ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

Легендарные украшения: Harry Winston и кластерная закрепка

Доминирование европейских ювелиров на мировом рынке было разрушено уже к концу 1940-х годов. Одна из причин – Вторая мировая война. Американский же ювелирный рынок таких проблем не знал. И вот уже в невероятно успешном фильме 1953 года «Джентльмены предпочитают блондинок» Мэрилин Монро поёт в песенке «Бриллианты – лучшие друзья девушек»: «Говори со мной, Гарри Уинстон, расскажи мне все о них…»

Фото: harrywinston.com - Источник

Кто же такой этот Гарри Уинстон? Родившись в семье иммигранта из Российской Империи, он (в возрасте 15 лет) присоединился к бизнесу отца, у которого был небольшой ювелирный магазин в Лос-Анжелесе. А в 36 лет Гарри Уинстон открыл ювелирный магазин своего имени на Пятой авеню, 527 в Нью-Йорке, используя девиз: «Редкие драгоценности мира».

Очень быстро он стал крупнейшим индивидуальным дилером бриллиантов. Благодаря работе с самыми известными наследниками мира и их коллекциями добился международной известности. Среди первых достижений Уинстона – покупка в 1934 году почти за миллион долларов алмаза «Джонкер» весом 726 каратов, который в то время был вторым в мире по величине. Гарри создал прецедент, выбрав для огранки алмазов вместо европейских огранщиков американца Лазаря Каплана. Толк в рекламе он хорошо знал, поэтому процедура получила широкую огласку. За ней пристально следила общественность в кинохронике, газетах и радиопередачах. В итоге «Джонкер» был распилен на 12 камней, каждый из которых был продан почти за миллион долларов.

Приобретя огромную коллекцию исторических камней, стоимостью 10 миллионов долларов, возглавляемую несравненным синим бриллиантом «Хоуп», Уинстон организует по всему миру четырехлетнюю передвижную выставку под названием «Двор драгоценностей».

В 1944 году появляется разработанная Гарри Уинстоном новаторская закрепка Cluster. Легенда гласит, что возвращаясь в свой нью-йоркский дом накануне Рождества, ювелир обратил внимание на венок из листьев падуба, который висел на двери. Его поразило, как исчезли листья, припорошенные инеем. Это был момент озарения: драгоценные камни, а не их оправа, должны формировать украшение.

В кластерной закрепке бриллианты находятся на разном уровне и под разными углами. Поэтому визуально их объем кажется максимальным. А в минимальной платиновой оправе создается иллюзия парения и сложное преломление света в гранях камней. Это даёт невероятное сияние кольцам, серьгам и колье. При этом одновременно используются бриллианты разной огранки: круглой, грушевидной и огранки «маркиза». Такая асимметричная закрепка бриллиантов напоминает драгоценную хрупкость ледяных кристаллов, которая сегодня носит название Winston Cluster.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Пять лет назад амбициозный тольяттинский проект Zetta обещал заполонить Россию дешевыми электрокарами. Правда, идея с самого начала казалась авантюрой.…
Меньше чем через две недели майские праздники и активное начало загородного сезона. Но уже сейчас по пятницам и выходным у строительных гипермаркетов на…
В спорте, как в бизнесе, никогда нельзя останавливаться на достигнутом!
Партнёр компании «Апелляционный центр» предположил, что после обвинений в наличии плесени петербургскому производителю чая и кофе придётся локализовать…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.