустриальной ипотеки». Это нужно, чтобы из запланированных на год 80 млн квадратных метров нового жилья 35 пришлось на ИЖС. Очень нужно.
Во имя намеченных нацпроектом целей в общую статистику строительства также могут включить апартаменты. Еще полтора года назад в Госдуме предложили разрешить постоянно проживающим в юнитах оформлять свое жилье как жилье. Чтобы получить постоянную регистрацию, чтобы Госжилинспекция контролировала вопросы ЖКХ, чтобы дольщики были защищены в правах. Законопроект раскритиковали и отозвали. В частности, за то, что апартаменты порой строят там, где никакого жилья не может быть по определению. Однако Минстрой все еще живо заинтересован в «жилом учете» апартов. Потому что, как признал замглавы ведомства Никита Стасишин, в крупных городах они итак часто служат альтернативой многоквартирным дома. А для статистики цитата “нам важен каждый метр”.
И наконец, реанимация реновации. В этом году Госдума должна вернуться к рассмотрению программы сноса хрущевок. Свой вариант обновления жилищного фонда петербургский Закс предложил еще прошлой весной. Одна из ключевых идей - разделение всех проектов на два типа. Бюджетные и инвестиционные (на принципах государственно-частного партнерства). Возможно, принятие законопроекта поможет вдохнуть жизнь и собственную городскую программу реновации. Которая пока оставляет желать лучшего.
Еще десять лет назад за благородное взялись компании «Воин-В» и «СПб Реновация». Первому подрядчику досталось несколько микрорайонов в Ульянке, второму - 22 квартала в девяти районах. По факту программа началась только на шести адресах. В декабре Смольный отказался продлевать контракт с «Воин-В». Дела у их коллег несколько лучше - еще летом «СПб Реновация» продлила программу расселения до 2029 года.
Таким образом, увлекательным будет не только предстоящий год, но и вся декада.