Прочитал в прошлом году про открытие гастробара Shanti Project, сразу полез на сайт. Упс… сеть кальянных. Вычеркнул и забыл. А потом увидел в фейсбучной группе, что ресторан, да, именно как ресторан, рекомендуют гости. И тут я посмотрел меню. И тут я закричал извозчику: «Селифан, запрягай! Идем смотреть главного претендента на «Новый Шеф-повар» и «Открытие» Года!
Так вот кто занял помещение второй (и похоронной) локации ресторана Port на Большой Монетной! И слово «гастробар» таким же размером, что и лаунж — значит, равнозначно. Лепота! Снесли все комнатки, перегородки, снесли всю ересь «Порта» — просторный зал, сразу жизнь пришла. Половина мест — диваны для лежки тюленей, но ведь кресла есть тоже. Да, сломанные задвижки, не закрыться в туалете, ужасные конверты под приборы, но ведь отличное меню. Вкусное. Доверие вызывающее. Правильное: вроде названия знакомые, но и повар виден, который от себя добавил штрихи.
Сибас в тартаре с граните, кремом и цветами, задает тон, как сингл - лучшая песня альбома! Салат с подкопченной скумбрией, беби-картофелем, шпинатом, и главное - лимонным кремом, которого совсем чуть, но он все не просто меняет, он переворачивает! Салат с утиной грудкой и яблочной пеной где все отлично, но вот картофель пресно-скучный. Сливочный суп с еще живым лососем - я бы это хвалил и в два раза дороже. Я бы сразу ещё две порции навернул, от жадности же. Том ям - для авторского ресторана более чем прекрасен - морепродуктов до верху, шампиньоны только дешевые и скучные. Краба в тыквенном супе за 360 рублей раза в два больше ожидаемого, и куски настоящие, с мой мизинец, а не гадкая труха. Жаль, семечки, обещанные официанткой, не положили. Брискет в пивной глазури большой порцией по сравнению с предыдущими блюдами, и аж три картошки, да крашенный свеклой яблочный тартар. Говяжьи щеки в квасной глазури - отменно приготовленные, удачно дополненные, а паста с крабом, которого опять щедроты, бедна лишь биском, недостаточно уваренным.
Вы же поняли, что не просто понравилось – я восхищен. Спросил: «А у нас пару месяцев как сменился шеф, раньше меню было вот такенной книгой». Вот понятно. И если Боженька поцеловал здравомыслием один ресторан, есть ли шанс, что он сделает это для всей России? Одно из первых «Открытий года», для Бориса, который живет в интернете.