Предпринимателей, которые заключат с городом специнвестконтракты нового поколения, освободят от уплаты налогов на имущество и прибыль. Это мера господдержки, которую одобрили в Заксобрании. Вопрос всего один: где взять эти самые инвестиции? Продолжаем рубрику «как помочь бизнесу»: Смольный подпишет длительные контракты с предприятиями фармацевтического кластера, которые заместят импортные лекарства для льготников. И, наконец, власти пытаются ответить на вопрос, который в далёком 1918 году в специальном декрете подняли председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин) и Народный Комиссар Юстиции П. Стучка – как эффективно бороться со спекуляцией? Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с основателем и управляющим партнёром юридического бюро «Григорьев и Партнёры» Александром Григорьевым.
Максим Морозов: Здравствуйте, Александр Владимирович!
Александр Григорьев: Добрый день, Максим!
Максим Морозов: Начнем с мер поддержки. Как вы оцениваете адекватность и эффективность такой меры, как новый формат специальных инвестконтрактов?
Александр Григорьев: Мера, конечно, хорошая, но несвоевременная.
Спецконтракты предполагают инвестирование, а с инвестированием у нас сейчас могут быть очень большие проблемы. Поэтому, если и смотреть в эту сторону, то все-таки смотреть не в сторону спецконтрактов, а в сторону расширения государственно-частного партнерства, которое позволяет государству участвовать в инвестировании в серьезные проекты.
Второе, что хотелось бы отметить: это планы на будущее, которые требуется обсуждать на очень высоком уровне с участием правительства Российской Федерации, Центрального банка, экспертов в области экономики. Это требует очень детальной проработки и обсуждения.
Максим Морозов: Несколько дней назад в студии Business FM был вице-губернатор Алексей Корабельников, отсылаю к нашему с ним интервью на сайте. По его словам, ГЧП — это направление, которое сейчас поставлено на паузу.
Александр Григорьев: Чем отличается спецконтракт от ГЧП? В спецконтрактах не может быть государственного бюджетного финансирования. По спецконтрактам объект не может переходить в собственность инвестора. Это достаточно принципиально важные позиции. Поэтому я считаю, что в ситуации, когда высокая ставка Центрального банка, когда нет длительного финансирования для бизнеса, это все создает очень большие проблемы и делает эту тему, извините, «виртуальной».
У Петербурга были большие планы по ГЧП-проектам, однако сегодня неприемлемо привлечение финансирования под 25-30%, рассказал Business FM вице-губернатор Алексей Корабельников. «Мы смотрим, какие меры государственной поддержки можно применить для структурирования ГЧП-проектов. Если будут приемлемые ставки, например, субсидируемые со стороны федерального бюджета, со стороны разных институтов развития, ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ, то тогда мы будем, скорее всего, продолжать их реализацию,» – отметил Алексей Корабельников.
Максим Морозов: Ещё одна мера господдержки. Александр Беглов заявил, что Смольный подпишет длительные контракты с предприятиями фармкластера, которые заместят импортные лекарства для льготников. В чем здесь могут быть «подводные камни»?
Александр Григорьев: Максим, здесь тоже очень много вопросов, которые у меня возникают. Разделю эти вопросы на две составляющие: по содержанию и по форме. Я так понимаю, в своем выступлении на радио Александр Дмитриевич Беглов сказал, что сейчас планируется заключение офсетных контрактов с производителями лекарств. Но возвращаемся к первому вопросу, там та же самая проблематика – это вопрос длительный. Это вопрос, который займёт много времени отработки этих офсетных контрактов. А сейчас речь идет о необходимости в срочном порядке успокоить население, заместить лекарства другими лекарствами.
Они производятся в странах, которые перестали нам их поставлять, или логистика нарушена, а по таким лекарствам мы увеличим объем и все будет хорошо. Мне кажется, это сейчас значительно важнее, чем говорить об офсетных контрактах. Тем более, что офсетный контракт — это те же самые инвестиции, с теми же самыми вопросами. Но, безусловно, необходимо развивать эту тему. Теперь что касается формы. Александр Дмитриевич изложил это в своем выступлении по радио. Не могу не обратить внимание на то, что восемь минут чтения по бумажке — не является чем-то, что может убедить и успокоить население. Это чтение не от сердца, а чтение от ума. И это очень важно. А сейчас нужно, как раз, чтобы шло от души, чтобы это было с болью о происходящих событиях, о тех трудностях, которые нас ждут. Потому что то, что сейчас происходит — это начало. Нас ждут многие трудности, к ним нужно готовиться, и их можно преодолевать.Сейчас, наверное, было бы важнее не говорить о далёких перспективах, а дать населению ясность о том, что с некоторыми лекарствами будут проблемы: приготовьтесь, мы ищем замену.
Максим Морозов: Мой традиционный вопрос: какая помощь была бы необходима, что называется «здесь и сейчас»?
Александр Григорьев:
Сейчас помощь нужна, прежде всего, в вопросах финансирования и кредитования. Очень многие наши клиенты сталкиваются с тем, что, несмотря на то, что есть кредитные каникулы, они предоставлены на полгода, и они закончатся. Важно не допустить массового разорения бизнеса, массовых банкротств через эти шесть месяцев.
Сейчас самое главное — вырабатывать механизмы, которые поддержат наш бизнес, и которые позволят не только удержаться на плаву, но еще и развиваться. А это вопрос процентных ставок и гибкости банковской системы.
Максим Морозов: Еще одна важная тема — сдерживание цен и борьба со спекуляцией. Антимонопольная служба проверяет одного из дистрибьюторов сахара, параллельно дорожает «борщевой набор». Какие меры необходимо предпринять?
Александр Григорьев: Здесь, безусловно, огромная роль Федеральной антимонопольной службы. Поэтому я считаю, что органы государственной власти должны смотреть в сторону Федеральной антимонопольной службы, если необходимо будет увеличить ее качественный и количественный состав. Работы у них сейчас будет много. Во-вторых, безусловно, нужно приветствовать оперативное реагирование на все эти процессы.
Обязательно потребуется изменение законодательства, с точки зрения ужесточения ответственности, в том числе и введение, возможно, более жесткой уголовной ответственности за спекуляцию. Я жил в Советском Союзе и помню, что была такая статья «Спекуляция». Может быть, в определенном смысле, аналогичную статью стоит обсуждать и сейчас, потому что нужно бить по рукам тех, кто на этих проблемах пытается нажиться за счет населения.
Максим Морозов: Но здесь, Александр Владимирович, как бы нам не навредить рыночным механизмам.
Александр Григорьев: Во-первых, это однозначно должна быть временная мира. Во-вторых, беда это только тогда, когда это делается потоком, бездумно, без анализа, людьми, которые для галочки выполняют свою функцию. А если люди включают сознание, если включают душу и понимают, что от их действий очень многое зависит, то все будет нормально. И, безусловно, необходим профессионализм. Честное выполнение своих обязанностей.
Максим Морозов: Абсолютно согласен. Александр Владимирович, спасибо!
Александр Григорьев: Спасибо, до свидания!