В сентябре все написали про открытие, а самых важных даже кормили из рук Романа. Не ходил, ждал нормальной работы, пока открывались лишь на вечер, тренировались на первых гостях в лайт-режиме. Первое помещение, если смотреть с улицы, как будто хотели сделать максимально отличным от прошлого заведения. Очень лаконично, если не пусто, выглядит светлое бистро высоких столов и бара. Второй зал уютнее, темнее, уже с кухней, с нормальной посадкой — есть выбор.
Простое меню, где сам отмечаешь забавным карандашиком желания и передаешь официанту. Разве что, посоветовал бы разделы подписать, что у вас пасты, что закуски, прямо в бумажке! Закуска — Сибас, вьерж, лимон: масляный соус, в котором кажется, что рыбы больше, чем есть. Крудо остается крудо, стиль виден — редкая победа! Карпаччо из рибая, сальса из оливок, томаты, где жирненькое, не мокрое сырое мясо дополнено так, что, клянусь Эскофье, стало походить на вагю. В любом другом месте хвалил бы Тосканский суп с кроликом конфи, белой фасолью, кейлом, но не тут. Плотный, но не перенасыщенный бульон, концентрированного вкуса кроличье мясо очень крупными кусками, любимый лист… Просто хороший, домашний суп, не более того.
Несмотря на диковато описываемый рецепт Букатини Качо-е-пепе — на грюйере, где сливочный соус и желток, в мирине маринованный, всё равно впечатление какой-то супер-качо-пасты! Перца рекордо много, эталонная сырность и толстые упругие «макароны». Бавет, масло, борделез — небольшой стейк порезан на кухне, но за счёт довольно густого соуса, что хочется собрать полностью, за счёт кнели, если я верно понял, с умамистым костным мозгом и ворчестером, не кажется недостаточным для основного блюда. Про три вонголе на порцию Судака с белой фасолью отшутились все. А меня не ранит эта… «экономность». Блюдо вышло связное, когда не просто вкусно, а взаимопроникновенно, даже неожиданно, как фасоль играет своим белком, кажется, что больше основных ингредиентов.
Простая штука, а непростая: Тарт со сливой и ванильным мороженым — большая тарталетка тёплого, рассыпчатого песочного теста, почти неслышный отдельно компоте, просто ощущение сочности сливовой черепицы, выложенной сверху.
Все ошибки мешают, но тут это глюки системы: так написали программу, так придумали. Оригинальность превыше удобства и комфорта гостей! С другой стороны, есть важное уникальное. Всё легко, и нет блюд дороже тысячи, а средний чек, учитывая порции, не опускается менее трех тысяч за еду, что могла претендовать и на две звезды. Жаль, мешают мелочи, Борису, который живет в интернете.