ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

НАДЕЖДА КАЛАШНИКОВА: О новом Генплане, «сером поясе» города и дефиците мигрантов

Гость программы - директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.
Интервью

Фото: Компания «Л1»

За последний год объем нового строительства в Петербурге сократился на 13%. Тенденция прослеживается последние несколько лет, отмечают аналитики, но в 2021-м на ситуацию оказали негативное влияние рост стоимости недвижимости, а также дефицит пригодных территорий. Девелоперы отмечают, что стройка все больше смешается в сторону Ленобласти, в то время как в близких к центру города районах простаивают перспективные площадки. Итоги года в отрасли обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсудил с директором по развитию компании Л1 Надеждой Калашниковой.

Максим Тихонов: Надежда, 2021 год отметился рекордным ростом стоимости жилья, не в последнюю очередь из-за подорожания стройматериалов. Как это отразится на будущих проектах, и какие факторы могут спровоцировать новое ценовое ралли?

Надежда Калашникова: Действительно, Санкт-Петербург по динамике роста цен, по итогам последних двух лет, обогнал даже Москву и вошёл в топ-10 мировых лидеров. Если помните, то год назад мы все ждали, что цены будут снижаться, но на практике получилось совершенно иначе. Во многом мы даже обогнали 2020 год. В принципе, за 30 лет существования свободного рынка, цены на недвижимость никогда не снижались, только повышались. Поэтому я могу смело прогнозировать, что в хороших локациях рост цен продолжится, хоть и будет, конечно, не таким впечатляющим. Но в пределах инфляции я его могу смело прогнозировать. Во-первых, в эпоху эскроу-счетов застройщики вообще утратили возможность демпинговать на котловане и демпинговать вообще, потому что на другом конце всегда есть банк-кредитор. Во-вторых, спрос на новое жильё в хороших локациях в Петербурге всегда был, есть и будет высоким, а число подобных предложений год от года сокращается. В-последних, себестоимость квадратного метра, как вы справедливо заметили, выросла в разы и тоже останавливаться не собирается. Застройщикам просто особо некуда двигаться.

Максим Тихонов: Какая недвижимость в этом году оказалась наиболее востребованной, с учётом нынешней ситуации? Как скорректировался спрос и предпочтение клиентов?

Надежда Калашникова: За последние два пандемийных года совершенно явно обозначился спрос на квартиры меньшей площади, но в удобных локациях. Метры стали проигрывать месту. Теперь к покупке жилья относятся как к инвестиции. Не важно, собираешься ты там жить или нет, должна быть возможность быстро и выгодно её продать при необходимости. Но при этом все эти, пусть и не очень большие, квадратные метры должны быть максимально комфортными. Поэтому, например, мы сейчас наблюдаем появление студий в домах бизнес-класса. Удалёнка тоже внесла свои коррективы в покупательские предпочтения. Например, появились квартиры с мини-офисами.

Максим Тихонов: Каким вам видится решение проблемы нехватки мигрантов на стройках? Насколько состоятельны предложения заменить их гражданами России?

Надежда Калашникова: Конечно, это серьёзнейший фактор, который повлиял на себестоимость строительства в сторону его удорожания. Но если говорить отдельно о компании Л1, то нам рабочей силы хватает, мы не нанимаем приезжих, хотя они есть в подрядных организациях. Нанимать кадры из России это, конечно, наиболее целесообразно для экономики, но чтобы получить такие квалифицированные кадры, нужно время, а это уже перспектива не 2-3, а 5-10 лет. Причем организовывать обучение или переквалификацию необходимо именно на государственном уровне, начиная с возрождения забытых УПК (учебно-производственных комбинатов), в которых школьники получал азы прикладных профессий. Вместе с этим, параллельно, должна происходить какая-то популяризация профессии, агитация, объяснение, и конечно, ценовая мотивация.

Максим Тихонов: Несмотря на прогнозы, петербургские власти так и не смогли принять новый генплан до конца 2021 года, вероятно, это сделают следующей весной. Каковы ожидания застройщиков от введения новых правил и какие есть в связи с этим опасения?

Надежда Калашникова: Один из моих любимых журналистов как-то сказал фразу «Любые правила игры лучше, чем постоянно меняющиеся». Я полностью подписываюсь под этими словами. Пусть лучше семь раз подумают, но зато потом это не будет все время меняться. Я бы ещё добавила, что правила игры должны быть прозрачными и одинаковыми для всех. Опасения же по-прежнему вызывает наш так называемый «серый пояс». В новом плане его перспективы по-прежнему туманны, а там огромный ресурс для нашего прекрасного города. Там возможна и красота, и удобные красивые набережные, яхты и прочее, чем мы так восхищаемся у наших северных соседей в Хельсинки или Стокгольме.

Максим Тихонов: С каким результатом завершает год компания Л1? Какие планы на будущий год?

Надежда Калашникова: Начну с самых свежих новостей. Мы только что ввели в эксплуатацию два новых объекта, это ЖК «Шекспир» и ЖК «Классика. Дом для души». На следующий год у нас продолжают строиться ЖК «Байрон», он уже практически завершён, находится на последней стадии строительства. У нас прямо на пороге сдачи и ввода в эксплуатацию находится ЖК «Поэт» – это семейный комплекс, в котором совсем нет студий. И у нас готовятся три премьеры на юге города, это жилые комплексы бизнес-класса и комфорт-плюс. В следующем году мы заканчиваем строительство ЖК «Граф Орлов», сейчас достраивается последняя очередь, которая выходит на Московский проспект. Это самые элитные квартиры, самые разнообразные по своим планировочным решениям. Например, есть квартира с куполом. Таким образом, в июле будет закончен ЖК, который вошёл в топ 100 лучших в России по версии журнала Forbes.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Большой дискурс идёт сейчас вокруг эстетики, культуры, искусства и их вписывания в предпринимательский контекст. С одной стороны, понятно, что «АРТ» нужно…
Клиника эстетической медицины ForMe – новый центр пластической хирургии, косметологии и флебологии премиум-класса в историческом центре Петербурга. В штате…
Гость программы – руководитель макрорегиона Северо-Запад MANGO OFFICE Алексей Горбунов.
Гость программы – директор проекта «Северная долина» компании «Главстрой Санкт-Петербурга» Дмитрий Калинин.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.