ЦБ 18.04
$94.32
100.28
ММВБ 18.04
$
<
BRENT 18.04
$87.23
8228
RTS 18.04
1152.43
Telega_Mob

ДАРИЯ КОСТИНА: Элайнеры и брекеты работают одинаково хорошо

Почему возраст обращения к стоматологам-ортодонтам стремительно растет? Можно ли в кресле зубного врача устранить возрастные изменения лица? И в чем отличие между элайнерами и брекет-системой? Об этом обозреватель Business FM Петербург Татьяна Копылова беседует с ведущим стоматологом-ортодонтом центра эстетической стоматологии и костной регенерации Perfect Smile Дарией Костиной.

Braces - ФОТО: Enis Yavuz / Unsplash - Источник

Татьяна Копылова: Поговорим сегодня про ортодонтию. И первый вопрос: почему возраст обращение пациентов к стоматологам-ортодонтам стремительно растёт? Раньше, насколько я помню, прикус исправляли в основном только в детском и подростковом возрасте. А теперь и те, кому за 35, оказываются в вашем кресле. С чем связываете такую тенденцию?

Дарья Костина: Если раньше мы были ограничены пластинками и брекетами, то сейчас в нашем арсенале большое количество новых технологий — это цифровые технологии, плюс запрос со стороны пациента на повышенную эстетику, на здоровую улыбку, а ортодонтия как раз находится на стыке медицины и эстетики. Кроме того, взрослым пациентам часто необходимо подготовить прикус для установки виниров и коронок, потому что неправильный прикус может создавать условия для сколов керамических реставраций. Возрастных ограничений для брекетов и элайнеров абсолютно нет. Даже в 70 лет это возможно.

Татьяна Копылова: Кстати, по поводу возраста. Насколько я знаю, с помощью современной стоматологии можно эти самые возрастные дефекты лица как-то скорректировать, например, с точки зрения эстетики: птоза мягких тканей, опущения уголков рта, ассиметрии лица... И все это возможно без скальпеля и инъекций ботокса, только в кресле ортодонта. Не чудо ли это?

Дарья Костина: Чудо. Отчасти это действительно возможно, и я объясню, почему. Каркас лица составляют кости. Мышцы и кожа покрывают этот каркас. Прикус определяется положением челюстных костей, и от того, насколько правильно расположены челюсти в пространстве черепа, зависит симметрия лица, наличие второго подбородка. От глубины прикуса зависит высота нижней трети лица. Прикус влияет на выраженность подбородка, положение верхней губы и на профиль. Все эти недостатки корректируются при помощи исправления прикуса. От тонуса мышц зависит положение уголков рта. Например, «брыли» — это результат пониженного тонуса мышц лица. Ортодонт, к сожалению, это исправить не может, тут нужно обратиться к фейс-фитнесу.

Татьяна Копылова: Широко известно, что существуют две методики исправления прикуса: всем нам знакомые брекет-системы и элайнеры, невидимые каппы, которые можно снимать и надевать самостоятельно. Что лучше выбрать, особенно пациентам в зрелом возрасте?

Дарья Костина: Универсального решения для всех нет. Элайнеры и брекеты работают одинаково хорошо. Подростки, например, имеют тенденцию выбирать брекеты, им нужно, чтобы лечение было заметно, они выбирают яркие ластики. Пациенты постарше сейчас выбирают максимально экологичную систему — элайнеры. Это съёмная система, это и счастье, и беда. Счастье — в возможности снять элайнеры на период важного события, а беда — в необходимости самоконтроля над ношением. Если вы достаточно дисциплинированы и способны взять на себя ответственность по ношению элайнеров 24 часа в сутки, то эта система для вас.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рынок облачных технологий в России в 2022 году вырос более чем на 40 % и превысил 86,5 млрд. рублей. Согласно исследованию аналитической компании iKS-Consulting,…
Какие сады сейчас пользуются наибольшей популярностью у владельцев загородной недвижимости? Почему роскошь английских и французских садов в приоритетах…
«Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь», - писал великий датский писатель Ханс Кристиан Андерсен. Сегодня отправляемся в мир сказок «1000 и…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.