ЦБ 18.06
$89.05
95.39
ММВБ 18.06
$
<
BRENT 18.06
$84.22
7497
RTS 18.06
1119.81
Telega_Mob

ВАЛЕРИЙ ФЕДОТОВ: Главный принцип создания скандинавского сада — приглашение природы на участок

Какие сады сейчас пользуются наибольшей популярностью у владельцев загородной недвижимости? Почему роскошь английских и французских садов в приоритетах заказчиков сменяется простотой скандинавских? И всякий ли внешне простой ландшафтный дизайн прост в исполнении и уходе? Об этом обозреватель Business FM Петербург Татьяна Копылова беседует с генеральным директором и управляющим партнером студии ландшафтного дизайна L-Buro Валерием Федотовым.

Валерий Федотов - ФОТО: Студия ландшафтного дизайна L-Buro

Татьяна Копылова: Сегодня у нас прекрасная тема. Разговор о саде как состоянии души, как внутреннем ощущении. Прежде всего, я хочу у вас узнать, какие сады сейчас в моде, на что у людей спрос?

Валерий Федотов: Сейчас в ландшафтном дизайне в моде скандинавские сады. Мы внимательно следим за запросами в поисковых системах и видим кратное увеличение запросов по словосочетанию «скандинавские сады и из чего они состоят». Связано это, конечно, с тем, что очень серьёзно меняется среда вокруг нас. Все больше стресса, все больше волнений, в этой ситуации мы испытываем потребность не в каких-то ярких, буйных формах, привычных нам по английским или французским садам. Мы испытываем все большую тягу к природным формам, к естественной среде. Это как раз главный принцип создания скандинавского сада — приглашение природы на участок.

Татьяна Копылова: То есть, эта чинность и роскошь английских французских садов, которая ещё не так давно, как я понимаю, была популярна, сменяется стремлением к простоте?

Валерий Федотов: К внутреннему балансу. Мы ищем место, где мы можем его сохранять, где можем восстанавливаться и даже в этих обстоятельствах мечтать. Наша задача, как ландшафтных дизайнеров, создающих скандинавские сады, — не просто пригласить природу на участок, а сделать это элегантно, потому что у каждого заказчика есть своя жизнь, есть семья, есть друзья. Мы перед тем, как что-либо проектировать, очень много говорим с заказчиками о сценариях жизни: любит ли он приглашать друзей, какие места ему важны в саду, как он взаимодействует членами семьи… Наша задача, с одной стороны, создать общую комфортную среду для всей семьи, с другой — найти каждому члену семьи своё место. Кому-то, может быть, требуется, качель и возможность смотреть на звезды. А кто-то, например, как я, любит погонять со своей пятилетней дочкой на лугу в мяч или с собакой. Это место должно быть спроектировано, не должно мешать остальным. Конечно, если вы часто встречаете друзей, нужен тёплый очаг, чтобы с ними можно было побеседовать по душам, например, на вашей террасе.

Татьяна Копылова: Но всякий ли внешне простой ландшафт, о котором вы рассказываете, которым является скандинавский сад, прост в исполнении и уходе?

Валерий Федотов: Я бы разделил это на два вопроса. В чем ценность взаимодействия с профессиональным ландшафтным дизайнером? Как раз в том, что сад должен быть не просто спроектирован, а построен таким образом, чтобы в дальнейшем он требовал минимум ухода, и вы вообще не вспоминали такие слова, как реконструкция сада. Если же мы говорим о самом процессе создания сада, то это все-таки сложная профессиональная работа. Главные принципы скандинавского сада: геометричность форм, воздушность, отсутствие лишних деталей — все, что не мешает нам, не отвлекает от наших эмоций, от своего состояния. Конечно, это требует определённого профессионализма. Современный сад должен быть не только красив, но и технологичен. За этой внешней простотой скрывается сложное техническое устройство. Самостоятельно выполнить такие работы невозможно, поэтому этим должны заниматься профессионалы.

Татьяна Копылова: У меня сразу же возникает вопрос. За этой красотой скрывается не только вся необходимая технологичность, но и затрата на содержание всего этого. Получается, чтобы создать сад, нужно не только состояние души, но и финансовое состояние?

Валерий Федотов: Состояние вам, конечно, тоже понадобится, не забудь его взять с собой, когда пойдёте в ландшафтную студию. Но если серьёзно, как раз наша задача — сделать так, чтобы в дальнейшем сад требовал минимум ухода. Обычно это сводится к весенней расконсервации после зимнего периода и к осенней подготовке сада к зимнему спящему состоянию. Хотя, напомню вам, что одна из важнейших особенностей скандинавского сада заключается в том, что он зимой невероятно красив, и это отличает его от других типов садов, потому что в нём используется большое количество хвойных растений. На некоторых проектах их количество доходит до нескольких десятков. Зимой они сохраняют цвет: различные оттенки зелёного. Это совершенно другие фактуры, в том числе выглядывающие из-под сугробов, чего вы не увидите ни в одном другом типе сада. Возвращаясь к уходу, скандинавский сад в межсезонье практически не его требует, поскольку в нём нет жёстких топиарных форм, которые нужно поддерживать каждую неделю. Вам нужно только следить за тем, чтобы все системы работали, то есть, по сути, вы видите прекрасное состояние сада, и вам ничего не нужно делать. А мы периодически будем вас навещать и давать какие-то ценные советы, если захотите что-то в своём саду улучшить.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь», - писал великий датский писатель Ханс Кристиан Андерсен. Сегодня отправляемся в мир сказок «1000 и…
Как медицинский рынок пережил трудности последнего года? Как текущая экономическая ситуация повлияла на поведение пациентов? И какие новые возможности…
Как можно быстро привести тело в форму к лету? В чем особенности процедуры липоскульптурирования? И сколько времени занимает процесс реабилитации после…
Стоит ли ожидать в ближайшее время роста цен на недвижимость или их падения? Какие факторы могут спровоцировать эти изменения? И в чем особенности ценообразования…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.