ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

О нелегальном бизнесе в жилом фонде

Близкий сосед, как известно, лучше дальней родни. А что делать тем, у кого за стеной поселились нелегальные предприниматели?

О всплеске недовольства от незаконного использования жилых домов и квартир под бизнес пишет «Домофонд». По данным портала, самыми раздраженными оказываются жители небольших таунхаусов. Магазины и автомастерские на первом этаже радуют далеко не всех. Еще большее негодование вызывают хостелы и салоны красоты в квартирах.

Почему жители не приветствуют улучшение инвестклимата в отдельно взятом доме – понять можно. Как правило, это довольно шумно. Среди других популярных жалоб – мусор, запах и проблемы с парковкой. Бывают и совсем тяжелые случаи, когда, например, кто-то из соседей устраивает в квартире производственный цех. И не важно, что создается за стенкой – полуфабрикаты или мебель. Опасения за чистоту воздуха, воды и почвы одинаково правомерны.

Бороться с нецелевым использованием недвижимости сложно, но можно. Первое правило – фиксировать все. Фото и видеосъемка, коллекция рекламных брошюр и ссылки на соцсети этих домашних предприятий – пригодятся любые признаки бизнеса на дому. Имея на руках доказательства, можно писать обращения в полицию, прокуратуру, жилинспекцию и Роспотребнадзор. Если после проверок, штрафов и предписаний по соседству все еще кипит нелегальная деятельность – пора в суд.

При этом вооружаясь против коммерческих соседей – нужно правильно оценить ситуацию. Иногда стоит дать собственнику время на перевод квартиры в нежилой фонд. В итоге в плюсе останется и дом, и район.

Председатель комиссии по строительству петербургского отделения «Опоры России» Глеб Лукьянов Любой малый бизнес берет на себя большую социальную нагрузку, связанную с поддержанием порядка, безопасности, чистоты в ближайшем окружении. Хороший пример – ряд мини-отелей, которые отремонтировали парадные, поставили камеры видеонаблюдения, устроили консьерж-сервис. Это очень помогает создавать хорошее впечатление о доме. В любом случае это приводит в порядок и симметрию.

Остается только напомнить, что правила получения нежилого статуса, действительно, довольно строгие. В помещении должен быть оборудован отдельный вход. А собственнику недвижимости нужно получить одобрение двух третей жильцов дома с одной парадной. О том, как непросто довести процесс до ума показывает ситуация с хостелами. В прошлом году получить согласование смогли только 40 квартир. Всего в же городе работает чуть менее 5 тысяч малых форм размещения.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

20 лет на конвейере! Такой срок жизни в современных условиях машине может обеспечить только мировая популярность, да что уж там – культовость! Поэтому…
Лето продолжается, а с ним и пора джазовых фестивалей, когда импровизации ещё смелее и ярче, да и дни сейчас такие, что хочется ещё больше солнца. Ну,…
Концерн Daimler, которому принадлежит бренд Mercedes-Benz, на днях поделился своим видением развития транспортной системы будущего. Над фантастической…
Импровизированное заседание посвящено защите прав водителей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.