13.08.2019

О размещении кондиционеров

Жаркое лето не задалось и чиновники решили избавиться от кондиционеров. Внешние блоки охлаждающих систем на домах-памятниках хотят запретить полностью.

Идея принадлежит министерству культуры и на правительственном уровне ее уже поддержали. Осенью законопроект внесут на рассмотрение Госдумы.

Действующих сегодня норм о защите объектов культурного наследия оказалось недостаточно. В правилах согласований внезапно обнаружились лазейки для незаконного охлаждения недвижимости.

Хотя в петербургских требованиях к хорошей погоде в доме все, кажется, предельно ясно. Согласованиями в историческом фонде занимается комитет по охране памятников. Остальными домами – комитет по градостроительству и архитектуре. Проще сказать, где можно вешать сплит-системы: в нишах и лоджиях, на застекленных балконах, в верхней части окна, на крыше и в арке (на высоте от трех метров). Больше нигде нельзя. Для пущей убедительности с января 2017 в законе отдельно прописано: на лицевых фасадах запрещается! На стене соседнего дома, на башнях, на куполах, на трубах – нет.

Исключение касается так называемых скрытых кондиционеров, когда на улицу выходит только небольшая вентиляционная решетка. Все остальные случаи караются по всей строгости.

Ответственность за самовольную установку кондиционера прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Статья о Нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия предусматривает: штраф для физических лиц от пятнадцати тысяч до двухсот тысяч рублей, для юридических от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей.

Выводы о том, как соблюдается буква закона – свисают с фасадов городских зданий. Как болезнь акне под окнами. Литейный проспект, Набережная Фонтанки, Васильевский остров, да весь исторический центр – жалобы на кондиционеры периодически публикуются на портале «Наш Петербург». Иногда кого-то даже наказывают. Банк ВТБ привлекли за видеокамеры и блоки на «Доходном доме Александро-Невской Лавры». 200 тысяч рублей штрафа.

За аналогичный проступок в конце прошлого года поплатился владелец магазина на Загородном проспекте. 350 тысяч.

В новом законе об усилении санкций ничего не сказано. Но интересный момент. Из документа убрали пункт, который разрешал разбирать нелегальные внешние блоки в течение года. Есть вероятность, что это будет значить незамедлительный демонтаж. По факту обнаружения. А может, наоборот, введут мораторий на все, что уже установлено.

И тогда продолжат работу кондиционеры тех, кому от самых строгих правил ни горячо, ни холодно.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

УАЗ готовит к выходу «Патриот» с автоматом
Итак, свершилось — Ульяновский автозавод готовит к продажам внедорожник «Патриот» с автоматической коробкой передач. Ждем осени, а пока компания проводит…
Может ли театр быть самоокупаемым и какие постановки востребованы современным зрителем
Гость программы - художественный руководитель петербургского «Театра Поколений» Данила Корогодский
Итоги продаж: провал китайцев и стабильность премиум-класса
Итак, очередной отчетный год перевалил за половину, а потому можно с хорошей долей уверенности проанализировать, как же чувствует себя авторынок России,…
Династия Маск
Практически каждый свой пост в Инстаграм она заканчивает хештегом #justgettingstarted – это ее жизненная философия. Разговор с журналистами Мэй Маск начинает…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.