25.06.2019

О trade-in в недвижимости

Trade-in в автомобильных продажах давно стал привычной опцией. Машина с пробегом остается в салоне в зачет покупки. А бывший владелец в тот же день уезжает на новеньком авто. Да, цена вопроса – ниже рынка. Но ведь и время не дешевеет.

По такой же схеме должна работать программа обмена вторичного жилья на новое. В Петербурге сдать квартиру по trade-in предлагают уже несколько девелоперов. Один из них предполагает обмен жилья на апартаменты. И, как говорят эксперты с оглядкой на Москву, все только начинается. Рынок будет меняться, предложение – увеличиваться и изучить правила игры стоит заранее.

Сама процедура довольно прозрачна. Покупатель выбирает жилье в строящемся или готовом доме. Компания выкупает старую недвижимость у клиента и вносит деньги в стоимость квартиры в новостройке. За срочность и старания придется заплатить некоторую комиссию. Зато покупатель избавляется от хлопот по юридическому сопровождению сделки. А если жилье покупается на разных этапах строительства – то бонусом идет еще и заморозка цен.

И с этого момента нужно быть внимательнее. Во-первых, размеры дисконта могут варьироваться от 5 до 15 процентов. Во-вторых, ничего не происходит одним днем. В-третьих и в-главных, квартира прежнего собственника не покупается, а выставляется на продажу. Разница неощутима на слух, но она есть все же. Как объясняют риелторы, чаще всего в столице застройщики занимаются торгами через свои аффилированные компании. То есть, по сути, потребитель платит тому же агенту по недвижимости только через посредника. В целом, новое предложение пока выглядит как маркетинговая уловка. Вместе с тем, трейд-ин в недвижимости имеет все шансы устояться на рынке в будущем.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Мне кажется, что это гораздо менее доходная схема. Клиент платит дважды: во-первых проценты, а во-вторых агентство для того, чтобы продать побыстрее эту квартиру может сильно занизить на нее цену. Это экономически нецелесообразно. Будущее, которое предполагает просто взятие старой квартиры и предоставление новой с какими-то доплатами на понятных прозрачных условиях, оно не за горами. Рынок должен развиваться в эту сторону, рынок должен предполагать более удобные, понятные для клиента схемы. Такой классический, как в автомобильных продажах, понятный для клиента trade-in он, по моему мнению, не за горами.

И все же. Если речь идет о покупке редкой и очень желанной квартиры, трейд-ин может стать хорошим подспорьем для своевременной брони. У будущего жильца появится уверенность в завтрашней цене. А у застройщика – гарантии покупательской способности. И все очень быстро, как за рулем новенького авто.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Обзор новой Mazda3
В середине июня компания Mazda озвучила новость, которая одновременно порадовала и огорчила россиян. Причем, чем больше поступало информации, тем больше…
МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: маэстро Давид Голощекин
Живая легенда, а для многих и живой классик. Человек, который уже более полувека развивает это направление и ты понимаешь, что всё самое интересное ещё…
О мировых рекордах, открытиях и путешествии на Марс
Гость программы - путешественник, писатель, художник, священник Федор Конюхов.
Изакая-бар Tent
Очередной хорошей операцией отметилась «ОПГ Добрых Дел» и ее главарь Евгений Хитьков — запустили на Рубинштейна, 28 изакая-бар Tent. Свой восьмой ресторан…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.