Татьяна Копылова: Будем сегодня говорить про очень интересную историю. Про аутотрансплантацию зуба. И, собственно, первый вопрос: что же это такое?
Олег Пономарёв: Аутотрансплантация зуба – это методика пересадки одного зуба в позицию другого зуба у одного и того же человека. Эта методика не новая, её активно изучали и в нашей стране, и за рубежом в середине XX века. Но с появлением классической имплантации, она была благополучно отодвинута в сторону. Причиной послужило значительно большая статистическая успешность классической имплантации.
Татьяна Копылова: Тогда возникает справедливый вопрос: в чем же преимущество пересаженного живого зуба перед вот этой самой классической имплантацией?
Олег Пономарёв: При успешном исходе, а успешность составляет порядка 70-80%, на сегодняшний день, пересаженный зуб будет полностью заменять утерянный. Человек будет так же чувствовать на нём силу сжатия зубов, чего нет при имплантации, – мягкие ткани гораздо лучше прирастают к своему зубу, чем к имплантату. И, конечно, для маленьких пациентов – это единственная возможность восстановить утерянный зуб, потому что маленьким пациентам операции не проводятся.
Татьяна Копылова: По поводу механизма операции по пересадке вот такого «живого» зуба. Что это за механизм? И насколько болезненна эта операция?
Олег Пономарёв: Сегодня вообще все стоматологические операции делаются под местной анестезией. Что касается механизма, то мы должны обеспечить очень быструю пересадку, чтобы пересаживаемый зуб практически не находился вне полости рта. Для начала, мы на компьютерной томограмме оцениваем зуб-донор, оцениваем зону, куда мы должны его пересадить. Затем в зуботехнической лаборатории на 3D-принтере печатаем трехмерную копию зуба-донора. Во время операции сначала подгоняем напечатанный на 3D-принтере искусственный зуб, и уже после того, как мы понимаем, что ложе стало конгруэнтным для него, тогда удаляется зуб-донор, и сразу же пересаживается в подготовленную для него лунку. Зуб на две-три недели закрепляется, после этого уже через три недели шину можно снять и зуб будет функционировать.
Татьяна Копылова: Правильно ли я понимаю, что зубом-донором чаще всего становятся «восьмёрки», которые традиционно считаются бесполезными и ненужными.
Олег Пономарёв: Как правило, да. Потому что нам надо где-то взять зуб. И, естественно, «восьмые» зубы, для которых зачастую у нас нет места, чаще всего становятся зубом-донором.
Татьяна Копылова: Пересаженный зуб даёт корни и, грубо говоря, прорастает в организм человека?
Олег Пономарёв: Связка, которая удерживает зуб в челюсти, и, в общем, чем отличается зуб от имплантата, вот эта связка, да, она восстанавливается, прирастает к челюсти и пересаженный зуб является таким же неподвижным суставом, как и свой собственный.
Татьяна Копылова: В заключении, наверное, вопрос. А как же долго может сохраниться пересаженный зуб? То есть если ты это делаешь, то скорее всего ты делаешь это на всю жизнь.
Олег Пономарёв: Если операция прошла удачно, то в принципе, этот зуб может простоять и десять лет, и двадцать. Дальше загадывать очень сложно.