ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

О реставрации Собора Парижской Богоматери

Открыть Собор для всех желающих в пятилетний срок вряд ли получится.

Из огня да в полымя. Два года назад сгорел собор Парижской Богоматери. Пожар длился около 9 часов и полностью уничтожил деревянную крышу и шпиль. Чудом уцелел лишь каменный каркас. Решение о том, как именно восстанавливать шедевр архитектуры приняли еще прошлым летом. Однако по-настоящему реставрация памятника до сих пор не началась. Эксперты выяснили, чем вызвано промедление, что сейчас происходит в соборе и когда он снова откроется для туристов.

Спор о том, как реставрировать Нотр-Дам завершился в прошлом июле победой традиционалистов: собор будут восстанавливать до своего последнего известного состояния. Именно так, как это рекомендовано Венецианской хартией.

Однако работы за 200 млн долларов начнутся не раньше сентября. Как выяснили авторы журнала Architectural Record, перенос сроков связан с коронавирусом и сложным подготовительным этапом. Сейчас рабочие очищают собор от токсичной свинцовой пыли, которая образовалась в ходе горения. Одновременно другие эксперты вносят в каталоги сгоревшие обломки здания и укрепляют уцелевшие фрагменты. Также продолжается демонтаж оставшихся витражей и произведений искусства. Впереди разбор и оценка органа из 8 тысяч труб. Другой вызов, с которым придется иметь дело - это 40 тысяч трубок строительных лесов. Их установили еще до трагедии, а после они расплавились и слиплись.

Все это требует огромных усилий и мер безопасности, в то время как из-за пандемии многие специалисты уходят на карантин или долгие больничные.

Некоторые подвижки, впрочем, все же есть. В марте началась вырубка тысячи дубов для новой крыши. Древесину придется выдерживать полтора года, прежде чем она придет в нужное состояние. Чтобы не терять время реставраторы опробовали способы очистки стен от сажи и пыли на двух часовнях собора. Их все устроило и теперь эти методы будут применять на всем здании.

Итак, работы продвигаются медленнее, чем хотелось бы, но процесс идёт. Плохая новость заключается в том, что открыть Собор для всех желающих в пятилетний срок, как ранее обещал президент Франции Эмануэль Макрон уже вряд ли успеют. Сейчас власти страны рассчитывают лишь на ограниченный допуск гостей на праздничную мессу. Она должна должна пройти в апреле 24 года. И это по самым оптимистичным прогнозам.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сколько стоит новый контракт Национальной футбольной лиги и что Петербург готовит для болельщиков Евро 2020
Сегодня о том, как выиграть золото олимпиады, не выходя из дома, и о новом музее, посвященном победе сборной СССР на первом Кубке Европы.
Цифровизация добралась до дорожных знаков
В России началось тестирование интерактивных дорожных знаков.
Ресторан «Снежинка»
Написано столько, что уже и не знаешь, что добавить… Добавлю впечатления. Как и всегда!
Тест-драйв Audi e-Tron Sportback
Неожиданные новости: за первый квартал 2021 года спрос на электромобили в России вырос в шесть раз! Причина – отмена таможенных пошлин. Пока на Дальнем…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.