16.07.2019

О возрождении массовой жилой застройки

Очень хочется в Советский Союз? Новость о том, что Россия вернется к типовому строительству Рунет воспринял с присущей иронией.

В заголовки тут же просочились «медведки» - попытка обыграть название современных «хрущевок». В твиттере появились скриншоты из клипа Хаски «Панельки». Только вместо репера на фоне черно-белой застройки – Дмитрий Медведев. Именно он предложил возродить проекты массовой жилой застройки. Так, по его словам, здания можно строить быстрее и дешевле. Выше и сильнее.

Кроме шуток, институт типового строительства должен сработать на выполнение нацпроекта «Жилье и городская среда». Документ обещает, что через пять лет в России будет появляться 120 миллионов квадратных метров жилья. Для сравнения, в прошлом году их было всего 80.

Эксперты в градостроении на новость реагировали если не скептично, то сдержанно. Хотя справедливости ради, вспоминались и положительные примеры. Это здесь у себя мы говорим «типовой проект» - думаем «хрущевка». Но ведь есть и знаменитая одноэтажная Америка с ее коттеджами. Есть уютные британские таунхаусы . Построить нечто подобное в России в теории было бы можно. Но в только в городах-миллионниках.

Преподаватель Института дизайна и урбанистики ИТМО Варвара Лымарь Массовая жилая застройка характерна для тех стран, которые переживают резкий процесс урбанизации, то есть отток населения из деревень в города. Сейчас у нас в стране происходит немного другой процесс – люди из одних городов едут в другие города. Таким образом мы можем считать, что эти массовые новые стандарты жилья применимы у нас всего лишь в городах-миллионниках. С теми городами у которых не растет численность населения необходимо вообще работать по-другому, там нужно что-то делать с той застройкой, которая уже есть.

Самое устойчивое предубеждение против новых типовых строек, как их не назови – неликвидность. Такая недвижимость вряд ли будет пользоваться спросом и уж тем более вряд ли станет хорошей инвестицией. Весь развитый мир наигрался в массовое жилье в прошлом веке и сейчас выбирает уникальные чертежи. Дешевые материалы, бездушный конвейер, устарелые конструкции – отзывы тоже будто строили по массовым сценариям.

У сторонников идеи есть один весомый аргумент «за». Тот же что приводился полвека назад. Цена.

И в деньгах заключается самый слабый момент этой истории. Минстрой запросил 300 млн рублей на три года для создания библиотеки повторных проектов. Самые едкие комментаторы телеграм-каналов предполагают, что этим дело и ограничится.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В отпуск на кемпере. Тест Volkswagen California
В разгар лета мысли об отпуске, как всех, посещают и меня. Правда в пик сезона цены на путевки к морю, билеты и гостиницы, мягко говоря, кусаются. Совершенно…
Ресторан «Общество чистых тарелок»
Заведение с таким названием уже много лет очень популярно на Гороховой улице, теперь и второе кафе в многострадальном помещении у Владимирского собора.…
Династия Нобелей
Как-то после смерти миллионера его племянник получает письмо от короля Швеции. Тот называет волю покойного несправедливой и высказывается против учреждения…
Помощь футбольных клубов экологам и штраф за короткий матч на Уимблдоне
О том, как футболисты спасают экологию, за что штрафуют теннисистов и почему рыдают комментаторы, когда играет Мадагаскар.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.