ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Дешевая ипотека делает жилье дорогим

Этот несколько парадоксальный вывод можно сделать из аналитической записки Банка России.

Момент для публикации выбран не случайно: именно в эти дни эксперты и потребители гадают, поднимется ли ключевая ставка. И если не сейчас, то когда и как высоко.

В Центробанке это хорошо понимают. Опыт прошлых кризисных лет приучил участников рынка напрямую связывать колебания ипотечнных ставок с ключевой. Поэтому специалисты ЦБ напоминают хрестоматийное: есть и другие определяющие факторы. И кредиты, и депозиты зависят еще и, например, от длинных гособлигаций. Влияет также оценка риска невозврата долгов и прочие издержки.

Такое вступление может оставить кому-то надежды на сохранение текущей средней стоимости кредита. Но дальнейшая аргументация с рефреном «ипотека – не панацея» намекает на обратное.

Показателен пассаж о том, что искусственное понижение ключевой ставки имеет негативные последствия. Логика простая: ниже ставки – выше спрос. Следовательно, растут цены и падает доступность жилья.

Этот довод, кстати, подтверждают крупные банки. За последние два года сроки и ставки кредитов заметно упали. Средний платеж по ипотеке должен был снизиться на 10%. В реальности он вырос на те же 10%. Виновато подорожание недвижимости.

Если так пойдет дальше, предупреждают в ЦБ, покупка жилья окажется еще более труднодоступной. Первоначальные взносы станут еще меньше, кредитные риски – еще выше. И всё это звучит разумно и правильно. Главное – стоимость квадратного метра и размер платежа, а не ставка. И лучше быть богатым, чем бедным – это факт.

Проблема в том, что решение Центробанк видит в повышении благосостояния населения. Чтобы строительная отрасль держалась на плаву, реальные доходы россиян должны расти в среднем хотя бы на 5% в год. А они падают. Хотя оптимистичный Росстат в прошлом году зафиксировал повышение менее чем на процент. Зато, как подсчитали в «Институте экономики города», деньги на относительно спокойное существование после платежа за квартиру в 50 метров остаются только в каждой десятой семье.

Также смущает, что до недавнего обвала рубля наши цели были конкретными и прозаичными. Нацпроект «Жилье и городская среда» делал ставку на ипотечную ставку в 7,9%. Чтобы жилье строилось и покупалось. Теперь риторика меняется на абстрактное и поэтичное пожелание: «Лучше живите лучше». И не поспоришь.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Банкротство предприятий: Станислав Михайлов vs Михаил Онацкий
Импровизированное заседание посвящено банкротству предприятий
Boston Seafood & Bar
Если бы мы раз в год присуждали премию Business FM Петербург за самый форматный ресторан, в прошлом году это был бы Meat Head, а в 2020, конечно, Boston…
Автомобили, созданные женщинами
Продолжаем изучать женское влияние на автомобильную индустрию. Тем, кто пропустил прошлую программу, сообщаю, что автомобильные печки, дворники, поворотники…
Что изменилось в расстановке сил на рынке нефти
Россия принимает участие в новой игре на выживание.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.