19.11.2019

О чувствах и эмоциях

Ежедневно мы становимся свидетелями или участниками разных событий. Мы читаем новости, общаемся с коллегами, встречаемся с людьми.

Чувства помогают нам понять, что происходит с нами и с окружающими. А эмоции позволяют оценить наше состояние, все ли в порядке, хорошо нам или плохо, успешны ли мы в делах. В идеале, наши чувства и эмоции работают как подсказки в игре холодно-горячо. Чем ближе мы к тому, что нам нужно, тем нам теплее. Наш внутренний мир наполнен индивидуальным психическим опытом, который записан в виде гормональных реакций на события. Чувства и эмоции испытывают все люди. Мы по-разному переживаем их и демонстрируем друг другу. Самый широкий диапазон мы чувствовали в детстве, когда весеннее цветение вызывало восторг, грусть сменялась радостью, сбор макулатуры вызывал энтузиазм, мы были дружелюбными, любопытными и интуитивно осваивали эмоциональную палитру. Повзрослев мы утратили способность понимать, что чувствуем сами, и что чувствуют другие, глобально мы потеряли уважение к чувствам, отмаркеровав их проявление как слабость.

Первые эмоции мы проявляем в детстве. Тогда же мы узнаем, что принято показывать в нашей семье, а что нужно подавлять. Например, во многих семьях мальчиков стыдят, когда они плачут. Кому-то не разрешают громко кричать или смеяться. Часто родители пресекают так называемые деструктивные эмоции: гнев, ярость, злость. Чувства и их эмоциональные проявления можно заморозить, если не дать ребенку полностью их испытать и открыто проявить. Родители, не проявляющие эмоций, сами нуждаются в поддержке и не могут дать ее своим детям. Эмоциональная инвалидность - печальное наследие советской эпохи и результат коммунальных общежитий - приводит, в результате, ко многим психосоматическим проблемам. Умение понимать свои чувства и управлять эмоциональным состоянием делает человека свободным и помогает принимать решения не только логичные, но и интуитивные. 

Замороженные в детстве чувства уходят в тень. Мы перестаем их показывать, чтобы сохранить любовь близких. Они живут в нас незаметно, страх маскируется под тревогу, и мы грызем ногти. Подавленные гнев и ярость требуют пищи, и мы переедаем. Кто-то успокаивает себя шопингом, кто-то правкой ножей. Головные боли, давление, сердечно-сосудистые проблемы часто это тоже результат подавленных эмоций. Страх живёт в теле, и сосуды сужаются, сердце работает неравномерно, давление растет. Спросите себя чего я боюсь? И позвольте вспомнить, обычно, арестованное чувство страха - это результат испуга, за который нас отругали в детстве. Когда мы проживаем эмоцию, мы расслабляемся, и проблема уходит. Важно осознавать свои чувства и события, которые их вызвали. И, конечно, помогать детям переживать любые эмоции открыто и до конца. Попробуйте назвать 70 чувств и эмоций, и называя проверяйте, чувствуете ли вы или просто читаете слово. 

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Почему российские инвесторы отвернулись от европейской недвижимости
За первые три квартала этого года не произошло ни одной сделки с участием отечественного капитала. Впервые за семь лет.
Тест-драйв Mitsubishi Eclipse Cross
Хотя с момента выхода Mitsubishi Eclipse Cross прошло полтора года, новостей у модели случилось немало.
Ради успеха в футболе Левандовский стал «киборгом», а Бабот рассылал видео своих голов
О том, кто превратил Левандовского в «киборга», зачем политики поддерживают киберспорт, как прислать видео красивого гола и попасть в сборную.
Как устроен рынок комиксов в России
Гости программы - американский художник-комиксист Крейг Томпсон и директор издательства «Бумкнига» Дмитрий Яковлев.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.