10.07.2020

Открытие уличных веранд. Опыт Бориса

Открытия залов пока предварительно запланированы на число, которое я даже боюсь называть.

Уличная веранда Василеостровского рынка - Фото: Критик Борис

Я уже десять дней хожу по верандам и уличным столикам. И не все всегда удается – пять дней из десяти, так получалось, вот только закажешь… ливень. И приходилось просить «Мне пожалуйста все это заверните с собой». Но опыт я получил, которым и поделюсь.

В прошлой передаче много говорил про QR-коды – люди вывесили их на видные места. И если пройти по ссылке, что появляется на экране вашего смартфона, то как раз там и вывешены все фото, что присылал ресторан в компетентные органы. Прямо там можно пожаловаться, можно просто убедиться, что разрешение не фальшивое.

Особо повезло тем, у кого и так, с начала года, были оформлены разрешения на постоянные веранды. Ведь все они супервостребованы. Хорошие – с навесами, с крышами и настилами. Хорошие – на них надо бронировать за день. И то, условно. В «Кококо», пока не было зонтиков или навесов, предупреждали, что если дождь, то бронь переносится.

Кстати, власти отрапортовали о шестистах летниках — это число поданных заявок, а не реальные кафе. Видите, я по кругу вернулся к супервостребованности. Из 6000 заведений общепита собирались работать в летнем варианте, четырнадцать дней этой фазы снятия ограничений, всего 600, из них полноценных, с защитой, менее половины. Вот поэтому и очереди. Я стоял в Кузню, что на Новой Голландии больше пятнадцати минут и не вечером, а около часа дня. Крыша отеля Индиго, остекленная веранда «Вино и Вода» – перебронирована уже с 13,00.

Успел посмотреть и более легкие форматы – Василеостровский рынок, как удивительный пример. Обслуживать гостей внутри нельзя, все перегорожено. Верно, помыть руки или справить не свадьбу, а малую нужду, негде. Я и гулял, и спрашивал у троих работников, даже на вполне работающем продовольственном рынке. Самые модные, самые динамичные и молодые продюсеры, а забыли о главном. Какая пандемия? И в прошлом году хотелось бы помыть руки перед едой - мне кажется, это для общепита первостепенно! Хлынул ливень - пришлось, как говорил, брать с собой, смотреть как убирают всю летнюю мебель, как будто и не было ее, но я бы не остался принимать пищу не помыв руки. Я так не умею.

Еще более странное пространство Бутылка – там в прошлом, вполне обычном году, двор был прекрасно оборудован столами для еды. Сейчас, когда это спасение, закрыты даже проходы, и места общего пользования. Выстроились в ряд перед стенами импровизированные прилавки, куда носят на выдачу еду из десятка закусочных, люди с экранами на головах, а помыть руки негде. Извините, но я и тут воздержусь от приема пищи, Борис, который живет в интернете.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Александр Абросимов: Запрет небольших баров и ресторанов ударит по туристическому центру Петербурга
Гость программы - уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов
Тест-драйв Haval H5
В свое время это была одна из немногих китайских машин, которая отличалась неплохими потребительскими качествами и, главное — не разваливалась в первый…
Не от хорошей жизни: почему растут доходности российского госдолга
Несмотря на рекордно низкую ключевую ставку, всего 4,5% годовых, российский госдолг заметно подешевел.
О кибербезопасности и умной ткани, способной менять свою форму
Согласно исследованиям аналитиков, удаленная работа, получившая распространение во всем мире, поставила под угрозу безопасность большинства предприятий.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.