ЦБ 30.05
$89.26
96.89
ЦБ 29.05
$88.44
96.24
ММВБ 29.05
$
<
BRENT 29.05
$83.39
7443
RTS 29.05
1167.72
Telega_Mob

Три вопроса главному врачу офтальмологической клиники «Эксимер» Евгению Гурмизову

Как медицинский рынок пережил трудности последнего года? Как текущая экономическая ситуация повлияла на поведение пациентов? И какие новые возможности открыл кризис? Об этом — главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» Евгений Гурмизов.

Евгений Гурмизов - ФОТО: Офтальмологическая клиника «Эксимер»

Три вопроса главному врачу офтальмологической клиники «Эксимер» Евгению Гурмизову:

Как медицинский рынок пережил трудности последнего года?

2022 год действительно заставил столкнуться с вызовами, которые рынок частной медицины ранее не знал. Прежде всего, это нарушение логистических цепочек поставок импортного оборудования. Клиники, которые сотрудничали с ведущими мировыми производителями медицинской техники и расходных материалов, в том числе, и наша клиника, не могли не опасаться полного прекращения поставок, которого, к счастью, не произошло. Игроки рынка, у которых за годы сотрудничества сложилась репутация надёжного партнёра, смогли сформировать значительные резервы расходных материалов. Кроме того, производители ощутимо увеличили цены, по некоторым изделиям рост составил до 30%. Увеличение стоимости расходников и усложнение логистики привело к повышению цен на офтальмологические услуги. Выходом, например, для клиники «Эксимер» стал так называемый «эффект объёма» при осуществлении закупок, такой подход позволил удержать приемлемый уровень цен. Если в среднем по рынку рост цен медицинских услуг где-то 20-25% относительно начала 2022 года, то у нас — всего 17%.

Как текущая экономическая ситуация повлияла на поведение пациентов?

Первой реакцией на события февраля прошлого года был кратковременный бум потребления. В марте-апреле наблюдался аномальный всплеск активности пациентов. Люди боялись потенциального лавинообразного роста цен, дефицита расходных материалов в будущем, снижения доступности качественных услуг, поэтому активно инвестировали в своё здоровье. Однако события осени начали оказывать негативный эффект, наблюдался отток пациентов в возрастной группе 18-35 лет. После того, как первый и второй шоковые эффекты отступили, люди вновь начали активно заниматься своим здоровьем, и спрос постепенно выровнялся, во всяком случае, мы можем судить об этом на примере работы наших клиник.

Какие новые возможности открываются благодаря кризису?

Офтальмология — это одна из самых технологичных, наукоёмких и конкурентных отраслей медицины. Чтобы оставаться лидером, нужно всегда иметь возможность предложить своим пациентам самые современные эффективные и безопасные способы решения их проблем со зрением, а также следить за появлением в мире новых технологий и материалов, чтобы взять их в свой арсенал. Например, новейший фемтосекундный лазер Schwind ATOS. С его помощью впервые в России стало возможным выполнять коррекцию зрения по методике Smart Sight, эту технологию мы уже взяли на вооружение, став, по сути, первопроходцами. Суть новинки в том, что теперь можно предложить индивидуально каждому пациенту тот способ исправления нарушений зрения, который подойдёт ему наилучшим образом, исходя не только из медицинских показаний, но его образа жизни, предпочтений и возможностей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Стоит ли ожидать в ближайшее время роста цен на недвижимость или их падения? Какие факторы могут спровоцировать эти изменения? И в чем особенности ценообразования…
Почему в современном мире сад – это больше, чем просто красивое благоустройство? Может ли его создание стать способом сохранения и приумножения инвестиции?…
После годового перерыва марокканская авиакомпания Royal Air Maroc возвращается – старт прямого сообщения запланирован на начало мая. Об этом сообщили в…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.