ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

О рынке недвижимости Эллады

Греция – единственная страна, входящая в Шенген, граница которой в настоящий момент открыта для россиян. Цены здесь стабильно растут. По-прежнему действует программа «золотая виза».

Греция - Фото: travelspot / pixabay - Источник

Кризис, начавшийся еще в 2008 году, рынок недвижимости Греции переживал дольше всех в Европе. Еще до него в стране бесконтрольно выдавали ипотечные кредиты. Свою роль сыграла и Олимпиада 2004 года. Она вызвала не подкрепленную экономическими показателями активность покупателей. Расплата наступила быстро. Более 10 лет цены в стране снижались, упав в итоге на 50-60%.

Низшая точка была пройдена в середине 2018 года. Но достигши дна, цены не начали бурно расти, что, кстати, не так уж и плохо. Нет эйфории, не так больно падать: даже пандемия и туристический коллапс не стали ударом для рынка. Последние цифры – годовой рост цен к середине 2021 - 4.6%, в 2020-ом жилье подорожало примерно на столько же. Эксперты банка Пирея предсказывают аналогичные темы роста как минимум до 2027 года.

Лидеры роста прошлого года - объекты в крупных городах – Афинах и Салониках. Впрочем, по темпам они не сильно опережают провинцию. Для инвесторов не менее интересной остается и курортная недвижимость. Согласно исследованию Astons, наибольший доход в 2021 году могли принести объекты на Халкидиках.

Дальнейший рост рынка во многом зависит от иностранного спроса. На помощь приходит и программа «золотая виза», являющаяся сейчас самой доступной в Европе. Напомню, иностранец может получить греческий ВНЖ, купив недвижимость на 250 тысяч евро и выше. Резидентами Греции могут стать дети и что важно родители заявителя, его супруга или супруги. Правда, такой ВНЖ на дает права на работу…

И в завершении.

В начале сентября я сам побывал в Греции – если точнее на острове Корфу. Прямые билеты обошлись недешево - более 500 евро в оба конца, но это стало единственной неприятностью. Прохождение границы заняло меньше времени, чем обычно. К сожалению, с июля нашей прививки недостаточно – требуется ПЦР. Однако, на греческой таможне все-таки спросили про спутник V. И увидев QR-код не стали отправлять на экспресс тест. Пустячок, а приятно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ипотечные ставки вернулись к докризисным, а цены выросли на треть
Средняя ставка по ипотеке в России вернулась к докризисному уровню апреля 2020 года – 7,78% годовых, что означает завершение сезона дешевых жилищных кредитов.
Тест-драйв Bentley​ Bentayga Speed, Flying Spur и Continental GT Mulliner
Прекрасный пляж финского залива, роскошный ресторан для отдыха гостей между заездами и как будто специально вернувшееся в Петербург в начале октября тепло…
Объём инвестиций в коммерческую недвижимость России достиг  230 млрд. рублей
Не было бы счастья. Объём инвестиций в коммерческую недвижимость России в январе–сентябре достиг без малого 230 млрд рублей. Как прогнозируют эксперты,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.