ЦБ 23.04
$93.25
99.36
ММВБ 23.04
$
<
BRENT 23.04
$87.43
8153
RTS 23.04
1174.17
Telega_Mob

Маркетинг или реальная потребность: чем обусловлен спрос на жилье с опциями безопасности

Вопрос обеспечения безопасности при строительстве жилья уже не ограничивается консьержами, видеокамерами, круглосуточной охраной, и другими атрибутами, защищающими от нежелательного вторжения частных лиц. На рынке появляются объявления о гораздо более серьезных системах.

Фото: 652234 / pixabay - Источник

С чем у вас ассоциируется недвижимость бутикового формата? Наверное, что-то престижное, наверняка не многоквартирное (что же это за эксклюзив, если для всех), с дизайнерскими решениями, и не менее уникальными элементами инфраструктуры. Но тут в рекламе одного из бутиковых предложений в Питере как одну из фишек представили собственное сооружение гражданской обороны с потайным входом-выходом… Как говорится, на всякий случай.

Маркетинг это или реальная потребность рынка и общества? Весной и осенью прошлого года риелторы действительно фиксировали рост запросов – с нуля до единичных – на жилье с дополнительными опциями безопасности. Правда, это очевидно не привело, во всяком случае, пока, ни к массовым новациям в подобном строительстве, ни к реальному числу сделок.

На одном из популярных сайтов объявлений объектов, где наличие бомбоубежища выделяется особо совсем мало. В Москве около 30. В Петербурге и того меньше. Причем при внимательном изучении понимаешь, что предлагаются на продажу или обычные «подвальные помещения», которые еще нужно переоборудовать или квартиры в домах с относительно благоустроенными цокольными этажами.

Больше вариантов – за городом. В интернете нетрудно найти даже инструкции подобного строительства. Например, бункер желательно размещать вдали от деревьев, чтобы корни в будущем не разрушали мощные стены. Второе нежелательное соседство – различные водоемы: грунтовые воды также могут ослабить конструкцию.

Наиболее активно помещения на каждый день, способные защитить не только от грабителей, строят, очевидно, в Израиле. Комнаты безопасности – мамад – есть без малого в половине квартир. А там, где их нет – есть мамак – общее помещение, находящиеся, к примеру, на лестничной клетке. Железобетонные стены, стальная дверь, ударопрочное стекло, разумеется, герметичные – непременные атрибуты. Иногда такие помещения пристраиваются к зданиям.

В США спрос на подобные объекты безопасности возник более полувека назад из-за угроз ядерной войны. Но в последнее десятилетие бункеры на Среднем Западе чаще строят для защиты от торнадо и других природных бедствий.

Наконец, еще одним толчком к строительству подобных объектов по всему миру стал, как ни странно COVID. Хотя, если вдуматься, странного ничего нет: ведь частные бункеры могут защищать и от химических атак и от вирусов. Другое вопрос, что такие запросы кажутся очень, уж, паническими.

Специальный бункер – удовольствие дорогое, если возводить их по всем правилам. Например, во Франции крупный производитель сборных моделей оценивает стоимость одного квадратного метра в 6 000 евро, и это без качественной внутренней отделки. Так и хочется сказать: давайте жить так, что тратить деньги на обычное жилье…

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По проекту военного инженера Аманда Егоровича Струве заложили Литейный мост.
По указу императрицы Елизаветы Петровны учредили «Русский для представления трагедий и комедий театр».
По словам владельца УК «Теорема», с учетом всех остальных затрат заплатить обновленный налог будет невозможно. Также девелопер рассказал, почему у сенаторов…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.