Максим Морозов: Поговорим про технологии. Как, на ваш взгляд, со временем меняется уровень энергоэффективности при строительстве жилья высокого класса?
Эдуард Тиктинский: Высокий класс в определённой степени является паровозом этого процесса. Дальше и комфорт-класс тоже будет постепенно подтягиваться. Надо понимать, что это дорогая история — энергоэффективные проекты в части жилья не являются рентабельными на фоне относительно дешевой электроэнергии и тепла для населения. Энергоэффективные проекты в части жилья не являются рентабельными. Поэтому если говорить про элитное жилье и жилье бизнес-класса, там, скорее, мы говорим о комфорте проживания, и через комфорт проживания, естественно, возникают повышенные требования к шумовым характеристикам, к категориям энергоэффективности, уже как следствие.
Максим Морозов: Насколько здесь дань моде, а насколько реальная потребность?
Эдуард Тиктинский:
Мы стараемся идти от реальных потребностей клиентов, и при реализации потребностей клиентов делается уже много шагов навстречу энергоэффективности: например, рекуперация тепла или другие опции.
Максим Морозов: Как раз хотел попросить вас привести несколько примеров внедрения энергоэффективных технологий, зелёных технологий. Как это влияет и на качество жизни проживающих, и на инвестиционную привлекательность таких объектов?
Эдуард Тиктинский: Я уже сказал про качество окон, про принципиально другие фасады, про рекуперацию тепла. То, о чем мы сейчас говорим, это класс энергоэффективности А и B, соблюдение требований BREAM или LEED, золотые стандарты. Я бы не говорил об инвестиционной привлекательности этих составляющих, все-таки инвестиционная привлекательность — это в основном предмет офисной недвижимости, а в некотором роде и дань моде. Может быть, моде, которая на сегодня не столь актуальна, потому что речь шла о том, что эти стандарты были важны для западных инвесторов, которые покупали офисные центры. А сейчас, пожалуй, это некая долгосрочная инвестиция, которая может не иметь быстрой прямой окупаемости, но я верю, что при строительстве офисных площадей высокого уровня это правильная стратегия. Для жилья же это вопрос клиентского пути, требований клиентов.
У людей достаточно много ожиданий с точки зрения тишины, отсутствия продуваний, возможности вентиляции, кондиционирования, рекуперации тепла. На высоком классе реализовывать это легче, ну а дальше – постепенно, при наличии достаточной инвестиционной привлекательности самого девелоперского бизнеса, о чем сейчас говорить не приходится, – уже можно повышать требования по энергоэффективности со стороны государства. Государство может являться драйвером постепенного повышения требований в части энергоэффективности.
Максим Морозов: Как регулятор.
Эдуард Тиктинский: Да.
Максим Морозов: Поскольку заговорили об инвестициях, нельзя обойти стороной различные ипотечные программы как инструмент покупки. Понятно, что даже в сегменте высокого класса жилья ипотека востребована, потому что предприниматель может себе позволить квартиру, но иногда неудобно вынимать деньги из оборота, и поэтому проще воспользоваться банковским кредитным плечом. Скажите, пожалуйста, каким, на ваш взгляд, должно быть гармоничное развитие различных ипотечных программ? Потому что, не секрет, на рынке есть дискуссия: допустим, Центральный Банк опасается ипотечного пузыря. Эксперты же говорят, что нужно развивать ипотеку на вторичное жилье, потому что оно плохо продаётся, и человек не может продать свою «вторичку», чтобы купить «первичку», потому что не развиты льготные ипотечные программы на вторичное жилье. Каким видится развитие ипотечных программ?
Эдуард Тиктинский: Я бы, во-первых, не говорил здесь о предпринимателях, которые покупают жилье, я бы говорил о том, что в основном наши клиенты — это работники по найму, горожане и переезжающие, и зачастую речь не идёт об альтернативной стоимости денег, а речь идёт о единственно возможном способе приобрести недвижимость.
Моя позиция достаточно простая, я считаю правильным, что первый взнос по ипотеке должен присутствовать. На мой взгляд, двадцатипроцентный взнос несколько стабилизирует ситуацию и создаёт ответственность у человека по возвратности. Это, на мой взгляд, крайне важно. Я считаю правильным, чтобы человек сам копил на первый взнос.
Максим Морозов: А не закредитовывался, брал дополнительный кредит на первый взнос.
Эдуард Тиктинский: Да, а не закредитовывал себя. Я считаю, что ставки должны максимально датироваться, ежемесячные платежи должны быть минимальными. Конечно, вторичному рыку также требуется дотация ставки, потому что рынок достаточно целостный.
Максим Морозов: И ёмкий.
Эдуард Тиктинский: Да. Чтобы оборот был активный, человек должен иметь возможность продать жилье на «вторичке», купить на «первичке». Моя позиция простая: обязательный минимальный 20-процентный первый взнос и кредит на длительный срок с максимально низкой процентной ставкой, а также большое количество программ.