Символически публичное выступление, это акт изгнания человека из племени. Человек, решивший поделиться своими идеями с другими, делает это обычно стоя на сцене или на открытом пространстве, слушатели сидят все вместе, он один, отделенный от общего. На него направлены взгляды и свет, его время ограничено. Разыгрывается Архетипический сценарий Героя, одного против всех. У современного человека это вызывает волнение: я один, на меня все смотрят. Противопоставление одного человека многим - это не только про сцену, это про эшафот. В нашем детстве - это выступление перед классом у доски и стихи на праздничных утренниках. Если нам не прощали ошибки тогда, то сейчас их цена существенно выросла. Как преодолеть волнение?
Существует три легальных способа: дыхание, физические упражнения и образное мышление. К нелегальным относится алкоголь и седативные препараты. Их действие имеет временный, а позже обратный эффект.
Способ первый: Дышите по системе Стрельниковой. Этот метод был разработан оперной певицей для расслабления связок и мышц гортани.
Способ второй: Приседайте. Упражнения задействуют мышцы ног, уберут слабость и дрожь, а также переключат внимание и понизят уровень гормона адреналина.
Способ третий: Сместите фокус с центра внимания. Вас пугает, что все пришли посмотреть на вас. Представьте, что вы пришли посмотреть на всех, например, в зоопарк или в зоомагазин.
И, наконец, снижайте важность результата от выступления. Даже если вы потерпите неудачу, ваши жизненно-важные ценности не пострадают. Известно, что неудачи приносят нам более ценный опыт, чем успех, важно знать, что за то и за другое ответственны мы сами.
Есть много приемов, вербальных и невербальных, для глубокой подготовки к публичному выступлению, как стоять, двигаться, что делать с руками, как понять по позам людей в зале, интересно им или нет. Публичное выступление - это не только о презентациях в стиле ТЕD, это глобально о нашей готовности показать миру таланты и плоды своего творчества. Преодолевая страх выступлений, мы работаем со страхом отверженности, который впервые пережили в раннем детстве. Зигмунд Фрейд назвал это комплексом Эдипа и выстроил вокруг своего открытия всю систему психоанализа.