ЦБ 27.02
$92.63
100.18
ММВБ 27.02
$
<
BRENT 27.02
$82.58
7649
RTS 27.02
1097.40
Telega_Mob

Елена Кириленко: необходимо предоставлять беззалоговые кредиты надежным компаниям

По словам генерального директора ГК KELEANZ Medical, для развития организациям необходимы длинные дешевые деньги. Также власти должны открывать больше средних специальных учебных заведений, чтобы помочь бизнесменам решить проблему дефицита кадров.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

Рост промышленности Петербурга почти в два раза превышает общероссийский показатель, а по уровню инвестиций город приближается к рекордным показателям 2021 года. По крайней мере, такие данные привели в Смольном и пообещали сфокусироваться на технологической политике и расширении рынков сбыта. О необходимых мерах господдержки, вариантах утоления кадрового голода, специфических вызовах для системы здравоохранения и участии в благотворительных проектах — в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с генеральным директором группы компаний KELEANZ Medical Еленой Кириленко.

Максим Морозов: Предлагаю начать с мер государственной поддержки как федеральных, так и городских, региональных. Какие из них кажутся наиболее целесообразными на данном этапе?

Елена Кириленко: Сейчас все говорят об очень дорогих кредитных деньгах. Это проблема, потому что рентабельность бизнеса уже стремится к нулю, а то и к минусу при такой стоимости кредитов. На эту тему, наверное, тоже есть смысл подумать. Не все предприятия могут получить залоговые кредиты.

Я думаю, что было бы актуально предоставлять на приемлемых условиях беззалоговые кредиты компаниям, которые стабильно развиваются и показывают хорошие финансовые результаты.

Надо более активно себя вести и более активно интересоваться мерами поддержки, которые существуют. Я недавно была удивлена, что на портале Госуслуг, когда ты заходишь на страничку своего юридического лица, есть кнопка «меры поддержки», которые можно получить. Там подробно расписана вся информация. Более того, я знаю, что бывают новые возможности, но никто из предпринимателей не заявляется. К сожалению, помощь остаётся невостребованной. Поэтому нам, предпринимателям, тоже нужно быть более проактивными.

Максим Морозов: Ещё один общий вызов — проблема дефицита подготовленных, мотивированных кадров. Как, на ваш взгляд, можно решить эту общую проблему?

Елена Кириленко: Я думаю, что необходимо больше внимания уделить образованию, в первую очередь — среднему профессиональному образованию, увеличению количества образовательных учреждений, особенно тех, которые дают прикладные, рабочие специальности.

Может быть, есть смысл возродить советскую систему, когда было распределение: можно было отправить сотрудника на обучение от предприятия, понимая, что в дальнейшем он гарантированно придёт работать на это предприятие.

Максим Морозов: Какие основные вызовы для системы здравоохранения России и Петербурга вы могли бы назвать наиболее острыми?

Елена Кириленко: Что касается материально-технического оснащения, то в 2011-2012 году были колоссальные инвестиции. Но поскольку прошло уже больше 10 лет, многое оборудование и морально, и физически очень серьёзно устарело. Вкладываются серьёзные деньги в федеральные программы, происходит развитие детских медицинских учреждений, развитие первичного звена здравоохранения. Но потребности всё ещё очень высоки. Поэтому требуется регулярно обновлять оснащение для того, чтобы помощь оказывалась с использованием самого современного медицинского оборудования. Конечно, уход ряда зарубежных не только фармацевтических производителей, но и производителей медицинского оборудования стрессово отразился на наших учреждениях. В первую очередь это даже не поставки оборудования как такового, а возможность поставлять, например, запасные части для оборудования. Часть производителей ушла полностью, запчасти поставлять они не хотят.

Максим Морозов: Что помогает российским таким компаниям из сферы здравоохранения, в частности вашей группе компаний преодолевать общеэкономические и специфические отраслевые сложности? Поделитесь, пожалуйста, личным опытом, в том числе как удаётся успешно трансформировать бизнес-модель и расширять бизнес в условиях волатильности?

Елена Кириленко: С момента создания компании, это уже более 16 лет, мы уделяли внимание как большим комплексным проектам, когда подбирали оборудование для оснащения клиник под ключ, так и занимались поставками отдельных единиц оборудования, обеспечением расходными материалами. С первого дня развивали сервисную службу. Это тоже очень серьёзное подспорье. Правильно, когда всё диверсифицировано: есть долгоиграющие и краткосрочные контракты, как с серьёзными, так и с небольшими бюджетами, например, расходные материалы, которые поставляются на регулярной основе.

Диверсификация бизнеса помогает чувствовать себя более-менее уверенно. Плюс прогнозирование, чутьё того, что происходит. И, конечно, профессиональная команда!

Максим Морозов: Как со временем меняются подходы предпринимателей к участию в благотворительных проектах? По какому принципу лично вы подбираете социальные, благотворительные проекты, в которых участвуете? Как можно оценить социально-экономический эффект от реализации данных проектов?

Елена Кириленко: Я прошла достаточно непростой путь, потому что сначала куда-то перечисляла деньги, не всегда понимала, куда эти деньги ушли, на какие затраты. Иногда меня это смущало, потому что всегда, когда занимаешься благотворительностью, хочется понять результаты и получить обратную связь.

Я пришла к выводу, что буду оказывать помощь адресно по конкретным направлениям и буду стараться контролировать на что истрачены деньги.

Сейчас у меня несколько таких проектов. Я продолжаю помогать детским домам, продолжаю помогать СВО, формировать аптечки. Много разных направлений благотворительности. Всё больше и больше предпринимателей занимаются благотворительностью. Во всяком случае, моё окружение, с кем я регулярно общаюсь. Люди занимаются благотворительностью и даже воспринимают её как органическую необходимость.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России 2023 год стал годом нового рекорда по банкротству граждан. К началу лета суды признали несостоятельными более 160 000 россиян. Примечательно,…
Сверкают праздничной иллюминацией площади, улицы и проспекты города. Наряженные ёлки радуют яркими украшениями. Не только дети, но и взрослые следят за…
На фоне роста спроса на машины из Китая эксперты авторынка прогнозируют, что в будущем темпы будут только нарастать.
Очередной выпуск программы «Три вопроса — три ответа» будет посвящен пластической операции на груди. В студии нашей радиостанции обсудят сезон, наиболее…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.