ЦБ 02.07
$53.77
56.36
ММВБ 02.07
$61.94
63.9
BRENT 02.07
$115.54
7291
RTS 02.07
1210.54
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Петербург поможет Мариуполю, Смольный надеется на ПМЭФ, СК возьмётся за соцсети

Петербург поможет городу-побратиму Мариуполю восстановить разрушенную инфраструктуру, также планируется содействие в сфере медицины, образования и транспорта – в частности, будут поставлены автобусы, которые высвобождаются в связи с реформой. Всё более принципиальным становится вопрос денег: Смольный планирует привлечь инвестиции на Петербургском экономическом форуме, речь о контрактах более чем на 200 миллиардов рублей. Для сравнения, в прошлом году сумма была в три раза больше, а, например, инвестиционный портфель Ленобласти пополнился на триллион. И, наконец, Следственный комитет предложил изменить регистрацию в соцсетях, как именно – не уточняется, однако нововведение должно позволить более качественно фильтровать запрещённый контент. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с адвокатом коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андреем Комиссаровым.

Фото: пресс-служба «Комиссаров и партнеры»

Максим Морозов: Мариуполь стал побратимом Петербурга. Как, на ваш взгляд, будет оказываться помощь?

Андрей Комиссаров: Хотелось бы отметить, что это в какой-то степени символично, потому что уроженец Мариуполя Андрей Александрович Жданов в годы блокады Ленинграда руководил хозяйственной деятельностью в городе, был членом военного совета Ленинградского фронта. Он безвылазно пережил в Ленинграде все 900 дней блокады. Понятно, что это не решение нашего губернатора. И хотелось бы отметить, что финансирование восстановления Мариуполя будет проводиться через межрегиональный фонд «Победа». Такая практика финансирования через фонды применяется не на общероссийском уровне, а исключительно в Санкт-Петербурге. В связи с неопределённостью текущего правового статуса города-побратима имеет все шансы стать одним из основных источников финансирования процесса его восстановления с миллиардными денежными потоками.

Максим Морозов: Получается, что благодаря фонду нивелируются юридические риски.

Андрей Комиссаров: Скорее всего, да. Но вопрос в том, что туда будут идти, в том числе, и бюджетные деньги, об этом Беглов тоже заявлял. Кроме бюджетных денег, мы, скорее всего, будем помогать и какими-то строительными материалами.

Спикер Законодательного собрания заявил, что в связи с транспортной реформой у нас высвобождается значительное количество вполне исправной техники, подвижного состава, то есть автобусов. Этот подвижной состав можно отправить в Мариуполь. У меня сразу возникает вопрос: а на кой чёрт мы покупали эти новые автобусы? Зачем мы просили деньги из федерального бюджета, если, по словам спикера, у нас они вполне нормальные и в рабочем состоянии?

Максим Морозов: Дело в том, что существуют нормативы, согласно которым, сравнительно старые автобусы просто не могут обслуживать городские маршруты.

Андрей Комиссаров: Хотелось бы напомнить, что с 1 июля в Петербурге плата за коммунальные услуги увеличивается примерно на 4%, а стоимость электроэнергии – на 5%.

Максим Морозов: На Петербургском экономическом форуме Смольный планирует заключить контрактов более чем на 200 миллиардов рублей. Андрей, как можно оценить эту сумму?

Андрей Комиссаров: В прошлом году были подписаны соглашения на 600 миллиардов, а наш ближайший сосед – Ленинградская область подписала соглашений на 1 триллион. В принципе, соглашения приручены к событию и, скорее, всё-таки сделаны для поднятия престижа Экономического форума. Многие важные для города контракта были заключены раньше.

Есть показатели инвестиционной привлекательности: это рейтинги, где Петербург опустился. Его обогнали не только традиционные лидеры Москва и Татарстан, но также Тюменская, Тульская область, Башкортостан и даже Новгородская область. Ленинградская область, наоборот, в рейтинге повысилась.

Важно отметить, что рейтинг официально фиксировал увеличение административного давления на бизнес.

Максим Морозов: Здесь можно только иронизировать, что это удивительное открытие, ведь бизнесмены традиционно жалуются на всё возрастающее и силовое, и административное давление.

Андрей Комиссаров: Официально рейтинг говорит о том, что давление на бизнес в Санкт-Петербурге увеличивается, отношение к бизнесу, мягко говоря, не очень хорошее.

Например, во время пандемии скорость принятия решения о льготах по аренде в Петербурге по сравнению с Ленинградской областью отставала на четыре месяца. Решения были приняты с отставанием на четыре месяца! В принципе, бизнес стал перестраиваться на Ленинградскую область, там проще получать льготы, субсидии для малого бизнеса, проще выжить в это сложное время.

Ещё один показатель инвестиционной привлекательности это, как мы говорили, сумма подписанных контрактов. Но давайте не забывать, что подписать — это одно, а реализовать — это несколько другое. Давайте не будем забывать нашу старую петербургскую традицию: когда приходит новый губернатор, он отменяет часть решений старого.

Максим Морозов: Следственный комитет предложил новый порядок регистрации в социальных сетях. Существующая система идентификации пользователей не позволяет эффективно реагировать на запрещённый контент, — цитирует РИА «Новости» зампредседателя СК Елену Леоненко. Подробностей, правда, пока нет. Получается, что всё идет к тому, что выходить в Интернет можно будет только по паспорту?

Андрей Комиссаров: Максим, давайте определимся, что всё-таки паспортные данные при входе в Интернет обычный пользователь в России передаёт, как минимум, дважды. Первое — при заключении договора на оказание услуг по доступу в Интернет, если это дом. Второе — при оформлении контракта подключения к сотовой сети любого оператора. В принципе, любой выход в Интернет без использования специальных программ или устройств для анонимизации однозначно фиксируется за конкретным пользователем. Государству не требуется дополнительная информация, кто какими сайтами пользуется и конкретные адреса. Данные о техническом соединении пользователя хранятся у интернет-провайдеров и на крупнейших интернет-порталах.

То, что предлагает СК – изменение в системе регистрации пользователей — не решит проблему очищения киберпространства и поиска злоумышленников. Они думают, что если кто-то хочет публиковать запрещенный контент, он будет публиковать свои паспортные данные?

Очень много пользователей находятся за рубежом и обязать их выполнять российские законы практически невозможно. Это первый момент. Второе – вряд ли они будут выходить в Интернет со своими паспортными данными, скорее всего, будут делать это с чужими.

Максим Морозов: Тогда вопрос, что делать, как регулировать?

Андрей Комиссаров: Я думаю, что надо всё-таки взять передовой опыт, например, создать систему так называемой «криминалистической идентификации киберпространства» по аналогии с Америкой. Там компания-владелец социальной сети поставляет все необходимые данные в Агентство национальной безопасности, где информация накапливается и обрабатывается.

Максим Морозов: Что-то мне подсказывает, что в России такая система тоже неплохо налажена. Андрей, спасибо!

Андрей Комиссаров: Спасибо, до свидания!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Пять новых комплексов по переработке твёрдых коммунальных отходов Петербурга и Ленобласти планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году. Однако, чтобы решить…
Болгария – всегда занимала особое место у российских покупателей недвижимости. Что сейчас происходит в стране на фоне украинского кризиса и значительной…
Опытные маркетологи советуют вводить в передачу элементы игры, вовлекать аудиторию! Вот назовите сейчас сами себе, сколько советских республик было? Вот…
VK в сотрудничестве с консорциумом 10 российских IT-компаний и при поддержке Минцифры запустили бета-версию российского магазина мобильных приложений RuStore.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.