ЦБ 22.07
$88.02
96.04
ММВБ 22.07
$
<
BRENT 22.07
$83.00
7306
RTS 22.07
1076.63
Telega_Mob

Сергей Воронков: для конгрессно-выставочной отрасли 2023-й стал годом разгона и взлета

Генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков обсудил в студии Business FM Петербург итоги года для конгрессно-выставочной отрасли, а также планы и стратегии ее развития.
Интервью

ФОТО: Личный архив Сергея Воронкова

Об итогах года для конгрессно-выставочной отрасли, планах и стратегии ее развития, международном участии в мероприятиях в Северной столице, а также о том, как рост числа их посетителей увеличил деловой трафик в Петербурге, обозреватель Business FM Петербург Татьяна Копылова беседует с генеральным директором компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергеем Воронковым.

Татьяна Копылова: Сергей Георгиевич, после самого успешного для конгрессно-выставочной отрасли 2019 года случилась пандемия, затем геополитические потрясения. А как сегодня себя чувствует индустрия?

Сергей Воронков: Сегодня индустрия восстанавливается, причём восстанавливается темпами, которые внушают оптимизм. С учётом того, что конгрессы и выставки — это всегда не только двигатель, но ещё и зеркало экономики, мы можем смело говорить о том, что наблюдаем сейчас отложенный эффект по количеству участников переговоров, заключаемых контрактов, которые, я думаю, мы увидим в росте промышленного производства в ближайшие годы. Рост этот будет, на мой взгляд, точно больше 4%, потому что по количеству участников и посетителей крупные проекты выросли на 20-30%, а какие-то и на 50%. Мы ещё в целом по отрасли, конечно, не вышли на показатели 2019 года, но по отдельным мероприятиям мы уже даже достигли этих показателей.

Татьяна Копылова: А как сейчас обстоит дело с международным участием?

Сергей Воронков: Международное участие у нас реализовалось в нескольких аспектах. С одной стороны, это участники выставок и конгрессов. Соответственно, это количество в международных проектах доходило до 15% международного участия. Как правило, это были, конечно, те регионы, с которыми мы сейчас не работаем: Европа, Северная Америка, Канада, Япония и так далее. Эти два года ушли на то, чтобы фактически начать их импортозамещать нашими участниками из Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. Надо ещё учесть, что до недавнего времени Китай был закрыт, соответственно, были проблемы с выездом, с вывозом грузов, ввозимых на выставки. Сейчас этот процесс пошёл, и мы видим такой серьёзный рост количества иностранных участников от каких-то мероприятий государственного значения, например, «Россия-Африка», где присутствовало 53 африканских страны, заканчивая локальными мероприятиями — тот же Газовый форум или «Российский промышленник», на которых присутствовало тоже больше 30 стран, сотни стендов с иностранным участием.

Татьяна Копылова: Можно ли говорить о том, что рост числа участников и посетителей конгрессно-выставочных событий как иностранных, так и внутренних, увеличил деловой трафик в Петербурге?

Сергей Воронков: Безусловно, причём мы это видим на статистике, потому что деловой туризм — это 80% участников конгрессов и выставок, которые приезжают. Деловой туризм у нас вырос за последний год на 20%. Фактически деловой туризм сейчас выступает драйвером туризма как такового. Для Петербурга это особенно важно, потому что деловой туризм выравнивает сезонность. И я ещё не сказал про один аспект международного участия — это ротируемые конгрессы. Мы на них очень рассчитывали. Собственно говоря, под это строился Экспофорум. Это конгрессы, которые насчитывают количество участников от 3000 и выше. У нас таких конгрессов было выиграно 10 на ближайшие 5 лет. Только в этом году их должно было состояться четыре. Это и Международный энергетический конгресс, и Мировой математический конгресс, и Мировая конференция по сжиженному газу, и Euroskills… Все эти мероприятия были отменены, как мы понимаем. Но даже здесь мы уже наблюдаем процесс импортозамещения, потому что, например, Euroskills не состоялся, но впервые прошёл чемпионат профессионального мастерства в России. Финал состоялся в Санкт-Петербурге. После двух отборочных этапов более 12 тысяч конкурсантов принимали участие в течение года во всех этих мероприятиях, а к нам приехали лучшие 700 человек. В общей сложности в этом мероприятии приняло участие 6000 человек.

Татьяна Копылова: В 2023 году правительство России впервые утвердило стратегию развития конгрессно-выставочной отрасли. Насколько значим этот документ?

Сергей Воронков: Конечно, значим. Стратегия как стратегия появилась в отрасли впервые. До этого последний документ, который говорил о значимости отрасли, был в 2015 году, но это была концепция развития, а теперь появилась стратегия развития, которой будет утверждён план конкретных мероприятий, которые мы должны реализовать. Переоценить значение этого документа сложно. Это позволит конгрессам и выставкам интегрироваться во все самые значимые национальные проекты и планы отраслевого развития и поддержки направлений промышленности.

Татьяна Копылова: Согласно этой стратегии, этому документу, и исходя из вашего опыта, ваших ощущений, каким вы видите развитие конгрессно-выставочной отрасли в 2024 году?

Сергей Воронков: В 2024 году мы видим становление конгрессно-выставочной отрасли в новом качестве. Мы очень надеемся, что реализуется план мероприятий, будет принят закон о конгрессно-выставочной деятельности. Мы на 2024 год возлагаем очень большие надежды, потому что 2023 год был годом разгона и взлёта, что называется, а в 2024 году, я надеюсь, мы полетим к новым горизонтам событий!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По словам генерального директора «Россети Ленэнерго», созданный в 2023 году на основе отечественного оборудования объединенный диспетчерский пункт позволяет…
Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным – гласит народная мудрость.
По словам генерального директора страховой группы «Капитал-Полис», добровольное медицинское страхование является одной из наиболее востребованных социальных…
Веками люди наделяли её мистическими свойствами в надежде вернуть молодость и красоту.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.