ЦБ 21.11
$100.22
105.81
ММВБ 21.11
$
<
BRENT 21.11
$74.17
7433
RTS 21.11
810.21
Telega_Mob

Кровь: «река жизни» и самая таинственная жидкость на планете

Веками люди наделяли её мистическими свойствами в надежде вернуть молодость и красоту.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Ее называют «рекой жизни» и самой таинственной жидкостью на планете. От одного её вида многие теряют сознание. Веками люди наделяли её мистическими свойствами в надежде вернуть молодость и красоту. Кровь. Самая загадочная из субстанций человеческого организма.

***

Кровь состоит из жидкой среды — плазмы — и взвешенных в ней элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Одной из её основных функций является обеспечение организма кислородом. За это отвечают эритроциты. Их вырабатывает костный мозг, а дальнейшее разрушение и утилизация происходит в печени и селезёнке. В организме человека содержится 20 триллионов эритроцитов, и каждую секунду вырабатывается 17 миллионов новых. Повышенный уровень кислорода в крови помогает человеку работать лучше, давая энергию для жизни. Он усиливает процессы, укрепляет собственные энергоресурсы организма, стимулирует его защитные силы. Если кислорода не хватает, человек не может работать физически, чувствует усталость и переутомление. Плохо соображает и становится неэффективным.

***

Сатурация — показатель насыщения крови кислородом. Её легко замерить с помощью пульсоксиметра. Если содержание кислорода в крови выше 95 %, то всё в порядке. Если показатель ниже нормы, то это кислородное голодание — гипоксия. Как быть, если организм сигнализирует о понижении кислорода в крови? Самые простые способы, помогающие восстановить показатели: проветривание помещения, активный образ жизни, физические нагрузки (даже простая ходьба). При хронических заболеваниях добавляется медикаментозное лечение. Говоря о продуктах, помогающих повысить уровень кислорода в крови, в первую очередь стоит упомянуть такие фрукты, как авокадо, киви, манго и ананас, а также овощи: сладкий картофель и брокколи. Необходимо помнить и о богатых белком продуктах: яйцах, бобовых, мясе, рыбе, грибах, орехах и молочных продуктах. Они также помогают повысить уровень кислорода в организме.

***

Один из распространённых мифов: мы получаем достаточно кислорода, когда дышим. Это не так. Нехватка кислорода может быть вызвана несколькими факторами, а именно:

курением (мозг курильщика получает гораздо меньше кислорода по сравнению с мозгом некурящего человека);

плохой экологией (при сгорании топлива образуется окись углерода, которая провоцирует отравление организма, в результате чего тело испытывает кислородное голодание);

воспалительными процессами, происходящими в организме.

Это всё на сегодня и помните, что меняя себя, вы меняете мир вокруг…

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Впереди Новый Год, а значит, праздничные встречи с родными, друзьями и коллегами, где каждая хотела бы выглядеть на 100%. О косметологических процедурах,…
«Путешествия развивают способность смотреть на мир по-другому», – считал известный американский писатель Генри Миллер. Приезжая в другую страну, мы знакомимся…
Антисептики существуют уже не одно тысячелетие — первые из них пришли в медицину из практик бальзамирования.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.