03.03.2020

О мошенничестве с недвижимостью

Время первых. С конца. Петербург вошел в топ-5 регионов по числу попыток мошенничества с жильем.

По количеству подделанных документов Северную столицу опережает только Москва, Новосибирская область и Башкортостан. О всплеске раскрытия преступных схем сегодня отчиталась Федеральная нотариальная палата.

Всего с начала 2018 года специалистам удалось спасти имущество - прежде всего недвижимость - почти на 11 млрд рублей. Помимо частной собственности, защитили также активы юрлиц и государственные владения - так называемое выморочное имущество, которое пытались присвоить мошенники.

В сообщении отмечается, что правоохранители нередко ловят злоумышленников «с поличным»: во время совершения сделок. Иногда задержания происходят прямо в кабинетах нотариусов.

В ситуациях же, когда сделки проводятся в простой письменной форме, то есть без нотариуса, установить факт мошенничества получается лишь некоторое время спустя. Зачастую - подчеркнули в палате - это случается уже в суде, когда честно заплативший деньги покупатель внезапно лишается своей недвижимости.

Несмотря на положительный, в целом, сигнал, ухудшение статистики налицо. И если в 2017-м нотариусы выявили менее 100 попыток мошенничества, то в 2018-м таких фактов было 150. А за десять месяцев прошлого года уже насчитали более 180 случаев. Однако пугающие цифры в палате объясняют улучшенными методами расследования и появлением мощных онлайн-инструментов.

Так, выводить преступников на чистую воду помогают «Электронный нотариат» и реестры Единой информационной системы, которые контролируют достоверность документов.

Оптимистичный настрой несколько омрачают другие показатели, которые в прошлом декабре со ссылкой на Росфинмониторинг опубликовал РБК. Тогда сообщалось о росте сомнительных операций по обналичиванию с помощью исполнительных надписей нотариусов в 2,5 раза за год. Масштаб бедствия оценили почти в 5 млрд рублей.

На фоне тревожных новостей Госдума приняла законопроект об электронном нотариате, который обязывает нотариусов проверять некоторые сделки клиентов. Документ вступил в силу в последние дни 2019 года. Теперь нотариусы вправе требовать от клиентов дополнительную информацию. Например, если речь идет о взыскании задолженности, понадобится справка о переводе денег или имущества заемщику.

Насколько эффективной окажется такая мера - узнаем из будущих отчетов.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О доступном интернете и беспилотнике Jaguar
Запуск национального проекта «Доступный интернет», открывающего бесплатный доступ к значимым веб-сайтам, перенесен на неопределенный срок.
Toyota собирается ликвидировать рынок угнанных машин
Как ни крути, а угонщики в России были, есть и, судя по всему, будут. Нелегальный рынок напрямую зависит от популярности конкретной марки, поэтому неудивительно,…
Для успеха женскому футболу нужны ворота поменьше, а мужскому хоккею – толковый персонал
О том, кто заменит Месси и Роналду, зачем в женском футболе нужны ворота поменьше и как обычный водитель лёдозаливочной машины стал героем НХЛ.
О петербургском рынке коворкингов
Безлимитного кофе и печенья станет больше. Петербургский рынок коворкингов в этом году может вырасти на 70%. И все равно не догонит Москву.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.