ЦБ 28.04
$91.78
98.03
ММВБ 28.04
$
<
BRENT 28.04
$89.33
8199
RTS 28.04
1182.25
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Уход Tikkurila, штраф за помеху мусоровозу, Росгвардия в компьютерных играх

В палитре инвестиционного климата всё больше тёмных оттенков. На днях стало известно, что бизнес сворачивает производитель красок из Финляндии Tikkurila. Иностранные компании продолжают покидать Россию. Тем временем, Смольный нашёл тех, кто мешает вывозить мусор с дворовых территорий. Вице-губернатор Анатолий Повелий поручил ГАТИ активнее штрафовать водителей, которые загораживают подъезд к контейнерам. При этом остаётся открытым вопрос – как парковать машины во дворах? И, наконец, Александр Хинштейн предложил улучшить имидж Росгвардии с помощью компьютерных игр. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с адвокатом коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андреем Комиссаровым.

Максим Морозов: Громкие заголовки на этой неделе кричат о том, что «финская компания Tikkurila уходит из России».

Андрей Комиссаров: Начнём с того, что

Tikkurila уже не финская, а американская компания. Практически год назад, летом, её приобрела американская корпорация PPG.

Понятно, что это было как часть глобализации, потому что хотим мы или не хотим, но практически все из 20 ведущих производителей лакокрасочных материалов присутствовали в России. Понятно, что из-за известных событий часть компаний, особенно американские, хотят уйти.

То, что компания уходит, с одной стороны, — это плюс нам в плане того, что всё-таки будем развивать своё.

Максим Морозов: Абстрагируемся от лаков и красок, вопрос про общее настроение в связи с уходом очередной компании.

Андрей Комиссаров: Ничего страшного! Серый импорт. В любом случае, те, кому надо, будут завозить и использовать, просто будет дороже процентов на десять. Второй момент: ну, ушла компания, а завод остался, производственные площадки остались, сотрудники остались, а технологии, в основном, всем известны.

Максим Морозов: Tikkurila, можно ещё вспомнить кейс магазинов Prisma. Чем бы вы объяснили позицию бизнесменов из Финляндии?

Андрей Комиссаров: Максим, я думаю, что это связано с тем, что у власти в настоящий момент находятся люди, которые прямо либо косвенно зависят от политики Америки, прислушиваются и выполняют то, что говорят. И опять же, глобальное волнение по поводу России. Надо не забывать о том, что когда наш президент сказал, что у Россия задача возвращать территории, финскому президенту был испорчен обед. Он отклонил обед со шведским руководителем и в срочном порядке вернулся в Финляндию.

Максим Морозов: Теперь наша, скажем так, «контрольно-надзорная» рубрика. Вице-губернатор Анатолий Повелий поручил ГАТИ активнее штрафовать водителей, которые мешают вывозить мусор из дворов. Как считаете, поможет?

Андрей Комиссаров:

В последнее время тенденция такая, что у Смольного постоянно кто-то виноват.

Второй момент, наверное, всё-таки предложение побольше штрафовать автовладельцев звучит не из-за того, что кто-то перекрывает мусорки. Я лично не видел принципиальных вопросов о том, что мусорки перекрывают. Вопрос, в том, куда эти штрафы идут? В бюджет Смольного. Ведь Смольный теперь самостоятельно, не через ГИБДД, а через ГАТИ получает все эти штрафы. Поэтому вопрос в том, чтобы под видом того, что что-то мешает – почаще ходить по дворам, искать тех, кто неправильно поставил машину и штрафовать, штрафовать, штрафовать.

Положа руку на сердце: получили вы штраф в несколько тысяч рублей, пойдёте вы его оспаривать? В 99% случаев люди не пойдут оспаривать, потому что, во-первых, себе дороже, во-вторых, время, потраченное на оспаривание этих штрафов, достаточно велико.

Максим Морозов: Кто виноват мы, Андрей, примерно понимаем, но есть и второй «проклятый русский вопрос»: что делать?

Андрей Комиссаров: Верить, что когда-нибудь Смольный начнёт заниматься городским хозяйством и всё будет хорошо. Но у нас образовался город-побратим, и боюсь, что теперь на все вопросы Смольный будет говорить, что у него ни рук, ни времени, ни финансов не хватает, так как занимаются ещё и побратимом. Я не говорю о том, что мы не должны помогать, я говорю о том, что у нас вечно кто-то виноват в уборке снега, в каких-то коррупционных схемах и так далее. Я думаю, что это будет новая отговорка, почему у нас что-то не делается.

Максим Морозов: Далее «патриотическая рубрика». Росгвардия рассматривает идею улучшить свой имидж с помощью компьютерных игр. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Александр Хинштейн, пишет «КоммерсантЪ». Речь может идти о выпуске проекта с нуля или об интеграции брендирования службы в уже существующие игры. Хорошая идея?

Андрей Комиссаров: Вообще идея воспитания патриотизма через компьютерные игры – тема достаточно интересная. У нас есть очень большое количество исследований о том, какую пользу для детей приносят компьютерные игры. Есть определённые рекомендации для школьников, для министерства образования, чтобы включать их в образовательный процесс, но министерство образования не хочет включать компьютерные игры. Хотя в обучении что-то и используется. Вопрос возник не сейчас, он возник ещё где-то в 2010-2011 году. В Госдуме начали активно эту тему обсуждать после того, как на тот момент президент России Дмитрий Медведев предложил создать российский аналог одной из самых популярных онлайн-игр – танки. И в мае 2010 года компания «1С», которая известна не только разработкой делового ПО, но и компьютерных игр, попросила в Госдуме целых 500 млн рублей на создание патриотических игр-симуляторов. Если больше 10 лет назад возник вопрос о том, что на патриотические игры надо из бюджета выделить 500 миллионов, я думаю, что с учётом инфляции надо выделить миллиардов три-четыре-пять. Теперь возникает вопрос, для чего создавать эти патриотические игры?

Максим Морозов: Андрей, мне кажется, это легко объяснить. Молодёжь где? В компьютерных играх. Поэтому и коммуницировать с ней нужно там, где она находится, логично.

Андрей Комиссаров: Создать хорошую патриотическую игру через бюджетные деньги не получится. Бюджет хороших, прогрессивных игр, которые могут заинтересовать детей, студентов, взрослых, очень большой, миллионы долларов туда вливаются. Опять же,

патриотизм — это не просто игра в стрелялки, где вот эти хорошие, эти плохие, а мы победим. Это слишком узкое понимание. Патриотизм воспитывают иными вещами.

Максим Морозов: Редкий случай, когда мы с вами единодушны. Андрей, спасибо!

Андрей Комиссаров: Вам спасибо!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

55 лет назад их начали строить. 40 лет назад завершили. Активнее всего делали это в Ленинграде. Много подобных зданий и в разных городах Польши. Сегодня…
Аланья, Анталия, Стамбул – три главных направления у россиян, покупающих недвижимость в Турции. А с начала пандемии к ним добавилось еще одно - город…
ХVIII век подарил человечеству массу любопытных экономических теорий. Все они стремились объяснить устройство мира, а многие актуальны и в ХХI веке.…
Mina. Ливано-итальянский ресторан Арама Мнацаканова на Крестовском - самый долгожданный проект в Петербурге за последний год!

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.