Рост промышленности Петербурга почти в два раза превышает общероссийский показатель, а по уровню инвестиций город приближается к рекордным показателям 2021 года. По крайней мере, такие данные привели в Смольном и пообещали сфокусироваться на технологической политике и расширении рынков сбыта. О необходимых мерах господдержки, вариантах утоления кадрового голода, специфических вызовах для системы здравоохранения и участии в благотворительных проектах — в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с генеральным директором группы компаний KELEANZ Medical Еленой Кириленко.
Максим Морозов: Предлагаю начать с мер государственной поддержки как федеральных, так и городских, региональных. Какие из них кажутся наиболее целесообразными на данном этапе?
Елена Кириленко: Сейчас все говорят об очень дорогих кредитных деньгах. Это проблема, потому что рентабельность бизнеса уже стремится к нулю, а то и к минусу при такой стоимости кредитов. На эту тему, наверное, тоже есть смысл подумать. Не все предприятия могут получить залоговые кредиты.
Я думаю, что было бы актуально предоставлять на приемлемых условиях беззалоговые кредиты компаниям, которые стабильно развиваются и показывают хорошие финансовые результаты.
Надо более активно себя вести и более активно интересоваться мерами поддержки, которые существуют. Я недавно была удивлена, что на портале Госуслуг, когда ты заходишь на страничку своего юридического лица, есть кнопка «меры поддержки», которые можно получить. Там подробно расписана вся информация. Более того, я знаю, что бывают новые возможности, но никто из предпринимателей не заявляется. К сожалению, помощь остаётся невостребованной. Поэтому нам, предпринимателям, тоже нужно быть более проактивными.
Максим Морозов: Ещё один общий вызов — проблема дефицита подготовленных, мотивированных кадров. Как, на ваш взгляд, можно решить эту общую проблему?
Елена Кириленко: Я думаю, что необходимо больше внимания уделить образованию, в первую очередь — среднему профессиональному образованию, увеличению количества образовательных учреждений, особенно тех, которые дают прикладные, рабочие специальности.
Может быть, есть смысл возродить советскую систему, когда было распределение: можно было отправить сотрудника на обучение от предприятия, понимая, что в дальнейшем он гарантированно придёт работать на это предприятие.
Максим Морозов: Какие основные вызовы для системы здравоохранения России и Петербурга вы могли бы назвать наиболее острыми?
Елена Кириленко: Что касается материально-технического оснащения, то в 2011-2012 году были колоссальные инвестиции. Но поскольку прошло уже больше 10 лет, многое оборудование и морально, и физически очень серьёзно устарело. Вкладываются серьёзные деньги в федеральные программы, происходит развитие детских медицинских учреждений, развитие первичного звена здравоохранения. Но потребности всё ещё очень высоки. Поэтому требуется регулярно обновлять оснащение для того, чтобы помощь оказывалась с использованием самого современного медицинского оборудования. Конечно, уход ряда зарубежных не только фармацевтических производителей, но и производителей медицинского оборудования стрессово отразился на наших учреждениях. В первую очередь это даже не поставки оборудования как такового, а возможность поставлять, например, запасные части для оборудования. Часть производителей ушла полностью, запчасти поставлять они не хотят.
Максим Морозов: Что помогает российским таким компаниям из сферы здравоохранения, в частности вашей группе компаний преодолевать общеэкономические и специфические отраслевые сложности? Поделитесь, пожалуйста, личным опытом, в том числе как удаётся успешно трансформировать бизнес-модель и расширять бизнес в условиях волатильности?
Елена Кириленко: С момента создания компании, это уже более 16 лет, мы уделяли внимание как большим комплексным проектам, когда подбирали оборудование для оснащения клиник под ключ, так и занимались поставками отдельных единиц оборудования, обеспечением расходными материалами. С первого дня развивали сервисную службу. Это тоже очень серьёзное подспорье. Правильно, когда всё диверсифицировано: есть долгоиграющие и краткосрочные контракты, как с серьёзными, так и с небольшими бюджетами, например, расходные материалы, которые поставляются на регулярной основе.
Диверсификация бизнеса помогает чувствовать себя более-менее уверенно. Плюс прогнозирование, чутьё того, что происходит. И, конечно, профессиональная команда!
Максим Морозов: Как со временем меняются подходы предпринимателей к участию в благотворительных проектах? По какому принципу лично вы подбираете социальные, благотворительные проекты, в которых участвуете? Как можно оценить социально-экономический эффект от реализации данных проектов?
Елена Кириленко: Я прошла достаточно непростой путь, потому что сначала куда-то перечисляла деньги, не всегда понимала, куда эти деньги ушли, на какие затраты. Иногда меня это смущало, потому что всегда, когда занимаешься благотворительностью, хочется понять результаты и получить обратную связь.
Я пришла к выводу, что буду оказывать помощь адресно по конкретным направлениям и буду стараться контролировать на что истрачены деньги.
Сейчас у меня несколько таких проектов. Я продолжаю помогать детским домам, продолжаю помогать СВО, формировать аптечки. Много разных направлений благотворительности. Всё больше и больше предпринимателей занимаются благотворительностью. Во всяком случае, моё окружение, с кем я регулярно общаюсь. Люди занимаются благотворительностью и даже воспринимают её как органическую необходимость.