ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Об экспроприации жилья

В нашей стране термин «экспроприация» ассоциируется с революционными событиями начала 20 века. Именно тогда прозвучал лозунг «грабь награбленное» - русская калька марксистского «экспроприируй экспроприаторов». Осенью 2021 года неприятное слово «вернулось» на историческую родину - его произнесли в благополучной Германии. За экспроприацию жилья проголосовали жители Берлина.

Берлин - Фото: noelsch / pixabay- Источник

Голосование прошло на референдуме одновременно с выборами в Бундестаг. Берлинцам предложили оценить возможность изъятия – правда, за деньги - квартир у крупных жилищных концернов, владеющих сотнями тысяч объектов недвижимости. Более 56% горожан сказали «да». Такое решение стало следствием крайне тяжелой ситуации на жилищном рынке Берлина, где чудовищно, особенно по немецким меркам, растут цены. За 30 лет они поднялись более чем в 6 раз. Последние три года рост превышает 10%. С начала 2021-го земля под застройку подорожала на 26%. Эти данные не очень-то вяжутся с понятием стабильной Германии. Большинство жителей столицы уже не могут позволить себе новое жилье. Все сложнее становится платить и за аренду. Ставки на нее за последние 5 лет выросли на 42%.

Протесты не раз вынуждали власти к действию. В прошлом году правительство Берлина попыталось на 5 лет заморозить арендную плату, но Высший суд Германии признал эти ограничения не конституционными. Теперь же большинство граждан проголосовало за экспроприацию – то есть за выкуп властями жилья по рыночной цене у крупных игроков. По плану до 15% всех квартир может перейти государству, а дальше пусть оно регулирует рост цен и арендной платы. Правда референдум не имеет юридической силы и не обязывает городские власти к таким действиям. Компании - нынешние собственники жилья - категорически против экспроприации. И это неудивительно. К тому же до сих пор не подсчитано, во сколько обойдется инициатива. Оптимисты называют сумму в 7 миллиардов евро, пессимисты – в 35 миллиардов. Но даже первые не уверены до конца, что смелый план позволит решить главную задачу проекта – снизить цены для берлинцев.

И в завершении.

Решение по выкупу квартир будут принимать не экономисты, а политики. Последствия референдума зависят от того, кто возглавит правительство Берлина. Левые партии более благосклонно оценивают возможный передел рынка, но они не имеют большинства. Впрочем, кто бы ни пришел к власти, ему придется решать проблему доступного жилья. Если, конечно, эта задача имеет решение

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Chevrolet Trailblazer мне всегда нравился – это был настоящий «ламповый» американец: рамный, с пухлым уютным салоном и, конечно, V-образными моторами.…
Ах если бы это всё было на той же Итальянской, а не на Курляндской, куда я отважился отправиться в совсем не поздний час, только вооружившись страхом.…
По оценке Всемирного банка до 8,5% мировых контейнерных перевозок морским путем сейчас заблокированы в логистических хабах. Высокая перегруженность портов…
Аналитики компании StormWall отметили всплеск хакерских атак на онлайн-сервисы образовательных учреждений в сентябре 2021 года в России, а Amazon спроектировали…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.