ЦБ 19.03
$91.98
100.24
ММВБ 19.03
$
<
BRENT 19.03
$86.84
7988
RTS 19.03
1131.42
Telega_Mob

ЛЕВ КУЗНЕЦОВ: Об актуальных мерах поддержки петербургского бизнеса

Интервью с директором Центра развития и поддержки предпринимательства Львом Кузнецовым.

Фото: Business FM Петербург

С 30 октября по 7 ноября под коронавирусные ограничения в Петербурге попали около 40 тысяч компаний. Новый пакет компенсационных и восстановительных мер поддержки для них составляет 16 млрд рублей. Также бизнесмены могут воспользоваться цифровыми сервисами, которые предусматривает городской акселератор. О том, как городские власти выстраивают диалог с представителями делового сообщества, какие возможности у них появились благодаря «личным кабинетам», связанным с QR-кодами, и кто принимает участие в программе Safe Travels – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с директором Центра развития и поддержки предпринимательства Львом Кузнецовым.

Максим Морозов: В студии Максим Морозов. Сегодня я рад приветствовать директора Центра развития и поддержки предпринимательства Льва Кузнецова. Лев, здравствуйте!

Лев Кузнецов: Добрый день, Максим!

Максим Морозов: Мы подводим итоги года. Сколько субъектов предпринимательской деятельности имеют личный кабинет и получили QR-код?

Лев Кузнецов: На сегодняшний день уже более 140 тысяч. Что такое 140 тысяч QR-кодов? Это значит, что по каждой точке, где осуществляется деятельность, получен QR-код. Это не организация, это места. Потому что у нас в одной организации может быть разное количество филиалов, точек бизнеса. Что касается личных кабинетов, то у нас на сайте сейчас 107 800 личных кабинетов.

Максим Морозов: Напомните о функциональных возможностях личного кабинета.

Лев Кузнецов: В личном кабинете предприниматель может воспользоваться разными сервисами. Причём личный кабинет как для малого и среднего бизнеса, так и для крупного, потому что есть некоторые сервисы, которые направлены именно на него. В дальнейшем мы планируем сделать разделение, чтобы, если человек имеет свой личный кабинет, всё, что там было, было максимально ориентировано на него.

Можно поучаствовать в образовательном мероприятии, зарегистрироваться на него, получить доступ к онлайн-контенту. У нас все ключевые образовательные мероприятия, которые мы организуем, доступны как в формате прямого эфира, можно посмотреть, также и в записи. У нас ведутся архивы.

За год у нас более 10 миллионов просмотров этого контента. Если мы берём всю Россию, смотрим другие города, то в этом плане мы имеем самый широкий онлайн-охват. Из этого числа больше 60% – это Санкт-Петербург.

Следующая функциональная возможность – возможность получить консультацию по теме бухгалтерского учёта, по сопровождению в части правовых вопросов, по вопросам продвижения, маркетинга.

Максим Морозов: Это консалтинг?

Лев Кузнецов: Да, консалтинг. Патентно-лицензионные вопросы. И, конечно же, это все сервисы инфраструктуры поддержки бизнеса: от имущественных до финансовых вопросов, всё, что касается льготных займов и так далее. Мы даём консультации, разъясняем, каким образом воспользоваться той или иной мерой поддержки.

Максим Морозов: С другой стороны, какую статистическую информацию вы, как госорган получаете благодаря этим личным кабинетам?

Лев Кузнецов: Мы не статистический орган, но у нас есть несколько сервисов, которые позволяют агрегировать данные, которые можно анализировать и принимать различные решения. Например, с точки зрения QR-кодов. Это, на самом деле, инструмент. Потому что на сегодняшний день мы на карте города в виде тепловой карты видим, сколько у нас посадочных мест на предприятиях общественного питания в разрезе всего города. Есть нормативы обеспеченности в тех или иных локациях, соответственно, комитет может видеть, где у нас красная зона, где зелёная с точки зрения того, где всё хорошо, а где есть потенциал для развития. Площади торговых залов и вообще, в целом, по отраслям бизнеса видеть картину в городе. Она, в принципе, сейчас репрезентативна. Потому что 140 тысяч точек бизнеса – это большое число, на основании которого можно делать определённые выводы. Этот сервис полезен не только для города, он полезен для предпринимателей. Мы этот сервис предоставляем для бизнеса, который хочет открывать новые точки в городе. Он может ориентироваться на эту информацию и, например, видеть, где конкуренция ниже, где на это есть больший спрос, где меньший.

Максим Морозов: Если возникают технические сложности с работой на сайте в личном кабинете, как поступать? Что делать?

Лев Кузнецов: В прошлом году был огромный поток обращений по телефону. Мы изначально начали всех ориентировать на альтернативные каналы коммуникации. Это электронная почта и мессенджеры. Вся эта информация есть на главной странице сайта ЦРПП.

С 2018 года мы принимаем обращения в мессенджерах. Обрабатываем их до 20 минут. Это как полноценная техподдержка. Когда, например, в компании кто-то забыл пароль от почтового ящика, а тот, кто создавал, уволился, соответственно, нужен доступ. Таких обращений тоже сотни. Восстановление пароля возможно только для того, кто создавал этот ящик, а он, возможно, уже ушёл с этого места работы. И так далее, и тому подобное. То есть, всё это по электронной почте: it@crpp.ru. Либо через мессенджер. Сейчас примерно 5 тысяч обращений в неделю.

Максим Морозов: Петербург – первый из городов России, который присоединился к международной программе по обеспечению безопасного туризма «Safe travels». Организации и предприниматели из каких отраслей, и на каких условиях могут принять участие в этой программе?

Лев Кузнецов: Список достаточно широкий. Самые основные – это сфера услуг: гостиницы, предприятия общественного питания, туристические компании, санаторно-курортные организации. Изначально преподносили эту возможность для бизнеса, как возможность продвижения. И если мы сейчас зайдём, например, на один из сервисов, который предлагает бронирование гостиниц, мы можем увидеть, что гостиницы используют на своей основной странице либо основной фотографии объекты размещения, логотип «Safe travels». Тем самым они показывают высокий уровень выполнения стандартов безопасности, и возможные потенциальные гости более лояльно относятся к ним. Соответственно, есть и другие отрасли, другие компании, которые могут на добровольной основе получить этот знак. Каждая организация, которая получает этот знак, попадает на карту безопасных организаций по международному стандарту «Safe travels».

Максим Морозов: Сколько их, таких компаний, которые ищут возможности для дополнительного продвижения? Сколько субъектов предпринимательской деятельности получили такие коды?

Лев Кузнецов: В Санкт-Петербурге около 2 тысяч организаций имеют QR-код со специальной символикой «Safe travels».

Максим Морозов: Кто и на каких условиях может стать участником городского акселератора?

Лев Кузнецов: У нас есть разные виды сервисов и услуг. Все они сейчас доступны в личном кабинете. Есть то, что финансируется городом, есть то, что предоставляется партнёрами. Всё, что финансируется городом, – для этих услуг отдельные требования. Компании от года. Плюс, различные требования, как, например, компания не должна относиться к сфере горного бизнеса, не иметь налоговой задолженности и так далее.

Максим Морозов: Чистая, прозрачная, зарегистрированная в Петербурге, работающая больше года.

Лев Кузнецов: Совершенно верно. Да. Это всё, что касается предоплаченных сервисов. Всё, что касается остальных сервисов, которые доступны и предоставляются партнёрами – например, история с тепловой картой у нас создана совместно с партнёрами, город за это ничего не платит. Она предоставляется всем юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, которые работают в Санкт-Петербурге и подали заявку на участие в городском акселераторе.

Максим Морозов: Что это может быть ещё? Насколько я понимаю, демоверсии основных бухгалтерских программ, что-то, чем можно воспользоваться непосредственно в работе компании? Что за предоплаченные сервисы?

Лев Кузнецов: Изначально идея в том, что, используя цифровые инструменты при развитии своего дела можно сэкономить деньги, получить дополнительные возможности. Сервис у нас делится на разные типы. Это, например, сервисы автоматизации бизнеса, это сервисы, позволяющие продвигаться в сети Интернет, выходить на маркетплейсы. Это сервисы, помогающие в подборе персонала и так далее. Плюс, цифровые образовательные сервисы.

Максим Морозов: Вплоть до видеолекций лидеров бизнеса в определённых направлениях. Можно послушать Арама Мнацаканова, он записал лекцию.

Лев Кузнецов: Да. У него очень интересная лекция. Она доступна сейчас в личном кабинете акселератора. Кстати говоря, доступна для всех компаний города. Это образовательный контент от лидеров.

Максим Морозов: Вопрос про субсидии: какой объём субсидий был предоставлен предпринимателям в 2021 году?

Лев Кузнецов: Сейчас пока мы итоги не подвели, потому что ещё продолжается набор. Несколько спецпрограмм продлили. В этом году впервые в Санкт-Петербурге люди могли подать заявку электронно. И до момента получения денежных средств на расчётный счёт, всё делать в онлайн-формате, не приходить с документами очно.

Сейчас у нас порядка семи программ. Это компенсация расходов на приобретение оборудования, это лизинговые платежи. Участие в международных выставках. Например, по участию в выставках можно компенсировать 100% затрат, до 4 миллионов рублей. Плюс, выполнение требований страны-импортёра. Это различная сертификация, аккредитация. Порой это стоит достаточно больших денег. До 3 миллионов рублей можно компенсировать расходы, которые организация понесла.

Максим Морозов: Вопрос про самозанятых граждан. Сколько их зарегистрировано в Петербурге? И какова динамика в различных сферах?

Лев Кузнецов: На осень по данным налоговой в Петербурге около 250 тысяч официально зарегистрированных самозанятых. У этих людей появилась возможность, во-первых, работать легально. И если до этого они применяли другую форму налогообложения, например, у них был УСН, и они работали, как ИП, то расчёты с физлицами у них уменьшились до 4%, плюс, у них появилась возможность получения налогового вычета.

С точки зрения разбивки по направлениям: это логистика, это ремонт, репетиторство, мелкое производство. Опять-таки, подчеркну, самозанятый может производить только своими руками. Он не может нанимать людей.

Максим Морозов: Ремесленник.

Лев Кузнецов: Да. То есть, он не может на кого-то работать, иметь работников у себя. И, конечно, есть различные оптимизационные схемы, и налоговая на это обращает особое внимание, когда люди пытаются оптимизироваться, выводя людей из штата. Это делать нельзя. За это предусмотрены штрафы. Как минимум два года должно пройти для того, чтобы с этим человеком продолжить взаимоотношения, как с самозанятым. На это всё надо обращать внимание.

Максим Морозов: Какие меры поддержки предусмотрены для самозанятых граждан?

Лев Кузнецов: Сейчас самозанятый может без залога взять до 300 тысяч рублей под 3% годовых на 3 года. Заплатит он меньше 20 тысяч рублей только на процентах. И, если есть залог, получить возможность большего. Можно обратиться к нам, можно обратиться напрямую в Фонд содействия кредитованию. Это тоже организация, входящая в инфраструктуру поддержки бизнеса.

Другие меры поддержки. Это имущественная. Можно взять в аренду недвижимость по льготной ставке. Есть различные образовательные меры поддержки. Это как раз реализует ЦРПП. У нас запущен первый в стране курс для самозанятых. Мы его запустили в прошлом году. Охват уже больше 300 тысяч просмотров. Это всё, что необходимо для начала развития своего дела: от финансовой грамотности до продвижения, упаковки своей продукции.

В этом году мы продолжили образовательные мероприятия для самозанятых. В этом году они участвовали в офлайн-формате. Это более 200 человек, работающих в разных отраслях экономики. Поэтому сейчас для самозанятых доступны финансовые, имущественные и образовательные меры поддержки.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Интервью с генеральным директором страховой компании «Капитал Полис» Алексеем Кузнецовым.
Гость программы – руководитель макрорегиона Северо-Запад MANGO OFFICE Алексей Горбунов.
Гость программы – директор проекта «Северная долина» компании «Главстрой Санкт-Петербурга» Дмитрий Калинин.
Гость программы - исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.